Элимдар АХТЕМОВ: «В Севастополе выросли показатели промышленного производства и розничной торговли»

На очередном заседании коллегии городской госадминистрации начальник управления экономики Элимдар Ахтемов подвел итоги выполнения программы социально-экономического развития города за первый квартал 2013 года.В целом, по словам чиновника, наблюдается позитивная тенденция. В частности, рост промышленного производства составил 117% (по сравнению с прошлым годом). Следует отметить, что в среднем по Украине данный показатель снизился и составил только 95% от прошлогоднего результата (за аналогичный период).

Элимдар Ахтемов пояснил: «Стабильный рост связан с увеличением заказов на судоремонт (речь идет и о 13-м заводе, и о Севастопольском Морском заводе). Как всегда, у нас в лидерах — винодельческие заводы и предприятия пищевой промышленности». Динамика развития строительной отрасли составила 119 процентов — за первый квартал сдано 60 тысяч квадратных метров жилья. По словам начальника управления экономики, подобный прогресс связан с наведением порядка в отчетности.

«Раньше многие строительные фирмы не подавали в администрацию, управление статистики и ГАСК данные об объемах выполненных работ. Мы провели с застройщиками беседу, нашли общий язык», — сообщил Ахтемов.

Активно развивается и внешнеэкономическая торговая деятельность. Экспорт в очередной раз превысил импорт (и здесь в первую очередь заслуга винодельческих предприятий города).

Показатели розничной торговли в среднем выше, чем по Украине. По словам Элимдара Ахтемова, это означает, что население региона платежеспособно. «Люди ежеквартально увеличивают расходы на потребление товаров. Растет оборот ресторанного хозяйства», — констатировал начальник управления экономики.

Рост заработной платы составил 107,8 %. Средний оклад — чуть более 3000 гривен. Впрочем, по мнению председателя городской государственной администрации Владимира Яцубы, эта цифра является несколько заниженной, поскольку не учтены так называемые зарплаты «в конвертах».

«Строительная отрасль — полностью «теневая». Там рабочие получают на руки 150-200 гривен в день. Аналогичная ситуация наблюдается и в крупных торговых сетях, и на предприятиях, предоставляющих транспортные услуги. Нам нужно усилить работу по легализации заработной платы. К этому процессу должны подключиться налоговая администрация и прокуратура. Иначе мы не сможем защитить наших жителей и обеспечить их в будущем достойной пенсией», — отметил Владимир Яцуба.

Что же касается показателя безработицы, то он, по данным управления экономики, держится на протяжении нескольких лет на одном уровне. Самое забавное, что вакансий в городе вполне достаточно. «Причем зарплаты предлагаются не самые маленькие. Не ниже 2,5 тысячи гривен. Но севастопольцев такие условия не удовлетворяют», — сказал Ахтемов.

Другие статьи этого номера