Пособие на погребение

В редакцию газеты обращаются люди, которые произвели захоронение умерших пенсионеров, с вопросом: возможно ли получить какую-либо денежную помощь в случае смерти пенсионера?За разъяснениями по данному вопросу редакция газеты обратилась к главному специалисту отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталье Владимировне СЕРЕДЕ.

Вопросы о порядке выплаты пособия на погребение в связи со смертью пенсионера урегулированы ст. 53 закона Украины от 9.07.2003 N 1058 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — закон) и пунктом 50 «Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 N 22-1 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 за N 1566/11846.

Согласно требованиям вышеуказанных нормативных документов, в случае смерти пенсионера лицам, осуществившим захоронение, органами Пенсионного фонда Украины по месту регистрации умершего пенсионера выплачивается пособие на погребение в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти.

К заявлению о выплате пособия на погребение пенсионера лицо, осуществившее захоронение, представляет свой паспорт и справку о смерти пенсионера или выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти.

В случае регистрации смерти компетентными органами иностранного государства, законодательством которого не предусмотрена выдача вышеуказанных справок, вместо справки о смерти представляется свидетельство о смерти или другой документ, легализованный в консульском учреждении. Вышеуказанными нормативными документами сроки обращения за оформлением пособия на погребение пенсионера не ограничены.

Таким образом, в случае смерти пенсионера, в том числе и за пределами Украины, лицу, осуществившему захоронение, необходимо обратиться в районное управление Пенсионного фонда Украины по месту регистрации умершего пенсионера с вышеперечисленными документами. В этом случае органами Пенсионного фонда Украины будет произведена единоразовая выплата пособия на погребение пенсионера в размере двух пенсий.

Другие статьи этого номера