Подножный корм

ИНАЧЕ НАЗВАТЬ ПРОДУКЦИЮ, КОТОРОЙ ПОТЧУЮТ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ ТОРГОВЦЫ, ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ.
Проблема стихийных рынков традиционно обостряется в городе с приходом лета. Еще бы, кто ж откажется от соблазна подзаработать на беспечных туристах и неприхотливых горожанах, когда есть что втюхать? И какая разница, что товар отпускается прямо с земли, в условиях полной антисанитарии?! Как говорится, «быдло все схавает».В постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили обсудить с читателями наболевший вопрос стихийных рынков. Тем более, даже руководство города высказало намерение серьезно взяться за решение названной проблемы. Но будет ли толк? Возможно ли победить несанкционированную торговлю, захлестнувшую чуть ли не все севастопольские дворы? В большинстве своем читатели считают, что возможно, только никому из руководящего состава города это не нужно.

«Совсем недавно градоначальник ездил с проверкой на ряд рынков, — рассказывает Анатолий Сапунов. — Заехал и на бывший Хрюкинский рынок. Высказал своё мнение, что такой торговли, как на этом стихийном рынке, не должно быть.

Жильцы ближайших домов, расположенных в зоне стихийной торговли и особенно проспекта Генерала Острякова, 133, не раз высказывали своё недовольство таким соседством. И что? Да ничего! Здесь, видимо, «крыша» оказалась покруче. Нет, конечно, обещано «разобраться», «навести порядок», но увы. Эту «стихийную торговлю» тронуть так и не отважились.

После посещения рынка руководством города торговцы осмелели, и теперь их стройные шеренги разрослись и поползли к супермаркету.

Стоят, торгуют в тени каштанов. Целую полосу заняли своим автотранспортом под знаком «Стоянка запрещена». Теперь, чтобы попасть в абонентский отдел мобильного оператора или к нотариусу, надо пробираться сквозь ряды овощей и тухлой рыбы, которой торгуют на открытых прилавках, собранных из старого чемодана, банановых паков и колченогого канцелярского стола. На проезжей части дороги в грязи стоят отжившие свой век микроавтобусы, в которых торгаши хранят товар. Хочется спросить работников ГАИ: почему они не видят весь этот бардак? Почему наши городская и районная администрации не могут навести порядок на этом стихийном рынке и рынке, образовавшемся на остановке «Подземный переход» (по ходу из города)?

Может, пора навести порядок, уважаемые чиновники? А не уродовать город и отравлять людям нормальное проживание в этом районе? Слово за вами!»

Кстати, судя по результатам опроса, проспект Генерала Острякова является наиболее неблагополучным в плане «процветания» несанкционированной торговли. Более 60% из числа наших собеседников жаловались именно на эту часть города. Вот и следующее письмо оказалось родом из той же точки на карте Севастополя.

«Возникший как по щучьему велению рынок на бывшей зелёной пешеходной аллее между домами N 31, 33, 37 и 45 (детская поликлиника) на проспекте Генерала Острякова нельзя отнести к цивилизованным рынкам, поскольку там не соблюдаются элементарные санитарные и торговые нормы, а также причиняются беспокойство и неудобство жителям соседних домов, — пишет нам Л.А. Антипин. — Сельхозпродукция, мясо, молочные продукты продаются из автомобилей, с земли и необорудованных мест.

На этом рынке работают несколько десятков человек, однако отсутствуют туалет, вода, канализация. Продавцы часто справляют нужду в кустах у стены дома N 31. Грязную воду выливают на газоны и тротуар. Фургоны, подвозящие товар, ездят по пешеходным аллеям, ломают ветки деревьев. Газоны у домов N 31 и 37 разворочены и уничтожены грузовиками. Кучи мусора, пустые коробки и ящики не убираются. Жильцы нижних этажей жалуются на неприятные запахи. Продавцы со своим товаром мешают свободному проходу в поликлинику матерям с колясками и маленькими детьми.

Жильцы окрестных домов не раз выражали недовольство по поводу этого рынка и даже писали в районную госадминистрацию, но рынок только расширяется. Считаю, что такие нецивилизованные рынки должны быть ликвидированы».

Жалуются читатели не только на несанкционированные рынки, но и на недобропорядочность самих торгующих.

«Рядом с домом N 153 на пр. Генерала Острякова уже около полугода женщина торгует молочными продуктами, — рассказывает Валентина Дмитриевна. — Я однажды купила бутылку молока. Оно оказалось скисшим. Еще бы, целый день стояло на 30-градусной жаре. Отнесла молоко обратно, но торговка категорически отказалась возвращать деньги. После продолжительного спора мне все же удалось добиться справедливости. Но сколько я наслушалась гадостей! Многие люди делали ей замечание. В ответ — одни оскорбления. Говорят, что эта женщина кому-то платит, чтобы ее не прогоняли».

А теперь перейдем к другим районам города, где проблема стоит не менее остро. Да что там говорить, несанкционированная торговля всегда присутствует в местах массового скопления народа. В частности, у официальных рынков.

«То, что творится у 1-й горбольницы, вызывает отвращение, — говорит Татьяна Павловна. — Разношерстные торгаши заняли весь тротуар. Продают фрукты, овощи, зелень, молоко, творог, птицу и прочее. Сквозь них не пройдешь. Я однажды споткнулась об один из импровизированных «прилавков». Чуть не убилась. Когда здесь наведут порядок?!

Я живу в Балаклаве на улице Аксютина. Рядом с домом N 161 постоянно идет торговля овощами. Куда я только не обращалась, все без толку. Недавно здесь же начали торговать мясом. Я обратилась к продавцу с просьбой показать разрешение. Он показал бумагу, подписанную вполне официальным лицом.

Так о какой борьбе с несанкционированной торговлей может идти речь, если чиновники раздают разрешения налево и направо? Там, где появился один легальный продавец, через время появляется стая нелегалов, на которых никто не обращает внимания».

Множество жалоб поступило к нам по поводу несанкционированного рынка на улице Одесской (рядом с Центральным рынком). Граждане недоумевают: как в самом центре города можно было допустить такой беспорядок? По их мнению, причиной тому является элементарное нежелание властей уделять должное внимание решению проблемы. Не исключают читатели и элемент коррупции. Мол, торгаши платят заинтересованным лицам за то, чтобы беспрепятственно кормить народ продуктами сомнительного качества. А качество товаров действительно вызывает сомнения, ведь нелегалов никто не проверяет.

Получается, что официальные рынки находятся в неравных условиях с незаконными. Одни платят налоги, проходят проверки, имеют санитарные книжки, а другие просто получают прибыль, приторговывая с земли.

Доколе быть беспределу?

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СОСТОЯНИЕ ГОРОДСКИХ ПЛЯЖЕЙ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 12 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (15 июля).

Другие статьи этого номера