Чтоб вас так же похоронили!

ИМЕННО ЭТОГО ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ ЛЮДЯМ, ПОГЛУМИВШИМСЯ НАД ТЕЛОМ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА.
В то, что произошло в Севастополе 18 июня, очень сложно поверить. Ситуация настолько чудовищна, что не поддается никакому разумному объяснению.
Той ночью неизвестные на сегодняшний день граждане похитили из морга, который расположен рядом с комплексом детской городской больницы N 5, тело усопшего пенсионера, вывезли его в район Терновки и выбросили в дот времен Великой Отечественной войны. Покойного обнаружили утром случайные прохожие, которые и сообщили о страшной находке в милицию. В настоящее время заведено уголовное дело, ведется следствие.Подробную хронологию событий нам рассказал зять покойного пенсионера Владимир Баранец: «Я находился на работе в тот момент, когда умер мой тесть Гавриил Георгиевич Тимуца. Это случилось в понедельник, 17 июня, после шести часов вечера. Мне позвонил брат жены, который ухаживал за стариком. Тесть перенес три инсульта и уже год был прикован к постели.

Мы вызвали «скорую», чтобы зафиксировать факт смерти. Врачи приехали через два часа. В то же время мы позвонили в ритуальную службу для вывоза тела в морг. Телефон конторы нашли по объявлению в газете. Кстати, ритуальная служба прибыла к нам раньше всех. Мы заключили договор, дали задаток…

Приехали врачи. Зафиксировали факт смерти и выдали соответствующую справку. Кроме того, доктор вызвал милицию, как положено по закону. По каким-то необъяснимым причинам правоохранители ехали к нам четыре часа, хотя от нашего дома до милицейского участка всего 10 минут езды. Пока ждали милицию, к нам поднялись ребята из ритуальной конторы и сказали, что отойдут поесть. Попросили позвонить им, когда все закончится. Все время, пока шла процедура оформления, они ждали под окнами. Естественно, проголодались.

Как только уехала милиция, раздался звонок в дверь. На пороге стояли двое неизвестных мужчин страшного вида. В руках — носилки. Они сказали, что приехали вывезти тело. Мы объяснили, что договор уже заключен с другой фирмой, заплачены деньги. Эти «товарищи» развернулись и с ухмылкой бросили в нашу сторону: «Заплатили?! Значит, будете платить еще!»

Тогда мы не придали значения этим словам. Не до того было. Через некоторое время приехали и представители «нашей» фирмы. Все сделали культурно, по всем правилам. Тело доставили в морг рядом с ДГБ N 5.

На следующий день мы договорились с кладбищем. Собирались подзахоронить тестя рядом с его женой. Купили одежду. Похороны были назначены на пятницу. Мы приехали в морг в четверг, дабы передать одежду. Оказалось, что тело… пропало! В морге сказали, что к ним такой гражданин не поступал! Мы пришли в ужас. Начали обзванивать все морги. Может, думали, переместили куда-то ввиду отсутствия места. В конце концов, дозвонились до морга, что на хуторе Пятницкого. Там сообщили, что есть тело неизвестного мужчины, найденное в доте в Балаклавском районе. По описанию работников морга я понял, что речь идет о тесте.

Я поехал в милицию. Мне показали фотографии. И вот с этого места начинается самое интересное. Оказывается, тело найдено в армейском доте под селом Терновка, в 30 километрах от города. В морг мы доставили тело около 00.30 18 июня, а уже утром того же дня оно было обнаружено выброшенным на «помойку». Именно в качестве помоек и отхожих мест люди часто используют доты времен войны.

Нас шокировало и то, что в милиции сказали, что, оказывается, тесть умер от черепно-мозговой травмы, полученной при жизни. Другими словами, сын убил старика.

Как же так? Доктора и милиция осматривали труп у нас дома. Все было нормально. И вдруг обнаруживаются такие травмы. Остается только догадываться, как обращались с телом подонки, выкравшие его из морга. Предполагаю, что травма была нанесена в тот момент, когда труп выбрасывали в дот. Швырнули, видимо, как какой-то мусор, прямо на камни.

Мы отказались от похорон, подключили юристов. Теперь боимся, чтобы тело не исчезло повторно. Собираемся делать независимую экспертизу. Если труп опять выкрадут, то мы уже не сможем доказать свою невиновность. Выводы о смерти тестя от черепно-мозговой травмы станут актуальными.

Сын Гавриила Георгиевича Игорь боится выходить из квартиры. Он думает, что вся эта история закручена для того, чтобы отобрать у семьи жилье.

Мало нам горя, что умер дедушка, так еще и его сына в тюрьму могут посадить ни за что».

Прояснить ситуацию по поводу травм, обнаруженных на теле усопшего, нам помог начальник КЗ «Севастопольское городское бюро судебной медицинской экспертизы» Николай Черкащенко.

Мы задали ему вопрос: «Можно ли говорить о том, что черепно-мозговая травма была получена покойником еще при жизни?» Николай Анатольевич ответил следующим образом: «На сегодняшний день утверждать это нельзя. Врач, осматривавший тело, просто констатировал наличие травмы. Но была она получена при жизни или после смерти, покажет более детальное обследование. В настоящее время материалы для исследования направлены в Симферопольскую лабораторию, с которой у нас заключен договор. Результаты будут получены в течение месяца, как того требуют нормативные документы. Могу заверить, что они будут максимально объективными. До этого момента делать какие-либо выводы преждевременно».

