Будь здоров, школяр!

Будь здоров, школяр!

В нынешнем году руководство страны намерено уделить пристальное внимание оздоровлению детей в летний период. В первую очередь речь идет о школьниках, нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке. Об этом говорится в поручении, направленном президентом Украины Виктором Януковичем в Кабинет министров.Согласно данному документу, премьер-министр Николай Азаров должен осуществить координацию работ по оздоровлению и отдыху детей, обеспечению их качественными пищевыми продуктами и лекарственными средствами, государственный санитарно-эпидемиологический надзор в детских заведениях оздоровления и отдыха.

Кроме того, чиновники должны принять меры по сохранению и развитию сети детских учреждений оздоровления и отдыха, улучшению их материально-технической базы, кадрового обеспечения. Главный месседж президентского поручения заключается в следующем: нельзя допустить уменьшения количества детей, охваченных оздоровлением и отдыхом (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). «Премьер-министр, председатель Совета министров Крыма, руководители ОГА, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций должны обеспечить безопасность пребывания детей в учреждениях, правопорядок в местах оздоровления и отдыха детей, усилить контроль за соблюдением правил безопасности при проведении экскурсий, походов, купании в водоемах, перевозке детей автомобильным и другими видами транспорта», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В Севастопольском регионе подготовка детских оздоровительных учреждений производилась в полном соответствии с государственной стратегией. Для проверки готовности лагерей к сезону была создана специальная межведомственная комиссия, которую возглавила заместитель председателя СГГА — начальник управления образования Ирина Заец. «Мы в соответствии с поручением президента Украины не допустили сокращения мест в заведениях, предназначенных для отдыха и оздоровления детей в летний период. Напротив, за счет детско-юношеских спортивных клубов удалось добиться некоторого роста. Всего в Севастополе действует 121 учреждение оздоровления и отдыха. Из них — 11 детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), 2 детских санатория, 62 школьных и 7 спортивных лагерей. Все объекты прошли государственную аттестацию, им присвоены соответствующие категории», — сообщил в ходе аппаратного совещания в госадминистрации начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта СГГА Андрей Тимченко.

Профильным ведомством проведен тендер на закупку путевок для детей, относящихся к социально незащищенным категориям. В итоге 196 ребят отправятся в ДОЛ «Ласпи». Здесь же совершенно бесплатно смогут отдохнуть и 60 наиболее одаренных учащихся (кандидатуры были отобраны управлением образования СГГА).

В период с 20 по 23 мая межведомственная оздоровительная комиссия проверила, как реально обстоят дела на местах. «На сегодняшний день 10 (из 12) лагерей готовы полностью, 5 паспортов подписаны, еще 5 будут подписаны в ближайшие дни. Еще один лагерь («Батилиман») принадлежит Черноморскому флоту Российской Федерации, и нашей комиссией не принимается. Но, насколько нам известно, учреждение уже сейчас может начать принимать отдыхающих», — констатировал Тимченко.

В одном из лагерей (имеется в виду «Звездный берег») выявлены наиболее серьезные нарушения. В частности, речь идет о необходимости замены холодильного оборудования. «Впрочем, мы не сомневаемся, что руководство учреждения примет все необходимые меры и войдет в сезон «во всеоружии», — говорит главный санитарный врач Севастополя Роман Проскурнин.

По словам начальника отдела по делам семьи, молодежи и спорта госадминистрации, предполагается, что в текущем году услугами отдыха и оздоровления будут охвачены 20 тысяч детей. К слову, это на 11 процентов больше, чем в году минувшем (прошлогодний показатель составил около 18 тысяч человек). «За счет городского и районных бюджетов будет оздоровлено 100% детей, лишенных родительского попечения (494 человека), 100% детей из малообеспеченных семей (400 человек) и 85% ребят из многодетных семей», — пояснил Андрей Тимченко.

Чиновник подчеркнул, что дети-сироты отправляются не на отдых, а именно на оздоровление. Задействованы в этой работе будут все стационарные лагеря. Первыми согласились принять участие в данном социальном проекте ДОЛ «Ласпи», «Алькадар», «Чайка», «Нахимовец», «Прибой» и «Радость».

Кроме того, Фондом социального страхования закуплено 1700 путевок для семей сотрудников севастопольских предприятий (из расчета 1 путевка на 60 работающих). Трудящиеся, на долю которых выпадет «счастливый билет», смогут приобрести путевку всего за 10 процентов номинальной цены.

Что касается пришкольных лагерей, то, по информации заместителя председателя СГГА Ирины Заец, все 62 учреждения в полном объеме начали свою работу с 27 мая. Первый зампред госадминистрации Федор Рубанов поручил Андрею Тимченко, а также новоназначенному начальнику управления инфраструктуры, туризма и международного сотрудничества Наталье Коломиной разработать культурную программу для детей, отдыхающих и оздоравливающихся в севастопольских лагерях различных типов. «Нужно заключить договоры с музеями, театрами и так далее. Чтобы подрастающее поколение приобщалось к истории Севастополя, культуре нашего города», — сказал Рубанов.

Кроме того, первый заместитель главы исполнительной власти города отметил, что всем перевозчикам, работающим на территории региона, в период курортного сезона следует особое внимание уделить безопасности дорожного движения. В особенности это касается тех маршрутов, которые проходят в непосредственной близости от детских оздоровительных учреждений.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера