Клубничный рай

Клубничный рай

В Украине разгар ягодного сезона. Отечественные производители в этом году выдали на-гора на 10% выше среднего показателя производства земляники садовой за последние пять лет. На рынках Севастополя правит бал крымская клубника, вытеснившая турецкую и испанскую.В последнюю неделю мая рынки и ярмарки Севастополя традиционно заполнены доступной по цене сладкой ягодой. Причем в этом году цены на клубнику оказались ниже прошлогодних. Если на массовом пике грунтовой ягоды ее стоимость на опте в 2012 году опустилась до 14 гривен, то в этом году джанкойская клубника уже в продаже на рынках города была по 12 гривен за килограмм. Эта ценовая политика, с возможной тенденцией к снижению еще на 15%, продержится в городе еще недели две. Такой прогноз «Славе Севастополя» дали в управлении промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса Севастопольской городской госадминистрации.

По словам начальника управления Олега Кужмана, севастопольские рынки сейчас снабжаются крымской клубникой. Анализ ситуации специалистами управления показал, что крымские частные хозяйства и «Крымская фруктовая компания» (имеет плантации в том числе и в Балаклаве) поставляют на рынки города около 85% ягоды. За Турцией и Испанией остаются 15% (турецкой клубники — 7-8%).

Ситуация в Крыму в данном случае полностью совпадает с общеукраинской. Так как по данным «АПК — Информ: овощи & фрукты», в стране производство именно этой ягоды на сегодняшний день растёт наиболее активно, как и спрос на нее. К такому выводу специалисты ресурса пришли после проведения четвертой международной конференции «Ягоды Украины-2013», где приняли участие все основные эксперты ягодного бизнеса Украины.

О тенденциях рынка земляники шла речь в докладе Татьяны Гетьман, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». По словам Т. Гетьман, объем производства земляники в Украине в новом сезоне может превысить показатели прошлого года на 11%, что будет на 10% выше среднего показателя производства этой ягоды за последние пять лет. Рост внутреннего производства земляники в 2013 г. приведет к очередному рекорду поставок на внешний рынок и сокращению импорта в Украину.

Продолжил тему производства земляники садовой Сергей Величко, руководитель проекта Polunica.com.ua. По его мнению, текущий сезон можно считать нестандартным как в погодном плане, так и в ценовом. «Массовое увлечение выращиванием земляники садовой не могло пройти бесследно для нашего рынка. Цены уже обвалились до уровня себестоимости, что можно считать катастрофой для коммерческого производителя, — отметил эксперт. — Особенно сильное влияние на рынок сейчас оказывают частные производители, количество которых в этом году выросло многократно».

Впрочем, по мнению директора департамента агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолия Новаковского, именно выращивание ягод является наиболее прибыльным в зоне рискованного земледелия. Один гектар клубники в среднем приносит до 100 тыс. грн прибыли.

В тему

Германские ученые открыли новый способ биосинтеза «настоящего аромата клубники»

Молекулярный анализ помог исследователям обнаружить новый способ биосинтеза ключевых элементов для ароматов клубники, который может помочь промышленности производить продукцию с «настоящим ароматом клубники».

Группа исследователей из Германии полагает, что обнаружила ранее неизвестный путь молекулярного синтеза, способный значительно улучшить производство основного соединения аромата клубники — HDMF (4-hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanone).

Исследовательская группа из Технического университета Мюнхена во главе с профессором Вилфридом Швабом объясняет, что спелая клубника содержит особенно высокую концентрацию соединения, которое придает ей характерный карамельный аромат.

«Нас прежде всего интересовал биокаталитический процесс, позволяющий получить готовое соединение», — пояснил принимавший участие в проекте профессор Арне Скерра из TUM.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера