Все остается людям

Все остается людям

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась традиционная весенняя выставка работ известных севастопольских мастеров кисти и резца из хранилища музея. Объединили этих авторов в одной экспозиции работники музея потому, что все они в этом году отметили бы свои юбилеи: скульптору Ольге Денисовне Миньковой и художнику Зиновию Ивановичу Филиппову исполнилось бы по 90 лет, живописцам Наталье Васильевне Василенко и Евгению Андреевичу Кольченко — по 80…Этой выставкой музей еще раз доказал, что обладает обширнейшим и достойнейшим по самым высоким меркам художественной значимости собранием произведений севастопольских мастеров разных поколений. Н.В. Василенко, О.Д. Минькова З.И. Филиппов, Е.А. Кольченко завершили свой земной путь, оставив добрую память и вписав свои имена в художественную летопись Севастополя. Выставка «Все остается людям» — дань уважения этим талантливым творцам, искренне и преданно служившим своему делу, городу и стране. Они принадлежат ушедшей эпохе, представляют разные школы: прибалтийскую и киевскую, московскую классическую и утонченно-среднеазиатскую, их эстетические идеалы и художественные приемы сформировались в советское время, во второй половине XX века, но и сегодня это богатое творческое наследие представляется «живым», актуальным и интересным современному зрителю.

…Уходят из жизни художники, но остаются память о них и творческие работы. Благодаря им мы открываем для себя их внутренний мир, узнаем пройденный ими путь, переживаем испытанные авторами чувства и эмоции. Сегодняшние зрители имеют уникальную возможность увидеть наш город-герой таким, каким он был десятилетия назад, полюбоваться его стройными чистыми линиями, не скрытыми никакими поздними постройками.

Наконец, наши современники, особенно молодежь, интересующаяся в наше техничное время искусством, может только здесь, на выставке, узнать, что жизнь текла не только в виртуальном пространстве, а была чудесной просто на берегу, в лесу Алсу, на набережной… И люди тогда жили полной жизнью, страдали и были прекрасными, а их выразительные образы в красках, гипсе и шамоте дошли до нас сквозь годы благодаря художникам. А нам остается любоваться их творениями и еще раз вспомнить хотя бы кратко их жизненный путь:

Ольга Денисовна МИНЬКОВА — скульптор. Родилась 5 августа 1923 г. в г. Фрунзе (Киргизия). 1941-1943 гг. — чертежница при Академии архитектуры СССР, бригадир хлопкоочистительного завода, лаборант артели «Красный керамик», г. Чимкент, Казахстан. 1943-1947 гг. — учеба в Московском архитектурном институте. В 1951 г. окончила отделение монументальной скульптуры Московского института прикладного и декоративного искусства. С 1951 г. — участник выставок. 1955 г. — член СХ СССР (НСХУ). В 1958 г. указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак Почета», грамотой Министерства культуры СССР и дипломом Союза художников СССР за участие в декаде литературы и искусства Киргизской ССР в Москве. 1961 г. — награждена почетной грамотой Симферопольского горкома КПУ и горисполкома за первый в мире портрет первого космонавта СССР Ю.А. Гагарина (совместно с супругом, тоже скульптором, К.Г. Кошкиным) и организацию выставки одного портрета. С 1966 г . жила в Севастополе. С 2001 г. — заслуженный художник АРК. Ушла из жизни 12 мая 2006 г. в Севастополе.

Зиновий Иванович ФИЛИППОВ — живописец, участник боевых действий во время Великой Отечественной войны. Родился 23 сентября 1923 года в с. Речица Орловской области. С 1956 г. — в Севастополе. В 1953 г. окончил Академию художеств Латвийской ССР. С 1956 г. — участник выставок; художник Севастопольских художественно-производственных мастерских. С 1993 г. — член НСХУ. С 2004 г. — заслуженный художник Украины.

С 2004 г. — заслуженный художник АРК. Умер 23 февраля 2012 г. в Севастополе.

Наталья Васильевна ВАСИЛЕНКО — живописец, график. Родилась 9 февраля 1933 года в г. Смела Черкасской области. В 1953 г. окончила Ростовское художественное училище, в 1960-м — Киевский государственный художественный институт. С 1961 г. — участник выставок, работала в Севастопольских художественно- производственных мастерских. С 1971 г. — член Союза жудожников СССР (НСХУ). Скончалась 15 апреля 1994 г. в Севастополе.

Евгений Андреевич КОЛЬЧЕНКО — живописец, скульптор, педагог. Родился 14 июля 1933 г. в с. Конышевка Курской области. С 1933 г. — в Севастополе. С 1954 г. — участник выставок. В 1961 г. окончил Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года», а в 1968 г. — Московский полиграфический институт. 1961-1969 гг. — организатор, первый директор, преподаватель Севастопольской художественной школы. С 1973 г. жил в Подмосковье. В 1983-1997 гг. — директор Мытищинской детской художественной школы. Умер 3 апреля 1997 г. в Мытищах Московской области (Россия).

На снимках: на открытии выставки; директор музея Н.А. Бендюкова; картина З.И. Филиппова «Музыкальная команда» (1959 г.); работы Н.В. Василенко — «Прибой на Приморском бульваре» (60-е годы).

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера