Куда бежать при лесном пожаре?

Жара продолжает свое «черное» дело. В Крымских лесах уже объявлена высокая (четвертая) степень пожароопасности. Пока что (тьфу-тьфу) серьезных возгораний не было, но все же в сезон отпусков и массового отдыха граждан на природе полезно знать, куда в случае чего следует бежать и что делать при лесном пожаре. А еще важно приложить все силы, чтобы не допустить его возникновения.ЛЕСНОЙ ПОЖАР… ОТКУДА?

Отправляясь на природу, следует помнить о том, что чаще всего лесные пожары возникают: по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ; вследствие игр детей с огнем; при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса. В редких случаях «виновниками» могут стать такие естественные причины, как удар молнии и самовозгорание.

Поэтому будьте крайне осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. И если увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить, объяснить опасность данной затеи.

Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями — петардами, бенгальскими огнями (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега).

Не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах: искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ ЛЕСНОМ ПОЖАРЕ?

Прежде всего оцените ситуацию: стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром время и не дать огню набрать силу.

Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной. Внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушёл под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Если вы обнаружили начинающийся пожар (небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра), постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, то необходимо скорее покинуть место пожара. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Постарайтесь как можно быстрее оповестить о возникшем пожаре государственную лесную охрану.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

Ожоги — это повреждение мягкой ткани в результате воздействия на нее высокой температуры, химических веществ, электрического тока, а также солнечных лучей. В зависимости от глубины поражения тканей ожоги делят на три вида: ожоги I степени (покраснение кожи), II степени (появление на коже волдырей) и III степени (обугление кожи и нижних слоев тканей).

Следует помнить о том, что после устранения источника ожога мягкие ткани продолжают тлеть еще некоторое время, что приводит к еще большему повреждению. Охлаждение помогает предупредить появление волдырей при небольших ожогах и уменьшить повреждения тканей при серьезных травмах.

При ожоге I степени необходимо остудить поврежденное место холодной (но не ледяной — лед также нельзя использовать!) водой и накрыть пораженную область чистой влажной салфеткой для уменьшения боли. При ожоге II степени, помимо описанных выше мер, необходимо заблаговременно (до появления отеков) снять с пострадавшего кольца, часы и прочие предметы. Нельзя: касаться обожженной поверхности чем-либо, кроме стерильных или чистых тампонов-повязок; использовать вату; отрывать одежду, которая прилипла к ране; разрезать или прокалывать волдыри; наносить кремы, мази, присыпки, кроме специально предназначенных для ожогов; самим обрабатывать раны при ожогах III степени — здесь необходимо больного как можно быстрее отправить в больницу!

Незамедлительно вызывайте «скорую», если ожог затрудняет дыхание, затронул несколько частей тела, зацепил голову, шею, кисти рук, ступни, если пострадал ребенок или пожилой человек, если ожог причинен взрывом, действием электрического тока или химическим веществом.

Будьте осторожны и внимательны друг к другу! И, конечно же, будьте здоровы!

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера