Одну секундочку!

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой дедушка по специальности работал часовщиком и слыл отменным мастером в своем деле. Я, будучи совсем маленькой, помню, как часто прибегала к нему в мастерскую (она тогда, в 50-е годы прошлого века, располагалась справа от мясных рядов на ул. Сенявина). Наловим сетками «травяшек» в Артбухте, там, где на буксир «Урицкий» грузили песок, — и к деду: он всегда даст копеек 50, а то и рублик — на «морожку»…

О чем же я? О том, что меня всегда поражало то обстоятельство, что у деда Игоря в мастерской несколько настенных часов неизменно показывали разное время: хоть на минуту, но разнились. Я как-то спросила дедушку: «А почему так происходит? Ты же ведь их все починил!» Нет, отвечал он, часы, идя «в затылок», непременно капризничают…

Часто общаясь со своим «старшим по званию» в роду, я крепко запоминала те мудрые фразы, которые ронял дед, когда речь заходила о часах. А уж о их загадочном нраве он любил рассуждать с особым удовольствием. Дед называл их «тикающим племенем» и приписывал им магические свойства, особенно в сложных взаимосвязях с повседневной жизнью владельцев часов.

Я постараюсь кое-что вспомнить и перечислю лишь несколько примет, в которых часы играют главную скрипку благодаря их таинственному влиянию на судьбу их владельца. Между прочим, улавливая приметы или знаки, подаваемые часами, я избежала в своей жизни немало ошибок и, может статься, каким-то образом даже три-четыре раза успешно подкорректировала серьезные последствия от непродуманных поступков…

На что мой дед учил непременно фокусировать внимание и делать серьезные выводы? Если настенник, скажем, в половину двенадцатого вдруг пробил… два раза. Если в течение суток из корпуса часов доносится ни с того ни с сего эдакое кряхтение, что ли. Или, не дай Бог, иная тяжеленная настенная конструкция вдруг срывалась с гвоздя и падала на пол, от чего меня все-таки ангел уберег, кстати.

А один раз дед показал мне часы, где секундная стрелка бежала… задом наперед. Он, помнится, сказал, что выправить этот сбой, конечно, можно, полностью перебрав механизм. Но, мол, делать это пока не будет, всё само собой пройдет. Просто часы дают знак владельцу о том, что через день-два у него произойдет в жизни нечто важное, связанное с реалиями из далекого прошлого.

Кстати, следует обратить внимание на то, что нередко мы, сверяя время, смотрим на ручные часы, когда они минуют некий «привальный» предел: показывают, скажем, ровно семь или одиннадцать часов. Это, несомненно, указывает на пульс вселенского энергоинформационного поля, т.е. на необходимость принятия какого-то важного решения после предшествующих долгих колебаний. Нам элементарно напоминают: осталось столько-то дней на размышления, а потом будет поздно.

К слову, я оказалась просто по жизни «заряженной» на все, что связано с часами. В одной из газет года два назад вычитала, как можно гадать… по часам. И успешно применяю этот метод. Вот, помнится, в прошлом году мне предложили новую работу и пообещали зарплату, вдвое превышающую мой нынешний заработок. Стала я интуитивно слегка сомневаться. Учредители фирмы, куда меня «сватали», — молодые парни, с виду продвинутые, веселые ребята, но что-то мне подсказывало поберечься от видимого соблазна связываться с ними…

Решила погадать на часах. Для этого надо положить перед собой на стол часы с секундной стрелкой, закрыть глаза, расслабиться и задать себе вопрос, мучающий вас последнее время. Ответ последует в одном из двух вариантов — «да» или «нет». Посидев некоторое время неподвижно, как бы «притушив» связь с внешним миром, следует внезапно резко выдохнуть, открыть глаза и зафиксировать на миг, где сейчас находится секундная стрелка.

Если она минует пространство между цифрами 12 и 3 — вас ждет удача. Если между 3 и 6 — скорее всего, ваши шаги ведут в правильном направлении. Между 6 и 9 — можно рискнуть, но шансов маловато. И, наконец, стрелка застыла между 9 и 12 — ни в коем случае не надо ввязываться в сомнительные предприятия.

Я, как вы понимаете, остановила взгляд на стрелке, указывающей на «плохую» цифру — 10. И тут же позвонила моим гипотетическим работодателям с тем, что пока передумала идти к ним на службу.

Надо ли говорить о том, что через семь месяцев эту кредитную фирму безуспешно осаждали десятки обманутых граждан…

Вот о каких свойствах часов я хотела рассказать читателям «Славы». Благодаря деду (вернее — его мудрым советам) мне удалось принять в своей жизни немало верных решений с надежными гарантиями от последствий скоропалительных шагов.

Другие статьи этого номера