КА-НИ-КУ-ЛЫ!

КА-НИ-КУ-ЛЫ!

Вчера во всех школах города и страны прозвенел последний звонок. Количество выпускников по-прежнему свидетельствует о сложной демографической ситуации в Украине.Об этом глава правительства Николай Азаров заявил во время заседания Кабинета министров 22 мая 2013 г.

Премьер-министр напомнил коллегам, что 24 мая заканчивается учебный год в школах, а уже в первых числах июня будут вручены документы о полном общем среднем образовании. «И это событие имеет большое значение не только для самих уже бывших школьников и их родителей. Для правительства тоже очень важно, куда пойдут выпускники, куда и на кого учиться, кем и где потом работать», — отметил премьер-министр.

Обеспокоенность главы правительства вызвана тем, что в прошлом году в стране было огромное «перепроизводство» юристов, экономистов, менеджеров по продажам. Поэтому, сообщил Азаров, правительство начало изменять соотношение инженерно-технических и гуманитарных специальностей в государственном заказе на подготовку и переподготовку кадров. Например, вдвое увеличен заказ на подготовку специалистов в области IТ-технологий, продлен увеличенный заказ на специалистов инженерно-технических специальностей.

При этом премьер-министр обратил внимание на напряженную демографическую ситуацию в стране. Если 10 лет назад аттестат о среднем образовании получили 508 тысяч выпускников, то в 2013-м их будет в полтора раза меньше — всего 329 тыс. «То есть не так много будет у нас в ближайшие годы молодых людей, которые должны заменить в промышленности, аграрном производстве, науке и социальной сфере тех, кто идет на заслуженный отдых», — подчеркнул он.

В Севастополе, по мнению специалистов городского управления образования и науки, также в этом году мало выпускников, хотя их количество все же увеличивается в последние годы. Так, если в 2013 году навсегда уйдут со школьного двора 2100 учеников, то в 2011 году красные ленты выпускников надели всего 834 одиннадцатиклассника!

Связано это было и с демографической ситуацией девяностых и с правительственной неразберихой двухтысячных то с одиннадцатилетним, то с двенадцатилетним циклом образования. И говорить о выравнивании демографической ситуации можно будет только тогда, когда выпускаться во взрослый мир будет более трех тысяч юных севастопольцев. Ожидать такую статистику можно приблизительно в двадцатые годы этого века. В том же 2011 году за школьные парты в Севастополе сели 3580 шестилеток! И сейчас у них, в отличие от трогательно-нервного состояния выпускников, полная эйфория. Ка-ни-ку-лы!

Хотя школу посещать многим из них придется еще, как минимум, недели две. Но это — строго по желанию и в целях оздоровления, поскольку в Севастополе уже 27 мая откроются 86 летних оздоровительных лагерей. Как сообщили «Славе Севастополя» в управлении образования и науки СГГА, будут работать 67 пришкольных лагерей отдыха (и в школах-интернатах). Также дети смогут посещать девять профильных лагерей на базе внешкольных учреждений. Согласно приказу управления образования, лагеря будут работать не менее 14 дней, и, что особенно важно, ученики начальной школы будут обеспечены горячим питанием. Всего город планирует оздоровить в пришкольных лагерях более девяти тысяч юных севастопольцев.

* * *

Владимир ЯЦУБА: «Одаренные дети смогут получить образование за счет государственных средств»

Поздравить выпускников севастопольской школы-гимназии N 7 с последним звонком прибыла большая делегация, в которую вошли представители власти и меценаты: глава городской администрации Владимир Яцуба, зампред СГГА — начальник управления образования Ирина Заец, руководитель Ленинской администрации Олег Румянцев и почетный президент ФК «Севастополь» Вадим Новинский. Празднование последнего звонка началось с традиционного выноса государственного флага и исполнения гимна Украины.

Далее — короткая официальная часть. Обращаясь к выпускникам, председатель городской администрации сказал: «Дорогие ребята, вы сегодня стоите на пороге большой жизни. Она непростая. Не верьте тем, кто будет говорить, что все уже запланировано и подготовлено. В этой жизни нужно бороться, доказывать свою силу. При этом рад вам сообщить, что по решению Кабинета министров Украины почти на 30% увеличено количество бюджетных мест в вузах страны. Это говорит о том, что одаренные дети смогут получать образование за счет государственных средств».

Гости пришли на праздник не с пустыми руками. Владимир Яцуба сообщил, что коллегия администрации приняла решение увеличить финансирование отрасли образования на 250 тысяч гривен. За счет этих средств будут выплачиваться стипендии севастопольским школьникам. Два человека от каждого общеобразовательного учебного заведения раз в полугодие будут получать по 1000 гривен. Главный критерий отбора конкурсантов — успеваемость. «Чем могу, как говорится. Но дальше мы эту тему будем развивать», — пообещал градоначальник.

Впрочем, это далеко не единственный подарок, подготовленный властью для севастопольских школьников. Председатель Ленинской РГА Олег Румянцев передал директору гимназии N 7 сертификат на закупку радиоаппаратуры.

Празднование последнего звонка завершилось небольшим импровизированным концертом, подготовленным силами школьников, с непременным исполнением школьного вальса.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера