Хранящим «гордое» молчание

Хранящим "гордое" молчание

Говорят: «Молчание — золото!» Правильно говорят. И в отдельных случаях это утверждение не вызывает даже толики сомнения. А ещё говорят, что молчание — это вовсе не признак наличия ума, но уже верный признак отсутствия глупости. Тоже вроде бы правильно. А красиво-то как!
Не беремся судить, по какой причине хранят «гордое» молчание должностные и официальные лица, к коим мы с завидным постоянством и, заметьте, терпением обращаемся устами наших читателей со страниц «Славы», но одно знаем точно: в покое мы их не оставим. Поэтому сегодня в традиционном пятничном откровенном разговоре о важном — очередная порция информации к размышлению и конкретным действиям.
Будьте уверены: информации этой у нас достаточно для того, чтобы рано или поздно нарушить обет корпоративного чиновничьего молчания и заставить их не только говорить, но и наконец-то решать проблемы горожан.
Наш диалог начинают жильцы дома N 1, что на улице Ивана Голубца. Их переписка с обслуживающим рэпом-1, райгосадминистрацией, главным управлением ЖКХ СГГА длится не первый год. Слов много — дел нет.ПОРЭПАННАЯ КРЫША

«Здравствуйте, уважаемая «Слава Севастополя»! Прочитав статью в вашей газете «Протекающая… совесть», опубликованную в номере за 21.06.2013 г., решила написать и о нашей проблеме. О текущей кровле, о бездействии РЭПа N 1, обещаниях депутата горсовета В.В. Глиняника, отписках из Ленинской районной госадминистрации и городской администрации в лице начальника главного управления ЖКХ А.С. Панасюка.

Мы, жильцы дома N 1 на ул. Ивана Голубца, не один раз и не первый год обращаемся с коллективными письмами в вышеперечисленные инстанции с нашей проблемой (одной из главных на сегодняшний день) — текущей кровлей. Дом наш 1968 года постройки. И с того момента кровля капитально никогда не ремонтировалась. Шифер (мелковолновой) уже не производится, то есть подлатать дыры, зияющие в крыше, просто нечем. Балки, которые держат сам шифер, не цельные, они уже сгнили и прогнулись, то есть в скором будущем наша «шатровая крыша» может вообще завалиться. На чердаке уборка не производилась вообще никогда (хотя это техэтаж, за который мы платим, он есть в перечне предоставляемых услуг рэпом-1).

Капитальный ремонт кровли в нашем доме должны были сделать в 2009 году. Не сделали. Потом обещали ремонт в 2012-м. Не сделали. Теперь обещают в 2013 году. В списке первоочередников на капитальный ремонт мы наш дом видели (список у А.С. Панасюка и в рэпе-1). Приходили даже работники, которые сделали замеры, записали, что заменить. Но прошло уже полгода 2013-го, а никаких конкретных действий не предпринято. Депутат В.В. Глиняник в личном разговоре сделал акцент на то, что денег в бюджете нет. Когда они будут, не знает, значит, и когда будет капитальный ремонт, тоже неизвестно. Июнь закончился, остались июль и август, если повезет и не будет дождей, то еще сентябрь. А потом все опять перенесется на следующий год, но только все на словах и обещаниях.

В подъезде N 3 нашего дома во время осадков ситуация особенно плачевная. В квартирах течет струями, в коридорах, кухнях и залах… при каждом выпадении осадков. Также при постоянной повышенной влажности выбивает пробки и искрит коробка (электрощит) над дверью в одну из квартир. Только за прошедший период этого года уже 5 раз вызывали аварийную службу. Есть вероятность короткого замыкания и обесточивания всего дома.

И это лишь мизерная часть наших проблем. Есть и еще. Двора как такового у нас нет, зато есть два незаконно установленных металлических гаража (за которыми все кому не лень ходят в туалет) и куча машин. Для детей во дворе нет ничего. Как, впрочем, и места для игр и развлечений.

Мы просто не знаем уже, куда и к кому обращаться с этими проблемами. Последняя надежда на вас, может быть, совместными усилиями мы добьемся результата.

Жильцы дома N 1 на улице Ивана Голубца».

За время существования нашей рубрики подобных фактов обнародовано немало. И есть у них одна закономерность: отписки из разных районов города, разным заявителям, на разные адреса приходят как под копирку написанные. Пособие для бюрократов в городе есть, что ли?

Но в данном случае даже они превзошли самих себя. На обращение по факту некачественно (проверено жильцами — течет ещё больше!) выполненного ремонта кровли из Ленинской РГА приходит ответ (N646/1 от 10.08.11 г.). Цитируем выдержку из него: «…Работы по текущему ремонту кровли жилого дома N 1 на улице Ивана Голубца выполнены КП «РЭП-1» в августе 2011 года. При выпадении(!) осадков КП «РЭП-1″ проведет дополнительную проверку качества выполненных работ».

С тех пор воды утекло немеряно. Кровля течет. Денежки, выделенные на ремонт, тоже утекли сквозь дыры в «отремонтированной» кровле. А жильцы все продолжают получать отписки и оплачивать мифические услуги рэпа, опасаясь за свою жизнь и здоровье, оплакивая испорченные вещи в квартирах и сделанный в них ремонт.

Сколько это будет продолжаться, знают, видимо, только «спецы»-рэповцы да коммунальщики рангом повыше. Но они хранят молчание…

* * *

Следующие наши собеседники — жильцы дома N 66 на пр. Генерала Острякова и домов N 25, 29, 31 на ул. Хрусталева. Их волнуют коллективное молчание и отсутствие элементарного порядка в близлежащем парке — некогда приятном и уютном уголке отдыха:

ПОЗАБЫТ-ПОЗАБРОШЕН!

«Здравствуйте, уважаемые работники «Славы». Очень хорошо, что вы поднимаете злободневные вопросы незаконного захвата севастопольской земли и освобождения города от незаконных построек. Но почему-то обходите стороной «Московский» парк, который расположен между проспектом Генерала Острякова и улицей Хрусталева.

В далекие теперь уже времена была в центре нашего парка хорошая волейбольная площадка для детей. Но она была уничтожена: срезали оградку и столбы для сетки. А взамен… Взамен сначала поставили небольшой ларек, где торговали жвачкой и сладостями — рядом школа N 8. На возмущение людей продавцы отвечали, что ларек поставлен для удобства(!) школьников. Шло время… Ларек «дорос» до кафе-ресторана, появился 2-й этаж. Теперь захватывается еще большая территория, ставится забор. По дорожке к этому «шалману» ездят грузовики и легковые машины. Ездят на большой скорости. А ведь по дорожке гуляют дети, мамочки с колясками, пожилые люди с палочками. Долго ли до беды?

Недалеко от «шалмана» выросли детские аттракционы. Работник, который их обслуживает, отказался показать какие-либо разрешительные документы и лицензию… Ждем несчастного случая, как в Бердичеве, где на аттракционах мальчик сломал ногу, а девочка погибла?

А ещё в парке была баскетбольная площадка, где играли дети и взрослые (у котельной на Хрусталева, 35). В прошлом году какие-то умельцы сломали площадку, срезали металлические башни-кольца, отгородили часть парка и стали строить неизвестно что. Написали: «Строится торгово-технический центр»! Сначала сделали 3 этажа, сейчас уже достраивают 4-й и 5-й этажи, пристраивают балконы. Ясно, что это будет жилой дом. Техника работает по ночам. Узнать, кто захватил кусок парка и строит неизвестно что, нам не удалось. Рабочие говорят, что хозяин — депутат…

В парке со стороны пр. Генерала Острякова, 66, тоже какой-то неизвестный депутат прямо на дорожке поставил ларёк. Люди выходили, возмущались, скандалили, ну и что? А ничего. Ларек стоит, уже заасфальтировали территорию вокруг него. Нет управы в нашем городе на беспредельщиков. Ведь Васька, как известно, слушает да ест…

Сам парк нуждается в уходе. Он заброшен, на его территории много сухих веток, сухих деревьев. А трава стоит по колено, уже пожелтела. Бросит кто-нибудь окурок — и… запылает весь парк.

