Сакская мина обезврежена севастопольцами

1020-килограммовую морскую мину обезвредили севастопольские пиротехники 18 мая в селе Заозерном Сакского района АР Крым. Взрывоопасный предмет обнаружил местный житель, когда нырял возле пляжа. Опасный боеприпас находился в воде на глубине 1,5 метра.На месте происшествия работала группа подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения ГСЧС Украины в Севастополе. Кроме того, крымские водолазы обеспечивали патрулирование прибрежной зоны с моря. Специалисты провели обследование объекта и установили, что это морская якорная мина советского производства времен Великой Отечественной войны. Общий вес — 1020 кг, заряд взрывчатого вещества — 120 кг в тротиловом эквиваленте. При подрыве такой мины наибольшую опасность представляла двухкилометровая гидроударная волна, радиус разлета осколков при взрыве составил бы один километр. Стоит отметить, что боеприпас находился в боевом состоянии и мог взорваться от физического воздействия.

«Устройство данных мин не позволяет их перемещать. Уничтожение возможно непосредственно на месте обнаружения — это одна из сложностей в работе по обезвреживанию. На первый взгляд этот взрывоопасный предмет кажется грудой металла, а на самом деле его сохранность потрясает. Части взрывателя и механизмов, которые остались после подрыва, находились еще в заводской смазке. Якорная мина была полностью готова к своему действию по предназначению, как будто только вчера сошла с конвейера. В случае несанкционированного взрыва все, кто находился бы в радиусе 200 метров, могли погибнуть», — подчеркнул Олег Пискорский, начальник группы подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС Украины в Севастополе.

Подобные боеприпасы выпускались в России с 1908 года для поражения военных кораблей и подводных лодок противника. Подготовительные работы по обезвреживанию якорной мины заняли сутки. Чтобы не подвергать опасности людей, часть населения села Заозерного была эвакуирована. Затем с соблюдением всех норм безопасности мина была уничтожена на месте обнаружения, на глубине полутора метров в 10 метрах от берега. Севастопольские водолазы ГСЧС, обследовав дно в радиусе одного километра от места находки, других взрывоопасных предметов не обнаружили.

В этом году это первый боеприпас весом свыше 1000 кг, который был обнаружен в Крыму. Начиная с 2007 года пиротехники управления ГСЧС в Севастополе уничтожили около 30 боеприпасов особо крупных размеров подобного типа.

Другие статьи этого номера