Думаем, этот комментарий должен немного успокоить родственников покойного и отбросить в сторону все кривотолки.

Но остается загадкой, кто стоит за этим бесчеловечным поступком. Зачем кому-то потребовалось воровать труп из морга, чтобы потом выбросить его в дот, как какое-то падшее животное? Да нет, даже с трупами животных люди так не поступают. Кошечек и собачек жалко. Это какой же нужно быть «отмороженной сволочью», чтобы так поглумиться над телом человека, между прочим, заслуженного пенсионера, бывшего военнослужащего Черноморского флота?

К слову, это уже второй случай, связанный с глумлением над покойным, произошедший в Севастополе за последние два месяца. Кто-то очень «хорошо» работает над имиджем Севастополя, прославляя город на всю страну и зарубежье страшными сенсациями.

Почему же такие ужасные случаи происходят в Севастополе? На этот вопрос нам попытался ответить директор КП «Севастопольский комбинат благоустройства» Игорь Кузин:

— Эти два резонансных случая, которые произошли в городе за последние два месяца, связаны с элементарным несоблюдением законов, — говорит Игорь Анатольевич. — Существует распоряжение председателя СГГА от 23 декабря 2009 года N 1077, где четко прописано, что КП «СКБ» СГС как ритуальной службе города необходимо организовать диспетчерскую службу по приему заявок от родственников умерших на транспортировку тел в морги. Данное распоряжение на сегодняшний день полностью игнорируется частными похоронными конторами и работниками «скорой помощи».

Я неоднократно обращался к начальнику отдела здравоохранения города Виктору Пологову и руководству «Скорой помощи», Александру Ананьину, по вопросу взаимодействия нашего коммунального предприятия и «скорой помощи».

На сегодня ситуация следующая. Человек умирает дома. Родственники сразу звонят по телефону 103. Это нормальное явление. «Скорая помощь», в свою очередь, сообщает в частную фирму номер телефона семьи умершего (либо дает людям телефон частника по прибытии). Частник сразу же выезжает на место и заключает договор с родственниками. При этом цены на его услуги в два раза выше, понятно, по каким причинам.

Сегодня на севастопольском рынке ритуальных услуг, помимо нашего коммунального предприятия, работают еще четыре фирмы. Среди них также существует конкуренция. Некоторые фирмы готовы ради наживы пойти на все. Видимо, именно они и создают некие ситуации в обход закона.

Случаи с глумлением над мертвыми происходят от полной безнаказанности. К примеру, правоохранительные органы до сих пор не дали оценку вопиющему случаю, когда работники одной из ритуальных фирм выбросили на газон два тела умерших, при этом у одного из них были вырваны зубы. После этого инцидента сотрудничество работников «скорой помощи» и частных структур не прекратилось. Непонятно одно: почему коммунальное предприятие так заботится о благосостоянии частников? Уверен, что в ситуацию пора вмешаться городским властям. Мне не удается решить данный вопрос с руководством «Скорой помощи» и управления здравоохранения.

Распоряжение главы СГГА, о котором я упомянул выше, было издано не просто так. Оно призвано навести порядок. Перевозка тел умерших не является бизнесом, требующим лицензии. Но есть одно «но». Все коммерческие фирмы, занимающиеся оказанием ритуальных услуг, обязаны иметь договоры с КП «СКБ» СГС, в том числе и на перевозку тел. Так сказано в распоряжении. Ни одна из фирм не заключила на сегодняшний день с нами договор на оказание ритуальных услуг и вывоз тел умерших.

Получается, что сегодня любой желающий может купить микроавтобус, получить информацию в «Скорой помощи» (за энную сумму?), обработать родственников и вывезти тело в любом направлении. Недавняя ситуация — тому подтверждение.

Проблема заключается и в том, что морг на детском комплексе передан в аренду частной структуре. Он принимает тела людей от всех ритуальных контор города, не интересуясь, есть ли у них договоры. Мало того, у каждой частной фирмы есть ключи от морга. Они могут в любое время беспрепятственно попадать в помещение. При этом ночного сторожа в морге нет. Фактически ситуацию с поступлением тел после официального закрытия морга никто не контролирует.

Частники имеют возможность, как привезти тело усопшего в морг, так и вывезти его из морга. Именно так, видимо, и получилось в случае с усопшим Гавриилом Тимуцей. Таким образом, по моему мнению, подонки отомстили родственникам умершего за то, что они обратились к услугам конкурентов. И знаете, подобные случаи будут происходить до тех пор, пока частные структуры не поймут, что их деяния уголовно наказуемы и что работать нужно по человеческим законам, а не по законам джунглей.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к севастопольцам с просьбой: внимательно проверяйте наличие документов у санитаров, приезжающих на вывоз тел умерших. Работники КП «СКБ» СГС всегда носят бэйджи и имеют соответствующие удостоверения».

В народе говорят: «Жить страшно, а умирать — еще страшней». После описанных выше событий эта поговорка приобретает еще большую актуальность.

Надеемся, что виновные в данном преступлении будут найдены и ответят по всей строгости закона. Призывать их к совести не имеет смысла, поскольку животным это чувство неведомо.

Другие статьи этого номера