Помогите: надо что-то делать. Делать срочно, чтобы поздно не было.

Жильцы домов на пр. Генерала Острякова, 66, Хрусталева, 25, 29, 31″.

Мы уже не раз давали мрачные прогнозы развития ситуации в сфере благоустройства города. Описанный случай лишний раз подтверждает наше далеко не оптимистичное видение проблемы. С таким отношением к парковым зонам и зеленым насаждениям совсем скоро нам придется жить в пустыне. Рукотворной. И, увы, руки к сему приложат наши же с вами сограждане, с нашего же молчаливого согласия! Будем продолжать хранить молчание?

* * *

Эстафету от «остряковцев-хрусталевцев» принимают жители Загородной балки. Их мнение выражает в письме В.П. Балашова. Ей слово:

АУ! ГДЕ ТЫ, ХОЗЯИН ЗАГОРОДНОЙ БАЛКИ?

«…При въезде на ул. Загородная балка справа от дороги — автостоянка, строительство жилого дома, ЧП, слева — цирк, строительство катка, спорткомплекс с ремонтными мастерскими, полигон автошколы… А вот обязать их осветить улицу некому. Дорога по улице разбита, идут большегрузные машины (понятно, идет стройка), а ко всем объектам с 7 до 18 часов нескончаемым потоком идет легковой транспорт. Движение двустороннее. Почему не пустить его через ул. Мечникова? Ведь есть же объезд.

Два жилых дома над дорогой тоже, похоже, не имеют хозяина. Придомовая территория — это еще вовсе не означает «убираемая площадь», т.к. жильцы огородились, и мастер из рэпа заявила: «Пусть теперь сами и убирают». Резонно, не спорим. Но ведь рэп эти площади никогда не убирал и не убирает. В доме 2-б есть два арендатора, которые обязаны убирать 5 м по периметру (по их словам, они рэпу эту работу оплачивают, только дело не делается). На это «спорное» место выходила рэповский мастер, рукой показала придомовую территорию, как говорят, от сель до сель, на остальные вопросы ответа не дала, заявив, что она не экономист и не главный бухгалтер. А вот кучу мусора пообещала вывезти. Прошел месяц, а куча так и лежит.

На наш вопрос «Почему разбиты бетонные площадки под мусорными контейнерами?» прозвучал ответ: «Видите, идет стройка!» Мы-то видим, а рэп? На вопрос «Почему с декабря не убирают двор?» ответ: «У вас, я вижу, чисто!» Но ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А мы изо всех сил стараемся не сорить.

А вот косогор между домами весь замусорен строительным мусором, куча неиспользованного раствора лежит над дорогой. Не хватает денег? Так выводите нормы убираемой площади. Ведь существует же норма вывоза бытового мусора в месяц на одного человека (кстати, счета рэпу так и выставляются, а он начисляет нам сумму исходя из метража квартиры). Значит, газ — по норме расхода, вода тоже, а мусор — по метражу квартиры…

А вот с убираемой площадью вообще смех и грех. Этой площади — мизер, в расчет берут придомовую. Почему? Предпринимали мы попытки отказаться от дворника. Да, вариант хороший. Обращались неоднократно и в рэп, и к Панасюку, но ответы нас не удовлетворили. Предлагаем и теперь: сделайте расчет по нормам, пусть это будет дороже, но не так «смешно»!

Да и вообще сделайте, наконец, хоть что-нибудь. Мы же за это платим!

С уважением

В.П. Балашова.

К слову, все это знаю не понаслышке, т.к. 12 лет отработала в рэпе (техник, мастер, инженер). Да времена меняются, а «логика» остается».

