О чем-то близком и родном…

Ежегодно в октябре в России проходит Международный фестиваль военного кино имени народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств Польши, Чехии и Словакии, лауреата Государственной премии СССР Ю.Н. Озерова.Юбилейный, X фестиваль состоялся в 2012 году в Москве при поддержке Министерства культуры, Министерства обороны РФ, «Росвоенцентра» при правительстве Российской Федерации, Союза кинематографистов РФ.

«Эхо» фестиваля под названием «Севастопольский бастион» пройдет со 2 по 5 июля 2013 года в Севастополе.

Откроется «Севастопольский бастион» вечером в Матросском клубе, а до этого народные артисты России и Украины проведут пресс-конференцию, возложат цветы к Вечному огню на пл. Нахимова. А вечером 3 июля вся московская группа примет участие в концертной программе «Ради жизни…» на главной площади музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» вместе с академическим симфоническим оркестром и солистами Крымской государственной филармонии.

Впервые за много лет в город приедет автор известных песен, поэт и народный артист РСФСР Михаил Ножкин. Кто не знает «Последнюю электричку» или «Я люблю тебя, Россия»? Хит середины ХХ века «А на кладбище все спокойненько» написан не Владимиром Высоцким, как думали раньше, а Михаилом Ножкиным, который также примет участие в концерте открытия «Севастопольского бастиона».

Юрия Назарова молодые зрители помнят по фильму В. Пичула «Маленькая Вера». Но сыграл Юрий Владимирович в более чем ста фильмах. Снимался и у Юрия Озерова в «Освобождении», и у Андрея Тарковского в фильме «Андрей Рублев». Человек-легенда, он тоже примет участие в концертах и в Матросском клубе, и на мемориале «35-я батарея».

3 июля выступят народный артист России и Украины Александр Голобородько, Людмила Мальцева, Василий Акимов и ведущая программы «Большая разница» на Первом канале России Светлана Галка.

«Севастопольский бастион» проходит при поддержке Министерства обороны России и, возможно, станет традиционным в Севастополе в первой декаде июля.

Так что новые фильмы о войне севастопольцы смогут смотреть ежегодно, а заодно и встречаться с их создателями и исполнителями ролей. Такого общения сейчас так не хватает людям, а фестиваль всё это делает на безвозмездной основе. Патриотизм за деньги привить нельзя, а люди изголодались по чему-то близкому и родному, что так дорого каждому из нас, — простой человеческой памяти.

Вот и поговорим на эту тему через хорошее кино и наше общение.

Другие статьи этого номера