Летний пожароопасный период: в природных экосистемах пожарами уничтожено больше 11 га территорий

Летний пожароопасный период: в природных экосистемах пожарами уничтожено больше 11 га территорий

Летний период является очень напряженным для спасателей, поскольку именно в это время увеличивается количество пожаров на открытой территории, в лесу. Установившаяся жаркая погода способствует тому, что в Севастопольском регионе происходит до двадцати пожаров в природных экосистемах в неделю. На сегодняшний день их суммарная площадь уже превысила 11 гектаров. С начала года в Севастополе произошло 3 лесных пожара и больше 50 — в городской черте на открытой территории (в том числе возгорания сухой травы, кустарника и мусора).С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций, характерных для летнего периода, а также оперативного реагирования на них в Севастополе все пожарно-спасательные подразделения переведены на особый режим работы. Во всех частях в режиме готовности находится резервная пожарная техника. Если в обычное время в городе силы постоянной готовности пребывают в количестве 11 единиц техники, то в пожароопасный период в оперативный расчет вводится в два раза больше автомобилей. Кроме того, во время летнего пожароопасного периода ограничено предоставление отпусков личному составу управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Севастополе.

Ежегодно в летний период вводятся ограничения на посещение лесной зоны. С начала этого лета совместно с органами исполнительной власти города, подразделениями УГСЧС, внутренних дел, лесхоза организована работа стационарных и передвижных постов наблюдения на базе автомобилей повышенной проходимости, оснащенных первичными средствами пожаротушения. Наблюдая за горной и лесной местностью, мобильный пост призван предотвращать, оперативно сообщать о возгораниях на открытой территории, а также самостоятельно выезжать на их ликвидацию.

Успешное тушение пожаров в лесных зонах во многом зависит от качественного контроля со стороны лесничеств, ведь именно они первыми сталкиваются с чрезвычайной ситуацией на своем участке.

Спасатели в очередной раз обращаются к населению с призывом соблюдать правила пожарной безопасности в лесной зоне и на открытой территории. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: бросать в лесу горящие спички, тлеющие тряпки; разводить костры в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, в непосредственной близости от сельхозкультур и виноградников; разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями, вблизи виноградников.

В случае опасности звоните в службу спасения — 101 — круглосуточно с любого телефона.

Другие статьи этого номера