Похоже, точно есть у наших городских коммунальщиков супертайное пособие для бюрократов. Ведь так похожи друг на друга их отписки и отмазки: как по писаному! Одного, жаль, нет — желания работать и добиваться конкретных результатов. И, пожалуй, можно констатировать отсутствие ещё одного. Уважения нет. Уважения нет к людям, которые платят…

* * *

Ещё одна наша респондентка Людмила Николаевна Новикова потеряла веру в то, что о таких людях, как она, вообще когда-нибудь заговорят. Молчать, судя по всему, удобней:

«ДЕДУШКА УМЕР, А ДЕЛО ЖИВЕТ. ЛУЧШЕ БЫ БЫЛО НАОБОРОТ…»

«Уважаемая редакция «Славы Севастополя»!

Я никакая не заслуженная, если не считать звания «Ветеран труда», но о таких, как я, в нашей «незалежной» стране вообще не говорят. Но я сейчас не об этом. О другом. Живу я на улице Новороссийской, и очень часто приходится (так сложилось в жизни) ездить на Северную сторону. Так вот, чтобы попасть на катер, я шлепаю пешком до площади Нахимова. Мне 64 года, дохожу за 30 минут. Если двумя троллейбусами: от кинотеатра «Победа» до кинотеатра «Украина», а потом до площади Нахимова — это займет больше часа. А мне надо попасть на катер, а на Северной — на льготный автобус до Бахчисарая. Так как на троллейбус особой надежды нет, ходят пенсионеры со всего центра в театр Луначарского, ДОФ, Музей флота, на Графскую пристань, да и вообще в центр пешочком, на своих двоих. Или едут двумя троллейбусными маршрутами — тогда им говорят: «Пенсионеры катаются». Но ведь не от хорошей жизни мы «катаемся» и пешочком топаем. А все потому, что господин Куницын в свое время провел эксперимент на 2-3 месяца (как утверждали), а потом, видимо, забыли прервать этот эксперимент, вследствие которого центр славного города-героя превратился в автостоянку для «малоимущих». Куницына давно в городе нет, а эксперимент его живет и поныне.

Пишу, не надеясь на результат (кто нас слушает?!), просто наболело, да и ходить с каждым годом тяжелей. Ведь идешь не гулять, а что-то всегда несешь, и довольно тяжелое.

С уважением

Л.Н. Новикова, жительница города-героя Севастополя».

Уважаемая Людмила Николаевна далеко не первая, поднимающая данную тему. И дело вовсе не в заслугах. О проблеме говорили и очень уважаемые в городе люди. Только их тоже не услышали.

Упорно хранит молчание и главный городской «начальник транспортного цеха». Его нам пока так и не удалось послушать. Ещё раз напоминаем ему об этом.

* * *

Слова напоминаний или, как часто говорят в разного рода шоу и телепрограммах, «пользуясь случаем, передаем привет…» господам, ответственным за состояние зеленых насаждений в городской черте, особенно в «спальных» микрорайонах. Итак, два «привета» от «гагаринцев», проживающих на улицах Бориса Михайлова и Дмитрия Ульянова:

«СУШНЯК ЗАМУЧИЛ»

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Прежде всего хочется выразить слова благодарности за то, что ваша газета постоянно печатает письма жителей Севастополя, в которых поднимаются не только наболевшие вопросы горожан, но и проблемы, связанные с благоустройством Севастополя.

Вот и сейчас пишу в редакцию с просьбой вновь поднять вопрос о сносе сухих деревьев на улицах города. Я проживаю на ул. Бориса Михайлова, 3. Наш двор очень зеленый, но, увы, дому уже 30 лет, и деревья, которые высаживались во дворе, многие стоят полностью сухими. Самое страшное, что много сухих деревьев возле детской площадки. А для беды, как известно, много не нужно. Мы неоднократно обращались в рэп с просьбой спилить засохшие деревья, к сожалению, там только сделали вид, что отреагировали на обращения. А проблема так и осталась нерешенной.

Мы очень переживаем за своих детей, ведь высохшие деревья и их ветки в любой момент могут упасть. Дай Бог, чтобы в это время на площадке не было детей. А ведь уже был такой случай в нашем городе, да, видно, выводов не сделали. Сколько еще нужно пострадавших, чтобы рэп и озеленительные службы города отреагировали на обращения граждан?

Заранее благодарны за то, что не остались равнодушными к нашей проблеме.

Ольга Голенко, ул. Бориса Михайлова».

И еще одно письмо на аналогичную тему:

«…Добрый день… Пишу по поводу информации в газете «Слава Севастополя» под названием «Сушняк замучил…» У нас на улице Дмитрия Ульянова, 8-10, по дороге к школе N 34 стоит сухой орех. Стоит уже лет пять. Многие дети проходят непосредственно под ним или рядышком, некоторые даже влезать на него норовят для игр. Дети ведь не могут в полной мере оценить опасность. А взрослые, ответственные дяди оценить-то могут, только делать ничего не желают, чтобы предотвратить беду. Помогите!»

Эти обращения — несколько запоздалые отклики на «Вопрос в лоб», который мы регулярно задаем нашим читателям. Тема эта актуальная, поэтому оставить без внимания письма наших земляков мы не могли. Довольно часто приходится слышать: «Береженого Бог бережет». В случае с аварийными деревьями Бог не поможет: не в танке же по городу передвигаться! А вот люди помочь могут. Те, которые за нашу с вами безопасность деньги получают в виде зарплаты. Главное — захотеть.

* * *

Пожалуй, с критикой на сегодня лимит уже исчерпан. Перейдем к релаксу, иными словами, напоследок поговорим о более приятных вещах. Хорошо, что они есть в нашей жизни. И хорошо, что о них пишут даже люди, находящиеся на лечении в стационарах больниц.

Коллективное письмо-благодарность медицинским работникам продолжает наш откровенный разговор:

ДОСТОЙНЫ ПООЩРЕНИЯ

«Мы, нижеподписавшиеся, находящиеся и находившиеся на лечении в стационаре, выражаем огромную сердечную благодарность главному врачу эндокринологического отделения больницы N 2 О.К. Поповичу за его профессионализм, за внимание и доброту к больным, за понимание, за хорошую организацию и дисциплину в отделении, работающем под его руководством. Хотим отметить весь медицинский персонал без исключения. Все очень внимательны и добры. В отделении чистота и порядок, сотрудники и медперсонал откликаются на любую просьбу с пониманием и уважением. За добросовестный труд и самоотдачу просим поблагодарить через газету О.К. Поповича и коллектив его отделения.

Пациенты отделения, всего 28 подписей».

Когда читаешь подобные письма, всегда думаешь: ни реформа отрасли здравоохранения, ни даже очень хорошее финансирование медицинской сферы, ни шикарное оборудование, ни самые навороченные приборы для диагностики и т.д., т.п. никогда не заменят ЧЕЛОВЕКА. Человека в белом халате, внимательного и доброго, высокопрофессионального и порядочного, ответственного и требовательного. И пока в нашей медицине есть такие люди, есть надежда, есть вера, есть оптимизм, что не все так плохо, не все потеряно. Спасибо им за это огромное.

* * *

И завершит сегодняшнее наше общение семья Егорочкиных. Свои слова благодарности они адресуют главе исполнительной власти города В.Г. Яцубе:

АЛИСИНА РАДУГА СЧАСТЬЯ

«Уважаемый Владимир Григорьевич Яцуба!

Не так давно мы обращались к вам с просьбой изыскать возможность проведения выставки живописных работ нашей внучки Алисы.

Только благодаря вам с 20 по 30 мая в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара прошла выставка её работ, которая завершилась праздником «Радуга детства».

От всего сердца благодарим вас за душевное отношение к маленькому человечку с ограниченными возможностями!

Выражаем благодарность и коллективу ЦДБ им. А.П. Гайдара, и всем севастопольцам, кому стала небезразлична судьба Алисы!

С глубоким уважением

семья Егорочкиных».

Так хочется верить, что случится чудо и маленькая Алиса будет совершенно здоровенькой и, конечно же, счастливой. Дай Бог! Дай Бог! Талантом ведь её Бог не обделил! Теперь бы ещё здоровья!

До следующей пятницы. Нам будет о чем поговорить.

На снимках: с виду дом себе, как дом, только неуютно в нем.

Фото жильцов дома N 1 на ул. И. Голубца.

Другие статьи этого номера