От экстрима до глупости — один шаг?

От экстрима до глупости - один шаг?

Сотрудники управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе провели морской рейд в районе мыса Феолент. Место было выбрано не случайно — именно эта территория, как магнит, притягивает любителей экстремального отдыха. По словам начальника группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГС ЧС в Севастополе Игоря Жемкова, несмотря на активную профилактическую работу, отдыхающие (причем как местные жители, так и гости города) с упорством, достойным лучшего применения, пытаются пробраться на самые труднодоступные участки. Нередко подобное «геройство» (а точнее — безрассудство) приводит к печальным последствиям.К сожалению, статистика особого оптимизма не внушает. Курортный сезон только начался, а сотрудникам управления ГСЧС уже довелось спасти 26 горе-туристов. Не обошлось без летальных исходов: с начала года в горах погибли двое отдыхающих. «В 2012 году была приблизительно такая же ситуация — всего за пляжный сезон мы спасли около 40 человек», — говорит Игорь Жемков.

Большинство несчастных случаев, по словам спасателей, связано со спусками к морю в районе мыса Феолент. Напомним: совсем недавно (23 мая) севастопольские спасатели сняли в гор вблизи Георгиевского монастыря детей и сопровождающего их взрослого из Харькова. Спасательная операция проходила в темное время суток. В ней участвовали две группы. Одна из них с помощью специального снаряжения спустилась к заблудившимся туристам по склону, вторая поднялась к ним со стороны моря. Горноспасатели вынуждены были действовать крайне осторожно, так как камни, находившиеся в русле реки, могли с легкостью осыпаться на туристов, ожидавших помощи. К счастью, история закончилась благополучно — на сей раз никто не пострадал. К сожалению, так происходит не всегда.

«Мыс Феолент — слезы и боль нашей группы (равно как и коммунальной спасательной службы). Тут склоны осыпные, скал практически нет, спускаться очень тяжело. Тем не менее люди очертя голову пытаются пройти именно здесь (игнорируя нормальный оборудованный спуск). Недавно наблюдал ситуацию в высшей степени абсурдную. Дело в том, что наверху установлены специальные щиты, на которых крупно написано: «Обвалоопасно!», «Спуск к морю запрещен!» и так далее. Так вот человек, держась за эти щиты, пытался спуститься к морю. Приходится таких персонажей отлавливать, и чуть ли не силой возвращать обратно», — рассказал Игорь Жемков.

По словам сотрудников управления ГСЧС в Севастополе, случаются и более курьезные ситуации. Например, когда спасатели несут на носилках туриста, получившего травмы во время спуска, а навстречу им как ни в чем не бывало идут другие «герои». Увещевания и призывы хотя бы иногда прислушиваться к собственному инстинкту самосохранения, как правило, никакого результата не приносят. «Всё на слуху, средства массовой информации постоянно предупреждают, мы постоянно предупреждаем. Но людей ничто не учит. Должно быть, они рассуждают так: «Это может случиться с кем угодно, но только не со мной», — говорит начальник группы поисково-спасательных работ.

Специалисты подчеркивают, что работать на территории мыса Феолент особенно опасно и сложно из-за специфики горных пород. «Склоны осыпные. Все сыпется, все падает. При этом русло так называемых каменных рек очень узкое. Как правило, там и застревает человек, падающий вниз. Очень проблематично к нему даже спуститься, чтобы не похоронить его под обломками», — констатирует Игорь Жемков.

Общаясь с журналистами, специалисты управления ГСЧС напомнили, что в Севастополе достаточно протяженная береговая зона, где можно отдохнуть, не подвергая свои жизнь и здоровье опасности. Причем речь идет не только о коммунальных пляжах (которых в городе не так много), но и о других зонах отдыха. Водолаз аварийно-спасательного отряда специального назначения управления ГСЧС Виталий Бондарев пояснил: «В районе Балаклавы и Феолента есть около двух с половиной километров безопасной береговой зоны. Они абсолютно доступны, добраться до них относительно просто. Перед началом курортного сезона мы их обследовали, в том числе и под водой. Почистили дно (убрали мусор, стекло и прочее). Там любители «дикого» отдыха спокойно могут найти себе место, не рискуя своей (и чужой) жизнью, пробираясь по осыпающимся склонам».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера