Встреча у Малинового ручья

В Крыму все более приживается традиция соревнований, организованных и проводимых по инициативе наиболее активных и опытных ориентировщиков старшего поколения. Наиболее популярной остается встреча на грани весны и лета, которую готовит Анатолий Мишанов.К участию в соревнованиях ветеранов «Лесные трассы Анатолия Мишанова» традиционно приглашаются спортсмены старше 33 лет. Но ради преемственности поколений в стартовые протоколы младших групп включаются все желающие. Соревнования проводятся в урочище Малиновый ручей выше села Перевального на западном склоне Долгоруковской яйлы.

В этот раз для разминки судьи предложили спортсменам уже в день заезда помериться силами на спринтерских дистанциях ночного ориентирования. Стартовали бегуны в полной темноте и искали 13 контрольных пунктов. Севастопольцы Виктор Шестаков, Вячеслав Клим и Анатолий Псарев финишировали с интервалом в 15 секунд и заняли со второго по четвертое место. Юрий Ушаков — на четвертом месте.

На классической дистанции в первый летний день среди самых юных ветеранов спорта в группах от 33 до 40 лет лидерство захватили симферопольские бегуны Алексей и Александр Асмоловы, Александр Шишуков, Марина Филонова, Вероника Алексеницер. Севастопольская спортсменка Татьяна Голомидова показала третий результат. При 17 контрольных пунктах на 6 километрах дистанции победитель показал время 53 минуты. В этих же группах стартовали и более молодые спортсмены, выступавшие вне конкурса, но создавшие здоровую конкуренцию в забегах. Севастополец Александр Прокофьев был лучшим в группе М45. Среди «пятидесятников» Александр Ушаков на четвертом месте, Анатолий Псарев — на шестом, Виктор Шестаков — на седьмом. Юрий Суворов взял «серебро» среди ориентировщиков старше 55 лет. Сергей Потапов и Юрий Ушаков — на пятом и шестом местах.

А вот в зачете «шестидесятников» все призовые места взяли севастопольские мужчины — Сергей Седов, Алексей Сидоренко и Владимир Подгорный. Лариса Кудряшова — в десятке сильнейших. В следующей возрастной категории Любовь Подгорная на втором месте, Петр Кудряшов — на шестом, Александр Коннов — на восьмом. Федор Чемерис 1940 года рождения работал на дистанции час пятьдесят минут и завоевал в борьбе 4-е место. Абсолютными аксакалами забега и победителями по времени стали спортсмены из Запорожья Лилия Пох (1934 г.р.) и Анатолий Колодин (1932 г.р.). Они искали по 7 и 9 КП соответственно в течение 77 и 100 минут. Ветераны уверены, что спортивное долголетие границ не знает. Главное — здоровый образ жизни и хорошее настроение.

Второго июня судьи поставили короткие дистанции. Для мужчин — 2,5 км, для женщин — 2 км. Александр Прокофьев вновь был первым. Анатолий Псарев, Вячеслав Клим и Виктор Шестаков взяли с 4-го по 6-е место. Юрий Ушаков и Сергей Потапов — 4-е и 6-е. Звание сильнейшего подтвердил Сергей Седов; Алексей Сидоренко стал призером. Петр Кудряшов поднялся до 4-го места. Лариса Кудряшова — на пятом месте.

Другие статьи этого номера