Так отстаивайте же Севастополь!

Так отстаивайте же Севастополь!

Этот призыв, прозвучавший из уст смертельно раненного адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, всегда актуален. Представьте, что он обращен именно к вам. И пускай вы не тот, от кого зависит ход решающего сражения, ни ядра, ни пули над головой не свистят, вы, тем не менее, тоже можете сделать нечто важное для своего любимого города. Каждый из нас, будучи на своем месте, может отстаивать интересы Севастополя и в мирное время — будь то дворник, учитель, врач, бизнесмен, депутат, государственный чиновник…

Для этого нужно, ни много ни мало, любить свой город, быть севастопольцем. Быть им по духу, по внутреннему мировосприятию, а не по штампу регистрации в паспорте. Меняются времена, сменяют друг друга политические силы, приходят и уходят в никуда их лидеры, но остаются фундаментальные понятия, не имеющие срока годности во все века: человеческое достоинство, гражданская позиция, патриотизм.

Когда-то именно эти качества сделали Севастополь городом, прославленным на весь мир. Сотни тысяч людей, молодых, красивых, амбициозных, сознательно пожертвовали собой — их взгляды были обращены в будущее. И грош всем нам цена, если в городе, достойном поклонения, мы не будем достойны их героической памяти. Они свой выбор сделали. Настал наш черед.

Каждый день должен приносить Севастополю благо и пользу. Общими усилиями своих жителей город должен расти, развиваться, крепнуть и хорошеть. С каждым новым домом, отстроенной школой, больницей и детским садом, с каждым новым цветком или деревом, с любовью посаженными в собственном дворе, мы будем приближаться к тому светлому идеалу, которого заслуживает Севастополь: многострадальный, непокоренный, но величественный и великий.

На юбилей Севастополя, в день его 230-летия, мы словно оказываемся за одним общим праздничным столом. Как принято в таких случаях, будут подняты бокалы, прозвучат поздравления и признания в любви имениннику. Город — это прежде всего люди. Накануне торжества мы предоставили возможность севастопольцам поздравить юбиляра на страницах нашей газеты.

Глас народа

Лидия Ивановна:

— Я переехала в Севастополь на постоянное место жительства 33 года назад. До этого была в городе-герое только на экскурсиях. Севастополь произвел на меня большое впечатление архитектурным благородством, размеренностью, богатым историческим прошлым. Жить в Севастополе было моей мечтой, но осуществилась она, когда уже двое детей родились. В выборе своем я не разочаровалась. Полюбила Севастополь всей душой. К этому городу трудно привыкнуть: казалось бы, ну все уже знаешь здесь, но все равно испытываешь легкое приятное волнение. За последние три десятилетия, я так считаю, многое изменилось к лучшему. Город вырос. Например, я живу на проспекте Октябрьской революции, и местные жители знают, какой это сейчас многолюдный микрорайон. Да, были трудные времена где-то в начале и середине 90-х годов, но многие проблемы уже позади. Я желаю процветания любимому городу!

Сергей:

— Я в Севастополе родился, служил. Это моя Родина! Любое проявление патриотизма для севастопольцев — не пустой звук. Севастополь просто нельзя представить без этого чувства. Я люблю свой город за то, что здесь не спекулируют святынями, чтят подвиги дедов и отцов, стараются быть достойными их памяти. Конечно, текущий момент вносит какие-то свои коррективы. Мне, например, не нравится количество торговых точек — чуть ли не на каждом шагу, многие за собой не убирают мусор… Но это не главное в юбилей города. Главное, что Севастополь вопреки обстоятельствам, сохранил свое лицо!

Полина:

— Я считаю свой город самым красивым и уникальным. Здесь есть все для счастья: ласковое море, хороший климат, много порядочных образованных людей. В Севастополе чуть ли не каждый камень — история. Один только Херсонес пережил греческую, римскую, византийскую эпохи. Севастополь, это перекресток самых разных цивилизаций. Поэтому людей, которые приезжают на отдых в наш город, поражает необъятная культурно-историческая программа. В летний период почти каждые выходные в городе проводятся концерты под открытым небом, отмечаются праздники. Мне нравится, что мои земляки умеют толерантно относиться к самым разным культурам. Однажды кто-то из знакомых, гостей города, сказал, что Севастополь облагораживает. Я с этим полностью согласна!

Сергей:

— Я скажу так: Севастополь — это своего рода государство в государстве, потому что здесь очень сильны старые добрые традиции. Знаю по своему опыту, как уважают Севастополь и севастопольцев в других городах. Недавно был в Тольятти. Меня спросили: «Ты откуда?» Как только сказал: «Из Севастополя» — все, сразу свой человек. Еще ничего не сделал, а ко мне уже относятся с уважением. Конечно, это благодаря героическому прошлому Севастополя. У многих людей Севастополь ассоциируется с мужеством, честью. Я желаю любимому городу в его юбилей, чтобы те, кто живет в наши дни, укрепляли его славу. Чтобы выражение «Дальше Севастополя земли нет» означало бесконечную преданность родному городу, желание везде и всегда отстаивать его интересы.

Максим:

— Я гость из России. Прежде в Севастополе не был. Я очень рад, что у меня появилась такая возможность в канун его 230-летия. Возраст города по историческим меркам небольшой, а Севастополь, тем не менее, знает весь мир, потому что он как минимум дважды за последнее столетие влиял на ход мировой истории. В настоящий момент я спешу на экскурсию на мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», и меня уже предупредили, что я буду сильно потрясен, потому что есть города в нашей общей истории, не просто обозначающие населенные пункты, а являющиеся символом силы духа. Поздравляю всех севастопольцев и желаю мирного неба над головой!

Татьяна:

— Я самая обычная жительница Севастополя. Родилась здесь, училась в 44-й школе. Сегодня у меня взрослая дочь и маленькая внучка. Мы считаем Севастополь своим родным домом. Мы им гордимся! В день рождения Севастополя я хочу напомнить землякам о большой ответственности. Мы должны сохранить то наследие, которое получили от предыдущих поколений. В Севастополе нельзя мусорить, кощунствовать над исторической памятью, наш город должен быть городом высокой культуры. Мне бы хотелось, чтобы нынешние власти города больше беспокоились о подрастающем поколении. Чтобы в каждом дворе были детские и спортивные площадки. Чтобы студенты по окончании вузов не уезжали в поисках работы в другие города. Чтобы заработали крупные заводы и предприятия, и севастопольцы жили в достатке. С днем рождения, любимый город!

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера