Спасение спасателей — дело рук самих спасателей! А кто им еще поможет?

Кто не помнит расхожую фразу «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»? Шутка сатирического толка. На самом деле утопающих спасают весьма квалифицированные специалисты. Такие, как заместитель начальника коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах города Севастополя Валентин Григорьевич РОМАНОВИЧ и начальник спасательной станции «Учкуевка» Александр ГЕРМАН.Служба успешно прошла аттестацию и допущена к охране жизни людей на воде в круглогодичном режиме, укомплектована личным составом в соответствии со штатным расписанием. Весь личный состав прошел общую и специальную подготовку, а теперь допущен к выполнению своих функциональных обязанностей. Все спасательные станции обеспечены первичными средствами спасения, моторными и гребными плавсредствами. График комплектации станций техническими средствами соблюдается. Водолазами аварийно-спасательной мобильной группы было обследовано дно всех пляжей. Удалены все опасные для жизни человека предметы.

Служба спасения находится в постоянной готовности. Основная задача — охрана жизни людей на воде в прибрежной полосе Черного моря протяженностью 176 километров от мыса Лукулл на севере до мыса Сарыч на юге. В этой полосе расположены 9 спасательных станций и одна аварийно-спасательная мобильная группа. В систему включена и группа аварийно-спасательных постов.

Зона ответственности конкретной спасательной станции «Учкуевка», которой руководит Александр Герман, — 600 метров. Зона действия — 2200 метров. От пляжа турбазы имени Мокроусова на севере до мыса Толстого на юге. Станция имеет на вооружении три весельные лодки и одну мотолодку. Мотолодка в хорошую погоду стоит в фарватере на якоре, в остальные дни — у уреза воды в готовности к спуску на воду. В штате — 8 человек (в их числе начальник станции). Летом — еще два сезонных матроса-спасателя. Днем работает медсестра спасательной станции. Второго медработника из городской больницы N 4 приглашает служба пляжа «Учкуевка» на сезон.

Валентин Романович признает, что комплектация штатов — сложнейшая проблема. Зарплата не велика, ответственность огромная. Спасатель на руки может получить 1200 гривен в месяц. Более не предусмотрено. На такие деньги содержать семью нереально. Даже холостяк на такие деньги не может прожить. Подработать спасатель также не имеет возможности. Но городской администрации виднее, как человеку прожить на 1200 гривен.

Увы, печально, но спасательная служба держится на патриотах города. У этих людей особая психология, гипертрофированная ответственность. И… жизнь, увы, впроголодь. Омолаживать штат службы не получается. Средний возраст спасателей — 50 лет. На такую зарплату здорового молодого парня не найдешь. Остается надеяться на сознательность тех, кто все же решился пойти на такую работу. Начальники спасательных станций — трудолюбивые, ответственные люди. Им и доверено решение кадровых вопросов. Медалью «За сохранение жизни» награжден Александр Герман. Так президент отметил его вклад в спасение людей на водных объектах. Денег нет на премирование спасателей, но медаль — достойное вознаграждение.

Сам Александр Герман считает станцию «Учкуевка» не типичной для Севастополя. Средний возраст сотрудников от 25 до 30 лет. Можно было бы предположить, что все сотрудники — спортсмены. Но это, к сожалению, не так. Они — патриоты своей профессии. Не спортсмены, но все нормативы спасателя выполняют в полном объеме. Работают круглый год. Отпуск — 24 календарных дня у матросов, месяц — у начальника спасательной станции. Основное направление работы — профилактика. Установились добрые отношения с почитателями зимнего плавания. Они приходят к спасательной станции зимой и под контролем спасателей купаются всю зиму. Традиция поддерживается более 3 лет.

Анализируя причины несчастий на воде в летний период, спасатели в один голос отмечают состояние алкогольного опьянения как главный фактор потери людей. Вторая причина — купание в штормовую погоду. Патологическая склонность людей к купанию во время шторма приводит к большим бедам. Чаще в беду попадают гости города.

Детский травматизм на воде высок из-за рассеянности мамочек и бабушек, которым надлежит следить за малолетними детьми. Здесь выручает профилактическое объявление по громкой связи по всему побережью «Пропал ребенок!» Все бросаются искать своих детей. И, как показывает практика, в самый нужный момент. Мамки-растеряшки чаще всего забалтываются по мобильному телефону. Или кофе-пивом увлекаются. Дескать, только в туалет отошла. А по громкой связи уже 15 минут: «Мальчик Костя в синих плавках ищет маму!» С начальником пляжа уже отработана методика поиска потерявшихся родственников у спасательной станции. И он эффективно работает.

Валентин Романович считает, что нынешний сезон должен сложиться благополучно. Все предпосылки к этому есть. И ведомственные спасательные посты укомплектованы специалистами. Ни одно оздоровительное учреждение без этого к эксплуатации в летний период не допускается. А это 35 мест массового отдыха в северном и центральном секторах города и в 30 местах отдыха южного сектора. Все посты контролируются и специализированной службой спасения на водных объектах, и силами аварийно-спасательного отряда специального назначения ГСЧС Украины.

Другие статьи этого номера