Тайна Великой Победы

Тайна Великой Победы

В рамках библиотечной акции «Городу славы — славных читателей» в библиотеке-филиале N 38 (с. Верхнесадовое) состоялся литературный час «Тайна Великой Победы».Накануне праздника юным читателям предложили познакомиться со «Сказкой о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» А. Гайдара. Ребята с удовольствием откликнулись на задание найти военную тайну, которую знал Мальчиш-Кибальчиш.

«Мы читали, но там нет про военную тайну. Не написано…» — сказали дети. Тогда библиотекари рассказали им о настоящих Мальчишах-Кибальчишах, героях Великой Отечественной войны: Володе Дубинине, Валере Волкове, шестилетнем Сереже Алешкове. А работник библиотеки Людмила Викторовна Козаченко принесла и показала ребятам боевые награды своего отца, которые хранят в их семье как самые дорогие реликвии.

Юные читатели попытались ответить на вопросы, за что люди сражались в годы Великой Отечественной войны, что защищали порой ценой своей жизни.

Оказалось, «…все просто — военной тайны как таковой нет» (А. Гайдар). Надо так любить свою Родину, дом, семью, чтобы не жалко было за это отдать жизнь. Вот эти ключевые слова и написали вместе с ребятами на красной звездочке, чтобы крепко запомнить.

Всем участникам литературного часа на память о Мальчише-Кибальчише вручили книжные закладки и символы Великой Победы — Георгиевские ленточки.

В повести «Военная тайна» Аркадий Гайдар написал для вожатой Натки такие слова: «Просто надо работать. Надо беречь ребят. Чтобы они учились еще лучше, чтобы они любили свою страну еще больше. И это будет наша самая великая, самая крепкая военная тайна, которую пусть разгадывает кто хочет».

Пусть эти слова помогают в работе с книгой и с юными читателями.

Другие статьи этого номера