Почему Украина надежнее Кипра?

Для украинских олигархов настали тяжелые времена, ведь в свое время они вывели деньги в Кипрскую зону льготного налогообложения. Теперь из-за кризиса на Кипре они могут потерять значительную часть капиталов. Сколько миллиардов спрятано в оффшоре, точно неизвестно. Сами олигархи, понятное дело, хранят молчание, а специалисты расходятся в оценках. По разным версиям, объем украинских денег на Кипре может составлять от 12 до 25 млрд долларов.В любом случае сумма огромная. Налог на депозиты, введенный правительством Кипра ради спасения экономики острова, ударит и по ним: потери украинских держателей капиталов вследствие кипрского кризиса составят от 1,5 до 2 млрд долларов. Кто эти держатели? Их фамилии в Украине хорошо всем известны. Очевидно, что олигархи в накладе оставаться не собираются: возмещать их потери придется простым украинцам. А ведь эти миллиарды могли бы работать на Украину.

По данным Госстата, маленький Кипр является крупнейшим инвестором Украины: только в прошлом году кипрские компании инвестировали в нашу страну 2,6 млрд долларов — почти половину всего объема прямых иностранных инвестиций (4,56 млрд долларов). Но всем понятно, что это не кипрские, а украинские деньги, которые только «притворяются» кипрскими. Для чего? Все просто — чтобы не платить налоги. Теперь этим капиталам придется искать новую прописку.

Впрочем, по мнению многих экспертов, Кипр — это только начало. Ужесточение требований к оффшорам — вопрос времени. Безопасных гаваней для ухода от налогообложения станет меньше, а надежных, может быть, не останется вовсе (Кипр ведь тоже считался надежным укрытием).

Не исключено, что часть оффшорных денег вернется в страну, укрепит экономику Украины. Олигархам пора понять, что проще честно заплатить в своей стране налоги и не рисковать потерей огромных сумм за рубежом. Парадокс, но, учитывая кризис Еврозоны, дома сейчас безопаснее. От возвращения выиграют все: сами олигархи, страна и простые украинцы.

Кстати, россиянам, владеющим счетами на Кипре, сегодня советуют не медлить, а переводить средства в банки РФ. Украина тоже зовет домой «сбежавшие» капиталы. Но только на добрую волю олигархов власти не рассчитывают и готовы предложить свои методы борьбы с отмыванием денег. Поможет в этом новый закон о трансфертном ценообразовании.

Трансфертное ценообразование — это реализация товаров и услуг взаимозависимыми (связанными) лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных ценам. То есть мудреная схема минимизации налогов. По данным налоговиков, благодаря этой схеме из Украины от налогообложения выводится около 100 млрд грн. В результате ежегодно госбюджет недополучает 20-25 млрд грн. Стоит ли говорить, что эти деньги для нашей страны далеко не лишние.

Поэтому принятие законопроекта о трансфертном ценообразовании может стать настоящим прорывом в борьбе с «оптимизаторами». Законопроект в начале 2013 года был одобрен правительством, теперь слово за депутатами Верховной Рады. По мнению экспертов, именно путем контроля за трансфертными ценами власть может заставить крупный бизнес платить деньги в украинский бюджет.

Речь не только об оффшорах. Согласно законопроекту, кроме внешнеэкономических операций с резидентами стран с низким уровнем налогообложения, предлагается контролировать операции внутри группы компаний или между связанными лицами, если объем операций с контрагентом превысил 50 млн гривен в год. Предполагается, что ежегодно до 1 мая бизнес будет отчитываться о контролируемых операциях и представлять документацию о трансфертном ценообразовании по сделкам, в противном случае грозит достаточно внушительный штраф в размере 5% от суммы контролируемой операции. Кроме того, предусмотрено введение специальных проверок по трансфертному ценообразованию.

Парламентарии почему-то с рассмотрением вопроса не торопятся и пока заняты «более важными» делами: то блокируют трибуну, то дерутся из-за языка выступлений. До решения кардинально важных для экономики страны проблем депутатские руки не доходят. Не потому ли, что многие «киприоты» и «оптимизаторы» одновременно являются депутатами Рады или имеют там своих лоббистов?

Между тем проблема требует безотлагательного решения. Причем одних только изменений в национальном законодательстве для успешной борьбы с уводом денег от налогообложения будет недостаточно, считают эксперты. Ассоциированный партнер аудиторской компании «Грант Торнтон Украина» Андрей Шматко отмечает, что контроль трансфертного ценообразования — самый эффективный метод из имеющихся сегодня в мире, но для его оптимального применения нужно развивать международное сотрудничество в этой сфере.

В странах, не желающих терять деньги, действуют законы, регулирующие вопросы трансфертного ценообразования. Например, в США соответствующие законы были приняты еще в середине 60-х годов прошлого века. Украина подходит к этому только теперь. Впервые наше правительство решилось дать бой толстосумам, чтобы заставить их платить налоги на общих основаниях.

Другие статьи этого номера