Севастополь готов дать отпор фашизму

Севастополь готов дать отпор фашизму

16 мая на площади Нахимова состоялся антифашистский митинг. По данным управления МВД в Севастополе, в акции приняли участие более 10 тысяч человек. Основным организатором этого большого сбора выступила Севастопольская организация Партии регионов, однако на глаза попадались не только бело-голубые знамена, но и флаги с символикой иных политических сил (в частности, Коммунистической партии Украины и партии «Русский блок»). О том, что разнополярные политические течения объединятся вокруг антифашистской идеи, лидеры городских отделений основных партий, представленных в горсовете, договорились накануне в ходе заседания президиума.В руках у собравшихся — транспаранты с различными лозунгами (от традиционного «Фашизм не пройдет!», до авангардно-молодежного «Фашизм, давай, до свиданья!»).

Главная цель митинга — поддержка идеи создания и принятия Верховной Радой Украины закона о запрете профашистских организаций и партий. Владимир Яцуба заявил: «Сегодня необходимо на законодательном уровне решить вопрос о проведении чёткой грани между понятиями «национальный» и «фашистский». Нельзя позволить, чтобы эпидемия — фашизм — распространилась в наши дни. Севастопольцы, как и во время второй обороны, не пропустят фашизм на свою землю».

Коммунист Василий Пархоменко предложил пойти еще дальше и создать в городе антифашистский фронт. «Если Львов, Тернополь, Ивано-Франковск стали форпостами фашизма в Украине, то Севастополь, с нашей точки зрения, должен стать форпостом антифашизма», — сказал депутат.

Завершился митинг принятием резолюции, которую предполагается направить президенту и правительству страны. «Мы, севастопольцы, участники антифашистского митинга, обращаемся к руководству, депутатам Севастопольского городского совета с просьбой подготовить и принять на сессии городского совета 21 мая обращение к руководству государства о запрете деятельности на территории Украины ВО «Свобода». Мы заявляем, что приложим все усилия для того, чтобы не допустить повторения трагедии, пережитой нашим народом, воспитывать у подрастающего поколения уважительное отношение к героическому прошлому нашей Родины, обеспечить сохранение мира и согласия в нашей стране», — говорится в документе.

К слову, сегодня аналогичная акция пройдет в столице Украины. Предполагается, что в ней примет участие и севастопольская делегация.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера