Садовая драматургия

В августе прошлого года в Севастополе состоялась учредительная конференция актива садоводов города. Проведение ее было вызвано целым рядом обстоятельств. Прежде всего тем, что к этому времени истек срок полномочий городского совета садоводческих и огороднических обществ, который формально продолжал существовать, но уже утратил свои управленческие, организаторские и контрольные функции. Это было настолько очевидным, что в работе учредительной конференции, продолжавшейся более пяти часов, посчитали необходимым участвовать представители Всеукраинского и Крымского советов садоводов и огородников. Итогом конференции стало создание новой общественной организации — Севастопольского городского союза садоводческих товариществ под председательством А.П. Данилова.
Наш корреспондент встретился с Анатолием Петровичем и спросил его о том, что удалось сделать для повышения эффективности работы союза садоводческих товариществ города:- В Севастополе 438 садовых товариществ. Управлять таким количеством коллективов, координировать их деятельность в соответствии с действующим законодательством — дело крайне сложное, поэтому мы позаботились о том, чтобы в городской совет и ревизионную комиссию вошли наиболее авторитетные садоводы, которые будут отстаивать не свои личные интересы, а интересы громады. Мы конкретизировали деятельность совета по следующим секторам: агротехнический, юридический, информационный и финансовый, которые возглавили С. Сидоренко, В. Гутман, В. Кондаков и А. Бойкова. Каждый из них имеет конкретные задачи и несет персональную ответственность за их выполнение. Например, Сергей Сидоренко, занимающийся агротехническими проблемами садоводов, проводит мастер-классы по правильной обрезке плодовых деревьев. Также мы избрали комиссию по разрешению конфликтов в садоводческих товариществах. А конфликты возникали довольно часто и порой накапливались в силу того, что разрешались медленно.

К сожалению, за годы независимости Украины пока не удалось выработать цельной нормативно-правовой базы, учитывающей, что члены садовых товариществ, приватизировав свой земельный участок и добросовестно работая на нем, получают возможность заняться бизнесом. Этому препятствует неразвитость инфраструктуры большинства СТ. Они плохо обеспечиваются водой, электроэнергией, не имеют подъездных дорог. Учитывая это, наш совет взаимодействует с местными органами власти в разработке региональной программы развития в городе садоводства и огородничества. До конца года мы внесем свои предложения в эту программу.

— Анатолий Петрович, на учредительной конференции говорилось о том, что в местные органы власти поступает много жалоб на самоуправство председателей садовых товариществ.

— Число таких жалоб пока действительно остается значительным. Есть случаи, когда по инициативе только правления СТ садовые товарищества переводятся в обслуживающие кооперативы. В частности, такую операцию провернули в СТ «Гавань», «Электрон», «Прибрежный». В садовом товариществе «Родник» еще в мае 2008 года ликвидировали ревизионную комиссию. Вместо нее в «липовый» протокол внесли инвентаризационную комиссию, которая не имела права проверки финансовых документов. При этом пять лет собирались деньги на установку трансформатора, на подвод городской воды. Это были необходимые работы, но собранные деньги расходовались бесконтрольно. Интернет распространил информацию о том, что через кассу СТ «Родник» сотни тысяч гривен были перечислены какой-то фирме.

Ко мне лично обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Николай Мошкин. К слову, «Слава» тоже писала об этом вопиющем факте. Ему еще в 1992 году решением исполкома Гагаринского района в СТ «Икар-2» за заслуги перед Отечеством был подарен земельный участок. В результате аферных манипуляций бывшего председателя правления СТ и беспринципной позиции районных властей Николая Мошкина исключили из членов садового товарищества, а его земельный участок передали другому лицу. Несколько лет ветеран безрезультатно добивается правды.

Крайне нетерпимая обстановка сложилась и в СТ «Бриз». Здесь садовое товарищество перевели в обслуживающий кооператив. Как говорят садоводы, у них правит бал не председатель правления обслуживающего кооператива, а его жена. В связи с этим острые на слово садоводы стали называть свой кооператив не «Бриз», а «Щукино» (по фамилии руководителя). Здесь стало правилом проводить так называемые закрытые собрания, на которые не допускаются садоводы, не желающие мириться с произволом.

Чтобы впредь избежать подобных ситуаций, члены юридического сектора нашего союза во главе с В. Гутманом проводят просветительную работу, чтобы каждый садовод знал, как защитить свои права. В ближайшее время мы создадим информационно-консультационный правовой центр садоводов. Он будет способствовать оздоровлению обстановки, пресечению незаконных действий правлений садовых товариществ. Например, уже удалось через суд восстановить правовой статус садовых товариществ «Строитель» и «Пищевик», которые ранее были переведены в обслуживающие кооперативы.

— Крайне болезненным остается вопрос оплаты труда членов правления садовых товариществ и ревизионных комиссий.

— У нас все садоводы по договору с советом садовых товариществ должны платить раз в год с каждой сотки земли 50 копеек. В среднем в год членский взнос составляет около 6 гривен. На сегодняшний день в кассу совета городского союза садоводческих товариществ поступило около 900 гривен. Повторюсь: все члены совета и ревизионной комиссии работают на общественных началах.

Хотел бы особо сказать о том, что когда совет не в состоянии справиться с зарвавшимися председателями правлений СТ и обращается за помощью в правоохранительные органы, в прокуратуру, то нам говорят, что они не будут вмешиваться во внутрихозяйственную деятельность городского союза садоводческих товариществ. Формально против этого трудно что-либо возразить, но решение возникающего конфликта в судебном порядке может растянуться на годы. В связи с этим наш совет будет стремиться к тому, чтобы установить с правоохранительными органами эффективную систему делового сотрудничества.

— В нашу редакцию поступают письма, в которых читатели просят сообщить, куда они могут обратиться с жалобами и предложениями.

— Севастопольский городской союз садоводческих товариществ находится на улице Балаклавской, 8. Самую свежую информацию можно получать на нашем сайте в Интернете. Надеюсь, что в ближайшее время обстановка в садовых товариществах не будет столь драматичной, стабилизируется. И в заключение хочу проинформировать, что 23 июля на летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка» будет отмечаться День дачника и садовода. Чем не повод пообщаться, отпраздновать, а заодно и обменяться информацией?!

Другие статьи этого номера