Севастополец — это не диагноз!

Севастополец - это не диагноз!

Несколько лет назад в Севастополе разразился скандал, непосредственно связанный с именем известного прозаика, драматурга и артиста Евгения Гришковца. Дело в том, что писатель, побывав на праздновании Дня города, в весьма резких выражениях описал это действо и опубликовал свои впечатления на страничке своего «Живого журнала» (своеобразного интернет-дневника). Приведем лишь некоторые (самые, пожалуй, эмоциональные) цитаты из эссе Евгения Валерьевича.»Многие, конечно, искренне радовались тому, что происходит, но безобразно зрелище огромного количества пьяных лиц, даже на фоне стен прекрасного города. День города всегда наносит тяжёлый удар по чистоте этого города, по здоровью жителей этого города, а ещё из бюджета города выделяются большие средства, которые по большей части разворовываются, а те, что не разворованы, тратятся на крайне сомнительного качества концерты и увеселения», — отметил драматург.

«Город был заполнен какофонией, которая складывалась из громкой музыки, звучащей с эстрадных площадок. Еще отовсюду доносились задорные голоса ведущих каких-то концертов и громкие крики каких-то зазывал. Уже всё было завалено пустыми банками из-под слабоалкогольной отравы, и всё пространство набережной представляло собой уже очень помятую толпу», — пишет Евгений Гришковец.

По мнению писателя, «самое тяжёлое во всем этом зрелище — это большое количество пьяных детей, детей возраста 15-17 лет».

«На фоне истории Севастополя всякая пошлость и фальшь дьявольски заметны. Банки из-под пива, бутылки, пьяная молодежь, а недалеко наряженный люд с детьми, пенсионеры, которые пришли на концерт. А надо признаться, когда-то ведь ваш город был безупречным с точки зрения порядка и чистоты! Моряки с Тихоокеанского флота рассказывали: ходили в кругосветку и заходили в Севастополь. Они чистились, надраивались, чтобы пройтись по городу. Для них это было круче, чем закат в Марселе», — заканчивает свой опус писатель.

Слова Евгения Гришковца вызвали тогда нешуточный ажиотаж. Можно даже сказать, бурю возмущения (прошу прощения за штамп). Ура-патриоты изо всех сил пытались доказать, что измышления писателя — поклеп, клевета на «белокаменный» и его жителей. Как говорится, правда глаза колет. Многие граждане с активной жизненной позицией с пеной у рта кричали о том, что «Гришковец — враг, и вообще не нужно его больше пускать в город с гастролями. Дескать, «у нас тут своя атмосфера».

Дошло до того, что даже представители местных властей включились в виртуальную полемику с драматургом. В частности, тогдашний первый заместитель председателя СГГА (а по совместительству известный филолог и публицист) Владимир Казарин разместил на одном из интернет-порталов (весьма лояльных на тот момент к «команде» губернатора) гневную отповедь.

Не буду скрывать, это был чудовищный текст. По-началу даже не поверилось в то, что столь беспомощный материал написал в общем-то весьма интеллигентный и образованный человек. Чего стоит одна фраза, в которой Казарин отрицает наличие нетрезвых граждан на главной площади Севастополя в День города и заявляет, что «в Кемерово (а это родной город Гришковца) гораздо хуже». Впрочем, пусть этот поступок остается на совести бывшего вице-губернатора.

К чему я все это? А к тому, что мне очень хотелось бы, чтобы слова Евгения Гришковца утратили, наконец, свою актуальность. Не когда-нибудь, а уже в этом году.

Теплится надежда, что сегодня вечером я увижу светлые и радостные лица своих земляков, а не искаженные агрессией и цинизмом физиономии людей, с которыми некомфортно жить в одном городе и даже «в одном году» (как писал Сергей Довлатов). Пусть кто-то выпьет — не беда, праздник все-таки. Но только не нужно превращать день рождения нашего города в пьяную вакханалию. Мне кажется, что Севастополь заслужил другого отношения.

Хочется верить, что завтра, ранним утром пройдясь по затихшим улицам и площадям своего города, я не увижу перевернутых урн и скамеек и тротуары не будут завалены банками от «слабоалкогольной отравы» и прочим мусором.

Докажем Гришковцу, что он был не прав? А?

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера