В Севастополь пришло «Великое русское слово»

В Севастополь пришло "Великое русское слово"

У памятника Пушкину в день его рождения вновь зазвучали стихи великого поэта. Так в городе открылся VII международный фестиваль «Великое русское слово». Традиционно проходящий в Крыму, в этом году фестиваль впервые расширил свои границы до города-героя.Как сообщается на официальном сайте фестиваля, в его рамках пройдут мероприятия, уже имеющие свои традиции. Вместе с тем фестиваль будет отличаться и рядом новшеств. «В частности, впервые активное участие в проведении фестиваля примет Севастополь. В городе-герое пройдет фестиваль детских театров (с участием театрального коллектива из города Старый Оскол), будут организованы концертные программы на открытых летних площадках, состоится концерт «Пушкинские дни» (на территории Свято-Митрофаньевского храма).

Еще одним новым элементом в программе фестиваля станет Украинско-российский родительский форум, в ходе которого будут обсуждаться вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи в детских дошкольных учреждениях, школах, вузах (пройдет в день закрытия фестиваля — 12 июня в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте).

Впервые в рамках фестиваля торжественные мероприятия, посвященные дню рождения А.С. Пушкина, пройдут во всех населенных пунктах Крыма, где установлены памятники поэту, а также в библиотеках, которые носят имена русских писателей», — рассказал председатель постоянной комиссии ВС АРК по культуре Сергей Цеков.

По словам Сергея Цекова, инициатива проведения международного фестиваля, в том числе и в Севастополе, принадлежит Севастопольскому координационному совету организаций российских соотечественников (КСОРС), который возглавил депутат Севастопольского городского совета Дмитрий Белик. Ранее с инициативой проведения фестиваля в Крыму выступила Русская община Крыма, которую поддержали Верховный Совет и Совет министров Автономной Республики Крым.

Задачами фестиваля являются развитие русской культуры, укрепление русского языка и международное гуманитарное сотрудничество, а в целом — сближение между Россией и Украиной. И, как заявил еще в мае глава парламента АРК Владимир Константинов, «фестиваль «Великое русское слово» — один из основных украинско-российских гуманитарных проектов для автономии».

В Севастополе в день рождения поэта фестиваль начался с праздничного митинга у памятника Пушкину. Приветствуя поклонников поэзии, председатель координационного совета организаций российских соотечественников Дмитрий Белик отметил, что «Севастополь говорил, говорит и будет говорить на языке Александра Сергеевича Пушкина — на великом русском языке, который является официальным языком Организации Объединенных наций». В этот же день в Пушкинском сквере прошло подведение итогов конкурса детских творческих работ «Размышления о Пушкине», а вечером на Приморском бульваре состоялся гала-концерт с участием творческих коллективов и исполнителей Севастополя, организованный КСОРС.

В Севастопольском театре для детей и молодежи в 214-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича открылся фестиваль театров для детей и молодежи спектаклем Старооскольского театра «Жизнь Александра Пушкина. Детство».

На следующий день, согласно программе «Пушкинские дни», на территории Свято-Митрофаньевского храма в Севастополе прошел концерт. А Старооскольский театр для детей и молодежи представил свою работу «Жизнь Александра Пушкина. Лицей». На севастопольских площадках «Великое русское слово» завершится завтра, 9 июня, спектаклем ТБМ «Васса».

Мероприятия фестиваля «Великое русское слово» проходят при поддержке Верховного Совета АРК, правительства автономии, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом МИД России, фонда «Русский мир».

В тему

Из истории фестиваля

С 2007 года в Крыму ежегодно проходит международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое русское слово», который стал гуманитарным проектом Автономной Республики Крым.

В рамках мероприятий фестиваля в Крыму традиционно реализуются концертные, художественные и образовательные программы, проводятся общественные форумы, научные конференции, творческие встречи, литературные и церковно-педагогические чтения, участие в которых принимают крымские, украинские и российские деятели культуры, науки, образования, представители православного духовенства, общественно-политических организаций, государственных органов Украины и Российской Федерации.

Юбилейный, V международный фестиваль «Великое русское слово» был самым масштабным за всю историю фестиваля.

Церемония его торжественного открытия состоялась 6 июня 2011 года в Ялте в концертном зале «Юбилейный».

А на следующий день в рамках мероприятий фестиваля состоялся общественный украинско-российский форум «Взаимодействие-2011», участие в котором приняли видные украинские и российские государственные и политические деятели, руководители приграничных регионов Украины и Российской Федерации, представители деловых кругов и средств массовой информации.

Сказано!

Дмитрий БЕЛИК, депутат Севастопольского городского совета, председатель КСОРС:

— Русский язык, родной для большинства населения Украины и понятный для всех ее граждан, один из пяти официальных языков ООН, не может быть языком национального меньшинства. Говоря о русском языке, лучших эпитетов, как великий и могучий, не подберешь.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера