Для принца, и не только

Для принца, и не только

На Федюхиных высотах (село Первомайка) прошла реконструкция боя времен Крымской войны.Сейчас, когда от той бессмысленной войны (а какими еще бывают войны?) нас отделяет более чем полтора столетия, уже нет смысла делиться на «своих» и «чужих». 6 июля в районе села Первомайка собрались около 200 участников военно-исторических клубов из разных стран и в 10 раз больше зрителей. Среди них — принц Великобритании Майкл Кентский. Кстати, один из потомков российского императора Николая II. Ещё одно неслучайное совпадение.

Напомним: Балаклавское сражение британской конницы и русских войск вошло в историю как одно из самых драматических событий Крымской войны. Место битвы англичане окрестили «Долиной смерти», поскольку именно здесь сложили головы знатнейшие особы Британии.

«Это было не просто театрализованное представление, это был день памяти героев, погибших в ту войну. Храбрость и верность — это то, что проявилось здесь», — сказал в интервью журналистам Майкл Кентский.

8 июля в ходе аппаратного совещания глава исполнительной власти города Владимир Яцуба сообщил, что подобные военно-исторические фестивали станут традиционными для Севастополя. Чиновник пообещал, что униформистов возьмет «под крыло» городская администрация, «чтобы не было сбоев в организационной работе». При этом градоначальник заметил, что впредь реконструкция боя на Федюхиных высотах будет производиться в соответствии с исторической правдой — осенью.

Кстати

Пожарную безопасность обеспечивали 30 спасателей

30 спасателей и 4 единицы техники обеспечивали пожарную безопасность при проведении военно-исторической реконструкции боя Крымской войны 1853-1856 годов, а также пролета 27 самолетов клуба Air Squadron. Из них 15 пожарных, 5 специалистов группы пиротехнических работ, офицеры инспекции пожарного надзора, другие сотрудники управления ГСЧС в Севастополе.

Пиротехники аварийно-спасательного отряда специального назначения накануне реконструкции очистили территорию от боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Специалистами обследовано около 5 га территории, выявлено 10 взрывоопасных предметов, в том числе авиабомба и несколько артиллерийских снарядов. В целях предупреждения пожаров на открытой территории вблизи поселка Первомайка управлением ГСЧС в Севастополе было предложено организаторам мероприятия обеспечить выкос сухой травы.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера