Черноморскому флоту — 230 лет!

Черноморскому флоту - 230 лет!

12 мая в Севастополе отметили 230-ю годовщину со дня основания Черноморского флота. Он был основан в 1783 году после присоединения Крыма к России. С созданием флота непосредственно связано и основание Севастополя.В торжествах по случаю юбилея, помимо представителей городских властей, командования ЧФ РФ и ВМС Вооруженных сил Украины, приняли участие спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и главком ВМФ России Виктор Чирков.

После традиционного возложения цветов и венков к Мемориалу героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. (на площади Нахимова) зрителей ожидали театрализованное представление и военно-спортивный праздник (в районе Приморского бульвара). Впрочем, действо чуть было не сорвалось: происходящее на воде (да и на берегу) было едва различимо из-за сильного тумана. После обеда погода улучшилась. Силами творческих коллективов города и флота, а также российских эстрадных исполнителей был организован большой праздничный концерт, который завершился непременными салютом и фейерверком.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко сказала, что руководство России придает очень большое значение развитию и модернизации Черноморского флота, а также сотрудничеству с Военно-Морскими Силами Украины.

Спикер украинского парламента заявил, что считает нынешний праздник общим для российского и украинского народов. «Сегодняшний праздник — праздник двух наших государств, — сказал Владимир Рыбак. — Все эти 230 лет мы вместе строили, побеждали, иногда терпели поражения, но сегодня Черноморский флот и ВМС Украины являются элементом стабильности в регионе».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера