Иван СОКОЛ: «Сохранить и приумножить биоразнообразие крымских водоемов»

Иван СОКОЛ: "Сохранить и приумножить биоразнообразие крымских водоемов"

Профессиональный праздник — День рыбака — хороший повод поговорить о проблемах и достижениях государственной структуры, от которой во многом зависит «рыбный стол» севастопольцев и крымчан, а значит, их здоровье и долголетие. Наш сегодняшний собеседник — начальник Восточно-Черноморской рыбоохраны Иван Сокол.— Иван Григорьевич, нынешний год для органов рыбоохраны Украины — юбилейный: весной вы отмечали 90-летие со дня основания.

— Да, в марте 1923 года был подписан Декрет «Об организации управления рыбными хозяйствами», которым были выделены два подразделения: рыбодобывающее и контролирующее, а также определено контролирующее должностное лицо — инспектор-ревизор. Таким образом, практическая деятельность украинских инспекторов рыбоохраны началась с выходом этого Декрета и продолжается по сегодняшний день.

— И с какими показателями управление рыбоохраны встречает профессиональный праздник — День рыбака?

— Анализируя итоги работы Восточно-Черноморской рыбоохраны в первом полугодии, можно сказать, что на сегодняшний день всю территорию АР Крым у нас контролируют 74 государственных инспектора рыбоохраны.

— Это много или мало?

— Территория у нас огромная — весь Крымский полуостров с его пресными водоемами, а также прилегающая акватория Черного моря, так что судите сами. Силами инспекторского состава за полугодие выявлено 1960 фактов нарушения природоохранного законодательства Украины. Было задержано 1850 правонарушителей.

— Какие меры воздействия применяются к нарушителям?

— Составляются протоколы, которые передаются в судебные органы. Правонарушитель оплачивает штраф и рассчитанную сумму за ущерб, который был причинен рыбным запасам Украины его незаконными действиями.

— И какова же сумма штрафов за полугодие?

— Эта сумма составила 322 290 гривен. А сумма рассчитанных ущербов — 3 935 643 гривны.

— Суммы внушительные. Наверное, не все правонарушители отделываются простыми штрафами?

— Да, за полгода в следственные органы было передано 17 материалов с признаками состава уголовного преступления. По четырем материалам возбуждены уголовные дела. В отношении двух браконьеров уже вынесен приговор — по 1 году 6 месяцев лишения свободы условно. Хочется добавить, что за полугодие у правонарушителей изъято более 95 тонн рыбы. Конфисковано 815 единиц запрещенных орудий лова

— Что следует знать рыболовам-любителям о правилах проведения рыбной ловли, чтобы не нарваться на штраф?

— В этот период рыболовам-любителям следует помнить, что ежегодно в летнее время действует запрет на лов водных биоресурсов в Черном море: креветок — с 1 июня по 31 августа, мидий — с 1 июня по 30 августа, азово-черноморских кефалей (в море и лиманах) — с 20 августа по 10 сентября. А вот с 15 июля снова можно начинать ловить раков. Более подробную информацию можно получить на информационном сайте Восточно-Черноморской рыбоохраны rybnadzor.org в рубрике «Советы рыбакам».

— Есть еще рыбалка подводная. Какие правила действуют для подводных охотников?

— Подводная охота на рыб разрешается гарпунными ружьями без применения аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов. При этом обязательное условие — наличие удостоверения подводного охотника. Подводная охота осуществляется с обязательным соблюдением требований правил рыболовства в части сроков, мест лова, норм вылова и прочего.

— Иван Григорьевич, в чем вы видите основную цель деятельности вашего подразделения?

— Рыбоохрана обеспечивает реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов. Основную цель своей деятельности мы видим в возрождении рыбодобывающей отрасли в Крыму, и особенно в Севастополе, который всегда был и остается в авангарде украинских рыбаков. Необходим поиск инвесторов для восстановления добывающего флота и увеличения объемов добычи. Вот в конце января от причала Севастопольского морского рыбного порта отправился в полугодовую экспедицию супертраулер «Море Содружества», который осуществляет экспериментальный лов и переработку атлантического криля. Это событие имеет значимость в масштабах всей страны. Ведь одна из важнейших задач Госагентства рыбного хозяйства Украины, и Восточно-Черноморской рыбоохраны в частности, — обеспечивать продовольственный рынок Украины качественными морепродуктами отечественного производства. И, безусловно, целью нашей работы было и остается сохранение и приумножение биологического разнообразия в крымских водоемах путем предотвращения неразумного, а порой и варварского, отношения к водным биоресурсам.

— В канун праздника принято поздравлять работников отрасли и отмечать лучших.

— Наш коллектив достаточно большой, и в числе лучших можно было бы назвать почти всех. Однако в первую очередь мне хочется отметить наших ветеранов, посвятивших своей нелегкой и почетной работе многие годы жизни: это Людмила Ивановна Чарская, Дмитрий Клавдиевич Гуцал, Николай Константинович Михайличенко, Сергей Алексеевич Елисеев, Михаил Иванович Кутненко. Вот чествовали ветерана рыбной отрасли, бригадира рыбколхоза «Волна революции» (Феодосия) Ивана Ильича Губкова. В честь 70-летия и Дня рыбака потомственный крымский рыбак награжден нагрудным знаком Госагентства рыбного хозяйства Украины «Почетный работник рыбного хозяйства». Хотелось бы также отметить и отлично себя зарекомендовавших сотрудников управления: главного специалиста отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Дмитрия Лебедя, главного госинспектора отдела охраны водных биоресурсов Елену Даньшину и ведущего госинспектора того же отдела Анну Шелестюк, главного специалиста отдела финансирования и бухучета Ольгу Скильсара…

— Спасибо вам за беседу и с профессиональным праздником вас и ваших коллег.

Другие статьи этого номера