Кому ж повезло?

230 лет назад, не в пример, скажем, эпохе Гулагов в СССР, на каторжные работы, в частности на поселение, высылалось мало татей и разбойников, как-то обходились местными острогами. В силу этого обстоятельства у князя Потемкина сразу же после завоевания Крыма возникла серьезная проблема: «Как же заселять Крым?»

О принудительном поселении здесь крестьян-малороссов речь не велась — пришлось бы ударить по интересам многочисленного российского дворянского сословия, у которого в «кармане» было более половины жалованных поместий империи, а на бескрайние просторы Сибири ещё не пал взгляд гениального Столыпина: и он ещё не родился, и порядки в России были иные.

И вот в голове светлейшего князя возьми да и возникни шальная мысль: «А что, если царице-матушке обратиться, используя родственные связи, к английскому королю Георгу III и предложить ему «выделить» на поселение в Крым… каторжников Седого Альбиона?»

Что интересно, эта бредовая вообще-то идея весьма пришлась по душе Екатерине Великой. Спас положение посол в Англии граф С. Воронцов. Он решительно воспротивился этому прожекту… Так что потомки каторжан, ныне добропорядочные фермеры Австралии, вполне могли бы сейчас жить в Крыму, в частности в Севастополе, и свято чтить обычаи своих предков…

P.S.:  И на чьей же стороне они воевали бы в Крымскую кампанию? Если особо выделить «золотые страницы» вклада графа Михаила Воронцова в историю Крыма, особенно его обустройства, то отец и сын Воронцовы, выходит, сыграли судьбоносную, знаковую роль в биографии нашего благословенного края…

Другие статьи этого номера