Гетман Сагайдачный после официального приема принца уже через несколько часов в Черном море на ходу принимал на борт боевые вертолеты

Гетман Сагайдачный после официального приема принца уже через несколько часов в Черном море на ходу принимал на борт боевые вертолеты

В нескончаемой летней череде событий и дат практически незаметно прошло 20-летие со дня подъема Военно-морского флага Украины на флагманском корабле отечественных Военно-Морских Сил — фрегате «Гетман Сагайдачный». Незаметно прежде всего, наверное, потому, что сами военные моряки решили не «афишировать», а юбилей отметить попозже. Однако в Севастополе не так много флагманских кораблей, чтобы мы могли себе позволить обойти стороной эту круглую дату.
О том, чем в эти дни занят экипаж, какие задачи решает корабль, редакция попросила рассказать начальника пресс-центра — пресс-секретаря командования украинских ВМС капитана 1 ранга Олега Чубука, который совсем недавно «прожил» день на фрегате во время перехода последнего из Севастополя в Одессу с целью участия в украинско-американских учениях с приглашением флотов других стран «Си бриз-2013».- Начну с того, что лично для меня фрегат «Гетман Сагайдачный» является особенным кораблем: в уже достаточно далеком 1996-м мне посчастливилось находиться на его борту во время трансатлантического похода к берегам США. Кстати, вся 20-летняя история фрегата — яркое и убедительное подтверждение того, что флагманским он называется по праву. Достаточно вспомнить походы «Гетмана Сагайдачного» в порты Франции, Объединенных Арабских Эмиратов, Болгарии, Италии, Португалии (Азорские острова), Великобритании (Гибралтар), участие в целом ряде международных учений в Средиземном и Черном морях, решение учебно-боевых задач во время сбор-походов, комплексных учений и многое-многое другое.

Как флагманский корабль, как один из наиболее подготовленных и, что скрывать, красивых кораблей, фрегат «Гетман Сагайдачный» выполняет и дипломатически-представительские функции. Эта страница настолько объемна, что предлагаю перейти ближе к его сегодняшнему дню. Так вот, у севастопольцев еще «на слуху» визит в город-герой члена королевской семьи — принца Майкла Кентского. В субботу, 6 июля, вечером в честь Его Высочества командующим ВМС Украины вице-адмиралом Юрием Ильиным был устроен официальный прием на борту фрегата «Гетман Сагайдачный». По роду службы мне тоже довелось там присутствовать. И вышло так, что вечером — прием, а в 4 утра «Гетман Сагайдачный» снялся с якоря и швартовых и отправился в направлении порта Одесса. Заранее было задумано, что мы вместе с моим коллегой из ТРК «Бриз» капитан-лейтенантом Павлом Парфенюком будем «догонять» фрегат где-то в одном из районов Черного моря на вертолете Сакской морской авиационной бригады Ка-27. И когда мы его, величаво рассекавшего воды Черного моря, «настигли», и наша крылатая машина под мастерским управлением майора Александра Сурайкина плавно «приземлилась» на устланной плотно плетеной сеткой вертолетной палубе, даже как-то было трудно поверить, что еще несколько часов назад здесь под тентом стояли накрытые красивой скатертью фуршетные столики, участники официального приема пили напитки и произносили речи…

Мы прилетели около 10 утра, а уже начиная с 6 утра «Гетман Сагайдачный» работал с другим вертолетом и успел 26 раз обеспечить посадку и взлет такого же Ка-27. Скажу больше: военные моряки за эти несколько часов отработали практические стрельбы из двух видов корабельного орудия. Ну а когда мы прилетели, «наш» вертолет тоже не застаивался: на его борт были взяты крепкие, а главное — «справные хлопцы» из состава досмотровой команды, которые отрабатывали высадку с вертолета на корабль в районе носовой части фрегата. Затем были учения по защите от оружия массового поражения, многие другие корабельные боевые учения. Прерывались моряки только на обед. И такая интенсивность боевой учебы, признаюсь, впечатляла. Можно себе представить, насколько был поглощен положительными эмоциями шедший с нами из Севастополя в Одессу обозреватель газеты «Голос Украины» Александр Клименко, широко известный своими фотовыставками и вышедшими в печать альбомами фото о буднях украинских военных.

В Практическую гавань Одессы наш фрегат прибыл, что называется, по расписанию, и мой коллега Клименко успел на киевскую маршрутку и утром следующего дня улетел из «Борисполя» на Брюссель, чтобы в штаб-квартире НАТО представить свою очередную выставку о буднях военнослужащих украинских Вооруженных Сил.

В ходе учений «Си бриз-2013» «Гетман Сагайдачный» под командованием капитана 2 ранга Романа Пятницкого поработал вместе с иностранными кораблями в море. И еще поработает…

В конце июля мы увидим флагманский корабль украинских ВМС в первой линии кораблей во время парада по случаю Дня флота Украины.

Главным же для экипажа событием года станет поход к берегам Африканского Рога, где фрегат в течение нескольких месяцев вместе с коллегами из других стран примет участие в операции НАТО «Океанский щит» и в операции Евросоюза по противодействию пиратам на море «Аталанта».

Очень важно, что в последние месяцы севастопольские и николаевские судоремонтники качественно потрудились над плановым восстановлением технической готовности корабля, потому как, получается, несмотря на богатое прошлое, впереди у «Гетмана Сагайдачного» — не менее богатое будущее. Поэтому хочется пожелать этому дружному и высокопрофессиональному экипажу новых побед, продолжать гордо нести флаг Военно-Морских Сил Украины на просторах Мирового океана. И, конечно же, поздравить с юбилеем.

Фото А. Клименко.

Другие статьи этого номера