Великому Кобзарю — с уважением и любовью

Великому Кобзарю - с уважением и любовью

В Севастополе 25 мая состоялся митинг-реквием, приуроченный к 152-й годовщине перезахоронения Тараса Шевченко. В нем, наряду с общественными организациями, военными моряками украинского флота, приняли участие представители разных политических сил.Почитатель Тараса Шевченко Анатолий Сивак, приложивший немало усилий, дабы в этот день сотни севастопольцев пришли к памятнику Великому Кобзарю, подчеркнул:

— Более чем полтора столетия назад украинская земля приняла в свои объятия гениального сына — поэта и пророка Тараса Шевченко. Во время его перезахоронения на Чернечей горе люди, впрягшись в казацкий воз, девять верст тащили на трехсотметровую высоту гроб своего Тараса — хоронили как героя. Жизнь и творческое наследие Тараса Шевченко неоценимы для украинского народа. Это основа национально-освободительного духа, это то, что идентифицирует украинцев как нацию.

Совет представителей общественности Севастополя по подготовке к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко организовал литературно-художественный праздник. Более 500 человек пришли отдать дань глубокого уважения и признательности Великому Кобзарю. Лучшие чтецы города декламировали стихи Шевченко перед собравшимися, украинские военные моряки и народные творческие коллективы города исполняли его произведения, положенные на музыку. Эмоциональными были выступления детских творческих коллективов школы N 3 «Червона рута» и детского дома N 1 «Джерельце».

Живые цветы как дань уважения и почитания возложили севастопольцы к подножию памятника Великому Кобзарю. Прошедший митинг-реквием положил начало циклу мероприятий, которые будут посвящены гению украинского народа Тарасу Шевченко. В течение года их намерен подготовить и провести созданный совет представителей общественности Севастополя.

Фото автора.

Другие статьи этого номера