Птичку жалко!

Птичку жалко!

ЭКОЛОГИ ПРИЗЫВАЮТ ОТДЫХАЮЩИХ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С ДИКИМИ, И НЕ ТОЛЬКО С ДИКИМИ, ЖИВОТНЫМИ.
Енот, приученный к пиву, чтобы быть вялым и сонным. Сова, слепнущая при дневном свете. Ястребы с вырванными когтями, чтобы не представляли опасности. Обезьяны, одурманенные психотропными веществами. Рептилии, страдающие на городских пляжах от жары, используемые в качестве фотоприманки… Все это не плод больной фантазии, а жестокий бизнес, основанный на эксплуатации птиц и зверей ради получения человеком быстрой прибыли. «Погладьте, подержите в руках», — так обычно обращаются к туристам уличные фотографы, у которых животные находятся в рабстве. А едва заметив невольное удивление, тут же предлагают сделать снимок. И хотя среди туристов и жителей города многие относятся с сочувствием к изможденным и страдающим от жары «братьям нашим меньшим», тем не менее охотно позируют на фоне всего этого неблагополучия.Сотрудниками государственной экологической инспекции в Севастополе подобная незаконная предпринимательская деятельность в этом курортном сезоне пресекалась не раз. По словам старшего госинспектора по охране окружающей среды А.П. Геновского, факты эксплуатации хищных птиц имели место на Графской пристани, на Сапун-горе, на Смотровой площадке (на Ласпинском перевале). «Фотомоделями» у горе-фотографов выступали ястреб-стервятники, конюк обыкновенный. Хищные птицы имели изможденный вид и были истощены. Как показывает практика, после подобной «сезонной работы» животные долго не живут. Находясь целыми днями в клетках или на поводке, среди шума и городской суеты, они испытывают мучительный стресс и заболевают. Их естественные инстинкты и нужды подавлены, они находятся в противоестественной их природе среде. Стоят ли эти мучения «памятной» фотографии, которая, возможно, доставит разве что мимолетное удовольствие, когда позже будет показана знакомым? Ответ очевиден, и все же многие упорно настраиваются сами и побуждают своих детей улыбаться при виде «мохнатой мордашки» измученной обезьяны, в глазах которой застыл разве что тихий ужас.

Административный штраф за незаконное использование хищных животных в фотобизнесе достигает двух с половиной сотен гривен. Это меньше дневной выручки, и неудивительно, что подобного наказания уличные фотографы не сильно боятся. Единственное, что, по опыту специалистов их может напугать, — это полное изъятие «фотомодели». На ком же тогда делать деньги? К счастью, в Севастополе есть силы и средства для изъятия диких животных и условия для их временного содержания — до решения суда.

Животные не хищного происхождения, которые не были изъяты из дикой природы, не попадают под защиту госинспекторов по охране окружающей среды. Прокатный бизнес с лошадьми, использование шиншилл и декоративных голубей — это сфера согласований ветеринарных и прочих муниципальных служб. Должен быть контроль за тем, насколько законно осуществляется подобная деятельность.

Как бы там ни было, «пернатый» и «мохнатый» фотобизнес сворачиваться не собирается. Причем поражает назойливость, с которой предлагается сделать фотоснимок с тем или иным животным. Декоративных голубей, шиншилл «хозяева» просто впихивают отдыхающим людям в руки едва ли не насильно. А детям — особенно. Дальше по отработанной схеме — обращение к родителям: «Сделайте снимок! Можно с вашего фотоаппарата!» Сумма навязанной «услуги» называется после того, как дело уже завершено.

Экологи призывают граждан отказываться от таких «приглашений». Зачем набивать чей-то карман, если другому живому существу это стоит мучений? Кроме того, есть большая вероятность, что жизнь пушистой или пернатой «фотомодели» закончится аккурат с курортным сезоном, дабы не кормить и не содержать ее всю зиму. К следующей «жатве» хозяину проще купить новый экземпляр.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера