Новый импульс для экономики

Новый импульс для экономики

Инициативы Сергея Арбузова позволят наполнить бюджет и увеличить социальные выплаты.Как сказал известный американский политик Бенджамин Рузвельт, в этом мире неизменны только смерть и налоги. Однако украинские олигархи, похоже, решили поспорить с утверждением человека, портрет которого нарисован на 100-долларовой банкноте. Поскольку эти зелененькие «портреты» они любят настолько, что идут на все, чтобы не расставаться с ними. Видимо, поэтому, по свидетельству многих специалистов, едва ли не каждая крупная украинская бизнес-компания пытается избежать справедливой уплаты налогов. Поэтому и выводят массово деньги за границу через оффшорные зоны.

Последствия таких процессов понятны всем. Ведь каждая гривна, укрытая за рубежом, — это не просто убытки для государственного бюджета, а прежде всего недостроенные дороги, школы и больницы, не повышенные вовремя пенсии и зарплаты. Между тем объем средств, которые выводятся в другие страны, измеряется сотнями миллиардов. Поэтому неудивительно, что власть уже давно пытается вернуть эти деньги в Украину.

Хотя, если быть откровенным, системно к этому вопросу подошел только нынешний Кабмин. И вместо пустых разговоров он приступил к реальным действиям: во-первых, Верховная Рада наконец-то ратифицировала конвенцию с Кипром об избежании двойного налогообложения, которое позволяло олигархам проводить свои махинации, а во-вторых, приняла ряд экономических законов, которые позволят наполнить государственный бюджет. Речь идет о законах относительно трансфертного ценообразования и введения векселей для возврата НДС.

Собственно, на принятии всех этих документов настаивал первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, который отвечает в правительстве за финансово-экономический блок. И, как говорят эксперты, то, что парламент все-таки проголосовал за эти документы, является именно его заслугой.

Правда, следует сказать, что сопротивление депутатов было серьезным. Но это и неудивительно, ведь кто захочет терять свои доходы? Поэтому и критиковали правительственные инициативы все кому не лень. Особенно отличилась оппозиция. Вот только ее критику назвать конструктивной никак нельзя — она ограничилась общими фразами и жалобами на низкие социальные стандарты в государстве.

Кстати, Сергей Арбузов на это отвечал просто: «Прошу вас, голосуйте. Получим деньги в бюджет — увеличим социальную помощь нуждающимся».

А деньги, стоит отметить, в бюджет поступят действительно немаленькие. Ведь новые законы фактически перекрывают теневые схемы финансовых воротил. Например, закон о трансфертном ценообразовании позволяет прекратить махинации при уплате налогов. Потому что сегодня крупный бизнес часто экспортирует товар по заниженным ценам своим же дочерним предприятиям за рубежом. Впоследствии товар уже перепродается по мировым ценам (так называемое трансфертное ценообразование), а прибыль оседает в оффшорах.

Потери Украины от таких операций просто поражают — ежегодно из-под налогообложения выводится до 100 млрд грн. И, как заявляют налоговики, государственный бюджет недополучает от этого 20-25 млрд грн.

Теперь же власти ввели строгий контроль за проведением операций, объем которых с каждым контрагентом превышает 50 миллионов гривен в год. По сути, это не только экономическая реформа, но и серьезный шаг к установлению социальной справедливости, ведь крупные компании будут вынуждены платить в бюджет значительно больше.

Не менее важным является и закон, который позволяет с помощью казначейских векселей возмещать предпринимателям налог на добавленную стоимость. Это вполне приемлемый международный опыт, который поможет решить старую украинскую проблему. Ведь предприниматели постоянно жалуются на то, что государство возмещает НДС с опозданием. Теперь же новый закон снимет нагрузку с бюджета и позволит оздоровить финансы предприятий и расширить их оборотные средства.

Правда, отдельные политики уже начали пугать украинцев — мол, «это затрудняет бизнес», «скоро и зарплаты будут выдавать векселями» и т.д. На самом деле все это не соответствует действительности. Ведь даже статистика доказывает, что вексель выгоден для предпринимателей. Особенно когда он имеет годовую 5-проц. доходность, в то время как инфляция по стране за первое полугодие составила всего 0,2%. К тому же никто не заставляет бизнесменов брать исключительно векселя. На самом деле они будут самостоятельно принимать решение, как получать возмещение НДС — деньгами или векселями.

Хотя в критике нововведений на самом деле нет ничего удивительного. Многие олигархи (в том числе и те, которые находятся в оппозиционных фракциях парламента) просто не хотят терять свои деньги. Поэтому и пугают граждан очередными прогнозами. Так же, как пугали недавно падением гривны. Однако национальная валюта сегодня стабильна, как никогда. И это, говорят эксперты, также заслуга Сергея Арбузова. Поэтому можно прогнозировать, что критика новых законов прекратится сразу же, как появятся первые положительные результаты.

«Конечно, как и любое нововведение, оно вызывает много разговоров, не всегда объективных. И это неудивительно. Потому что есть ряд политиков, которые очень не хотят роста ВВП, а тем более роста заработной платы украинцев. Поэтому они и выступают против таких инициатив», — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Его поддерживает и независимый финансовый эксперт Анатолий Заика: «Возможность «закрытия» задолженности по возмещению НДС векселями однозначно должна стать временной мерой, которая поможет высвободить средства бюджета. Главное, что первый шаг уже сделан. Теперь стоит дождаться результатов, которые, думаю, мы скоро почувствуем».

Другие статьи этого номера