Владимир ЯЦУБА: «Стихийных рынков в Севастополе быть не должно»

Глава городской государственной администрации Владимир Яцуба совершил рейд по рынкам Ленинского района. В частности, председатель посетил Центральный рынок, рынок «Чайка», а также торговую зону в районе улицы Хрюкина.По поводу первого объекта у руководителя исполнительной власти города нареканий не возникло. «Здесь все практически идеально и с санитарной, и с эстетической точек зрения», — сказал Владимир Яцуба.

По мнению градоначальника, значительно улучшилась ситуация на рынке «Чайка».

«Видимо, ожидая нашего визита, здесь навели порядок. Позакрывали часть безобразных ларьков и палаток. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится. Дело в том, что «Чайка» имеет огромное социальное значение. Здесь продукты на 40-50 процентов дешевле, чем на других рынках, поскольку чаще всего товар реализуют производители (без промежуточного звена). Я довольно часто тут бываю, могу сказать, что сейчас рынок выглядит гораздо лучше, чем месяц назад», — констатировал председатель СГГА.

Негодование главы исполнительной власти города вызвали несанкционированные торговые точки в районе улицы Хрюкина. Градоначальник возмутился: «Птицей, мясом торгуют прямо с земли. Полная антисанитария. Нужно принимать волевое решение — таких стихийных рынков в Севастополе быть не должно!»

Владимир Яцуба пообщался с горожанами, проживающими в этом районе, выслушал их мнения по поводу размещения торговых точек в данной местности. Большинство жителей окрестных домов считают, что необходимо возобновить работу старого Хрюкинского рынка, закрытого около десятка лет назад.

«Дело в том, что у предпринимателя есть государственный акт на этот земельный участок. Не я его выдавал — предыдущее руководство. По плану там должен быть построен многоэтажный дом с подземным паркингом. Но я надеюсь, что мне удастся договориться с застройщиком, чтобы часть территории была отведена под рынок. А со стихийной торговлей мы будем бороться самыми жесткими методами», — заключил руководитель исполнительной власти города.

В тему

Усилить контроль за качеством продукции

С наступлением жаркой погоды инспекция по вопросам защиты прав потребителей, проверяя субъекты хозяйственной деятельности, стала особо строго контролировать соблюдение ими сроков и условий хранения пищевых продуктов, а также следить за обеспечением их безопасности. Как выяснилось, нарушения действующего законодательства именно в этой сфере происходят довольно часто.

При проверке автозаправочной станции на улице Вакуленчука главные специалисты инспекции по вопросам защиты прав потребителей Денис Перепелкин и Оксана Глобина установили, что там реализовывались продукты питания с истекшим сроком хранения. Но если человек, приехавший на АЗС на заправку, сам решает, покупать там продовольствие или не покупать, то у детей, отдыхающих в оздоровительном лагере «Алькадар», такого выбора нет. При закупке оздоровительным лагерем продуктов на этой АЗС дети рискуют употреблять в пищу блюда, приготовленные с использованием некоторых продуктов, срок хранения которых истек.

Учитывая это, специалисты госинспекции по вопросам защиты прав потребителей по результатам проверки приняли решение снять с реализации просроченные продукты и продукты, не имеющие сопроводительных документов, которые гарантируют их качество и безопасность употребления. Виновники нарушения в оздоровительном лагере действующего законодательства по защите прав потребителей оштрафованы. Им предписано усилить контроль за качеством закупаемых продуктов питания.

Л. НАДЕЖДИН.

Другие статьи этого номера