До курорта не доросли

До курорта не доросли

В постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы вновь решили поднять тему курортного статуса Севастополя, а именно поговорить о плюсах и минусах такого развития города. Да и вообще выяснить, хотят ли горожане, чтобы белокаменный превратился в туристическую Мекку.Нашу рубрику мы сразу же начнем с письма, полученного редакцией по электронной почте от гостьи из Москвы. Оно, на наш взгляд, хорошо отражает нынешнее положение дел.

«Я прожила в Севастополе 24 года, уехала в 2002 году, — пишет Ирина Шапошникова. — Но практически ежегодно приезжаю сюда отдыхать. Читаю газету «Слава Севастополя», всегда в курсе событий. Вопрос о статусе Севастополя как курорта раньше никогда не возникал. Севастополь позиционировался как база Черноморского флота. Работали крупные предприятия, и, по-моему, город прекрасно жил. О статусе заговорили тогда, когда жизнь в городе стала хуже, а пополнять городской бюджет за счет чего-то нужно.

Безусловно, Севастополь для отдыха привлекателен. Это море, климат, героическая история города. Нельзя это не использовать. Но на сегодня инфраструктура для функционирования города-курорта не подготовлена. Пока в городе туристическая сфера никак не контролируется, не развивается. Она обогащает частников, а не город. Об этом говорят многочисленные предложения об аренде жилья и т.д. Такой туризм не нужен ни городу, ни жителям, ни отдыхающим. Лучше в Турцию или Египет и, заметьте, за меньшие деньги. Я лично не увидела ни одного объекта в городе, который бы полностью отвечал современным требованиям туристической инфраструктуры (хотя бы пляжи города).

Мыс Хрустальный (визитная карточка города) застроили так, что просто не узнать. Один из символов города («Штык и Парус») скоро не будет виден за возведенными апартаментами. Просто уродство какое-то! О каком статусе можно в такой ситуации говорить?! Возможно, для города лучше оставаться просто базой ЧФ, восстанавливать работу крупных предприятий, создавать рабочие места для жителей, делать город благоприятным для жизни.

Мое мнение такое: в первую очередь надо знать мнение жителей города, чего они хотят. Им в этом городе жить, работать, растить детей и т.д.»

Видение И. Шапошниковой мы привели первым потому, что большинство наших читателей придерживаются именно такой точки зрения, а порой даже еще более критично относятся к идее придания городу курортного статуса.

«Я против того, чтобы Севастополь превращался в город-курорт, — говорит Светлана Александровна. — Кому от этого будет хорошо? Нам, простым севастопольцам? Вряд ли. От подобного статуса выиграют лишь единицы, а именно рыночные торгаши и люди, имеющие излишки жилья. Первые взвинчивают цены, рассчитывая на богатых приезжих, а вторые сдают комнаты в аренду. Остальные горожане только страдают. Мы не можем тягаться с туристами размерами кошельков. Зачем нам такое счастье?

Я желаю, чтобы Севастополь стал закрытым городом, как это было раньше. Вот тогда нам станет комфортно жить в этом городе».

Кстати, в поддержку идеи «закрыть город» высказывался чуть ли не каждый второй участник опроса. Видимо, в этом что-то есть. А может, ностальгия?

«Я выступаю за то, чтобы город вновь стал закрытым, — говорит Анна Павловна. — От туристического статуса не выиграет никто, кроме торгашей. А зачем нам такие цены? Но это лишь один момент.

С приходом лета в Севастополь съезжается разношерстная публика со всех уголков бывшего СССР, и не только. Увы, но туристы не могут похвастать особой чистоплотностью. Менталитет уж такой. В итоге мы имеем загаженный город. Службы не справляются с уборкой мусора. Дворники и в межсезонье не сильно утруждают себя тщательной уборкой, а летом так вообще опускают руки.

Мне больно смотреть, во что превратился мой любимый Севастополь. Я вижу только один выход из ситуации — закрыть город».

Кстати, именно «мусорный вопрос» стал наиболее весомой причиной, по которой севастопольцы не желают, чтобы город имел туристический статус.

«Я считаю, что город не может быть курортным, пока находится в антисанитарном состоянии, — говорит Валентина Ивановна. — Уже сейчас городские службы не справляются с вывозом мусора и ликвидациями свалок. Представьте, что будет, если к нам массово начнут ехать туристы со всех концов света. У нас рядом с домом N 25 на ул. Меньшикова устроена огромная свалка. Вся округа выбрасывает сюда свой хлам. РЭП N 5 не реагирует на обращения. О каком курорте может идти речь в такой ситуации?»

Не горят севастопольцы и желанием делить с туристами городские пляжи. В частности, за время опроса к нам поступило множество жалоб по поводу пляжа «Солнечный». В чем проблема — расскажет наша следующая собеседница.

«Не нужен нам никакой курортный статус, пока в Севастополе царит такой беспорядок, — говорит Екатерина Андреевна. — Возьмем, к примеру, пляж «Солнечный». Много лет подряд я хожу сюда по утрам искупаться. Последнее время ситуация вокруг пляжа усугубляется. Уничтожается парк им. Анны Ахматовой, через который лежит дорога к морю. Вырубаются деревья, а на их месте образуется стоянка для машин. Раньше к пляжу запрещали приближаться на автомобилях. Запрет не снят и по сей день, только его никто не соблюдает. Контроля — никакого.

Но что больше всего раздражает, так это то, что отдыхающие приводят на пляж собак. Животные купаются вместе с людьми, носятся по пляжу, лают. Это элементарное нарушение санитарных норм. Мы уже неоднократно просили навести порядок, но всем наплевать. Думаю, такая же ситуация и на других пляжах города.

Зачем нам такой курорт?»

Вот такая ситуация, уважаемые читатели. Ни один из участников нашего опроса, увы, не назвал плюсов в курортном статусе города. А вот минусов было хоть отбавляй. Видимо, поэтому многие севастопольцы до сих пор ностальгируют по «закрытому» статусу Севастополя. Как ни крути, но именно в тот период Севастополь считался эталоном чистоты и культуры.

* * *

Мы предлагаем читателям следующий вопрос: «НА ВАШЕЙ ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРОИЗВЕДЕН ПОКОС ТРАВЫ?».

Обратите внимание, ответ на него вы можете дать в понедельник, 1 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru.

Другие статьи этого номера