«И выстояли, и победили»

Вечер с таким названием прошел в библиотеке-филиале N 33 КУ «ЦБС для взрослых».В читальном зале библиотеки, где собрались жители поселка Солнечного, звучали мелодии песен, посвященных Великой Отечественной войне, а присутствующие делились воспоминаниями о близких и односельчанах — участниках тех далеких событий.

С уважением и особой теплотой ветераны совхоза «Качинский+» вспоминали бывшего директора, фронтовика Виктора Захаровича Кожаева, его жену, Лилию Дмитриевну Головину. У этой удивительной женщины 11 боевых наград. Со своим батальоном Лилия Дмитриевна прошла через всю Украину, участвовала в освобождении Киева, Львова, дошла до Берлина, где на стене рейхстага оставила надпись: «Здесь была я» и расписалась.

Петр Филиппович Белоцерковец, в 60-е годы прошлого века управляющий 2-м отделением совхоза, в годы тяжелых испытаний был матросом эсминца «Бойкий», отважно сражавшегося с фашистами. Не менее известен среди жителей поселка бывший фронтовик Василий Семенович Конопленко, среди наград которого орден Красной Звезды, полученный за бой под Киевом. Старший брат Василия Семеновича участвовал в штурме Сапун-горы, был ранен, а еще два брата пропали без вести. Сведения о том, как и где они погибли, до сих пор отсутствуют.

Ольга Жукова, депутат Андреевского сельсовета, рассказала о своем отце, Василии Антоновиче Щербаке, погибшем при штурме Сапун-горы. Его однополчанин вспоминает: «…Он был пулеметчиком, а я — автоматчиком. Прошли немного, и нас накрыл немецкий шестиствольный миномет. Мы залегли, а когда огонь немного стих, я поднялся и побежал вперед. И когда взяли Сапун-гору, я прошел назад, до исхода рубежа, но его уже нигде не видел, ни живого, ни мертвого, потому что очень много было убитых. Были и такие, что даже нельзя было признать, что это человек…. Это все, что я мог знать о твоем отце».

Эти строки из письма, адресованного дочери погибшего, рассказывают о той цене, что заплачена за мир и победу над фашизмом.

Сведения о Щербаке Василии Антоновиче внесены в Книгу Памяти Великой Отечественной войны города-героя Севастополя. И произошло это благодаря руководителю группы «Поиск» Матвею Денисовичу Дадонову, который был очень неординарным человеком. Матвей Денисович неустанно занимался поиском односельчан, защищавших Родину в годы Великой Отечественной, проводил беседы с родственниками погибших, с участниками войны. Благодаря ему мы сейчас располагаем ценными сведениями о судьбах односельчан-фронтовиков. Все присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания. Ведь День Победы — особенный праздник: именно в такой день понимаешь, что значит мирное небо над головой.

Для посетителей библиотеки в читальном зале был оформлен просмотр литературы «Великая Победа», а также представлены фотографии односельчан-фронтовиков.

Другие статьи этого номера