Где вдох и выдох — все стих

Где вдох и выдох - все стих

Эту статью предваряет рубрика «Гость города». Сегодня это поэт Анатолий Масалов. Из родной Алупки он приехал в наш город, чтобы в Центральной городской библиотеке имени Льва Толстого представить читателям и местным собратьям по перу вышедший нынешней весной «Белый вечер» — новый сборник стихотворений, седьмой по счету.Вступительное слово перед севастопольцами Анатолий Кириллович начал с вопроса: «Почему в названии книги вечер белого сияния?» Гость сам на него и ответил. Оказывается, в течение полувека себе на жизнь Анатолий Масалов зарабатывал за баранкой автомобиля. Вечера (иногда и ночи) посвящались творчеству. «Эти вечера, — сказал поэт, — были светлыми, радостными. Пусть в названии книги продолжают звучать дорогие мне настроения и чувства». Как-то Анатолий Кириллович ещё заявил: «Для одного поэзия — радость, для другого — мука. Для меня поэзия, как и счастье, — состояние души».

В течение десятилетий водитель-профессионал обзавелся внушительным собранием словарей. Все три десятка томов у него всегда находятся на расстоянии вытянутой руки. Сложный процесс самообразования продолжается и сейчас.

В течение всего вечера в главной севастопольской библиотеке Анатолий Кириллович читал стихи, главным образом вошедшие в его новую книгу. Прозвучали и такие произведения, которые, к сожалению, не попали в неё, как опоздавший пассажир в вагон отошедшего поезда. Творчество алупкинского мудреца получило признание на полуострове и далеко за его пределами. Анатолий Масалов — лауреат премии Автономной Республики Крым, обладает «Серебряной лирой»; побеждал на поэтических фестивалях, посвященных Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву. На высоком столичном уровне его стихи рекомендовал к публикации такой широко признанный мэтр поэзии, как Борис Олейник. Предметом особой гордости Анатолия Кирилловича является то, что его стихотворение помещено в учебнике русского языка для шестого класса. Оно соседствует с произведением Николая Некрасова.

В этой статье уже не раз прозвучало, что Анатолий Масалов живет в Алупке. По отметке в паспорте это так. Но поэт одновременно пребывает везде, в том числе и в нашем городе. Подборки его стихотворений публиковались в пяти номерах литературно-исторического альманаха «Севастополь». И каждый раз составители открывали ими поэтический раздел этого повсеместно авторитетного издания.

Появление Анатолия Масалова в зале библиотеки было встречено Борисом Бабушкиным, Владимиром Губановым, Виталием Фесенко и другими севастопольскими литераторами по-домашнему тепло и непринужденно. Словно они вчера расстались после совместных выступлений на очередном литературном фестивале. Привычным движением Виталий Фесенко расчехлил свою видавшую виды гитару. Два стихотворения Анатолия Масалова севастопольцем органично были слиты в песню. Она так растрогала зал, что после заключительного аккорда на мгновение он хранил тишину, потом разразился бурными аплодисментами. Скупой на слова Анатолий Кириллович тоже не сдерживал охвативших его эмоций.

— Вот на что способна мужская дружба, — сказал он.

Само собой, Анатолий Масалов интересен как поэт. Не менее интересен он как собеседник.

— Моя тема издавна — тема единосущности. Задаю себе вопрос: что для Вселенной больше значит — червь, который неустанно рыхлит землю, или человек?

Поэт упорно ищет ответ на этот важный для него вопрос. Один из его поэтических сборников так и называется — «Единосущность».

— Все же, — признается Анатолий Кириллович, — высказаться однозначно по затронутой проблеме пока не решусь.

В Алупку к Анатолию Масалову проторил тропу наш Тихон Синицын. Он пробует свои силы в литературе. Каждое услышанное от старшего товарища слово бесценно для юного севастопольца.

Анатолия Масалова тянет к общению с молодежью. Но здесь он предельно осторожен и ответствен. Для него показательна трагическая судьба ялтинской поэтессы Ники Турбиной. В одном из интервью Анатолий Кириллович скажет: «Я её знал хорошо. Говорил родным: не делайте из девочки искусственного поэта, все само придет, а то будет беда… Она была очень талантлива. Но ей не дали «встать на крыло». Терзали по заграницам, греясь её славой, и Евтушенко, и Вознесенский. А потом наигрались и бросили. А ей уже не десять лет, поняла, что как поэт не состоялась, потерялась в жизни».

Два ученика Анатолия Масалова — члены творческого союза. Об Александре Баранове сообщил отдельно: «Он обладает большими задатками. Молчу о том, что по-доброму ему завидую. Из парня выйдет по-настоящему крепкий поэт».

Анатолий Кириллович — автор семи сборников поэзии. Выход в свет каждого из них — заметное событие в культурной жизни Крыма. Руководитель Севастопольской городской писательской организации Татьяна Воронина выдала некий секрет: Анатолий Кириллович близок к завершению необычной в его биографии книги. Она будет посвящена тайнам слова, то есть литературному творчеству. Гость не опроверг заявление Татьяны Андреевны, лишь заметил:

— Накопленные знания пора отдавать.

Анатолий Масалов и на вечере был щедр. По собственному выбору он прочитал очень много своих лучших стихотворений. И этих лучших строф столько, что не включенные в программу вечера произведения читали ещё Борис Бабушкин, директор Центральной библиотечной системы для взрослых Тамара Эссин, другие присутствовавшие в зале. Точен в своих оценках поэт и журналист Владимир Куковякин, написавший: «Со времен Максимилиана Волошина на крымской земле не было поэта, который бы так мастерски связывал единой нитью «сопредельные миры». Доктор филологических наук, доцент Елена Раскина уверена в том, что Анатолий Масалов «близок» к лингвистическим теориям русской литературы серебряного века. Виталий Фесенко отметил характерную для произведений друга лирическую составляющую. Борис Бабушкин не ошибся, назвав Анатолия Кирилловича поэтом-философом.

Приходилось присутствовать на литературных вечерах, которые запомнились надолго, к которым мысленно возвращался! И это очень много. Но есть творческие люди, встречи с которыми становятся событием жизни. Таков Анатолий Масалов.

На снимке: А.К. Масалов.

Фото автора.

Другие статьи этого номера