Качественные лекарственные средства. Где приобретать?

На территории Украины лекарства можно продавать исключительно в аптечных учреждениях: аптеках, аптечных пунктах.Аптека — учреждение здравоохранения, основным заданием которого является обеспечение населения, учреждений здравоохранения, предприятий, заведений и организаций лекарственными средствами путем проведения розничной торговли, собственник которого имеет лицензию на право продажи лекарственных средств, в том числе тех, которые отпускаются исключительно по рецепту врача, медицинских изделий (вата, шприцы, костыли, приспособления для измерения артериального давления, уровня сахара в крови и т.д).

Аптека имеет площадь: от 30 кв. м — в сельской местности, 40 кв. м — в поселках и поселках городского типа, 50 кв. м — в городах и большой ассортимент лекарств. Все работники аптеки имеют фармацевтическое образование. Возглавляет аптеку специалист, который имеет высшее фармацевтическое образование, — провизор. Некоторые аптеки имеют лицензию на производство лекарств в условиях аптеки. В штате аптеки есть специалист, который лично отвечает за качество лекарственных средств — следит за условиями их хранения, за исполнением распоряжений Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

Аптеки не просто продают лекарства, а предоставляют фармацевтическую услугу. Так, например, кроме приобретения лекарства, гражданин может получить консультацию специалиста относительно выбора между генерическими препаратами, т.е. которые имеют одинаковое действующее вещество.

Аптечный пункт — структурное подразделение аптеки, который организуется в лечебно-профилактических учреждениях (больницы, поликлиники и т.д.), основным заданием которого является обеспечение населения лекарственными средствами путем проведения розничной торговли готовыми лекарственными средствами, собственник которого имеет лицензию на право продажи лекарственных средств, в том числе тех, которые отпускаются исключительно по рецепту врача, медицинских изделий (вата, шприцы, приспособления для измерения артериального давления, уровня сахара в крови и т.д). В отличие от аптеки, аптечные пункты имеют меньшую площадь (от 18 кв. м), соответственно — меньший ассортимент лекарственных средств.

Можно ли покупать лекарственные средства через интернет-аптеки? Рано или поздно этим вопросом задается каждый из нас. Несмотря на то, что деятельность интернет-аптек в Украине является незаконной, в Государственною службу Украины по лекарственным средствам регулярно поступают жалобы на качество лекарств, приобретенных через Интернет. В связи с этим специалисты государственной службы по лекарственным средствам в г. Севастополе призывают не рисковать собственным здоровьем и покупать лекарства исключительно в лицензированных аптечных учреждениях.

Следует учесть, что от 50 до 60% лекарств, продаваемых через Интернет, являются фальсифицированными или не соответствуют требованиям по качеству, причем подделывают почти все лекарства — от дорогих, предназначенных для лечения опасных для жизни заболеваний, до относительно дешевых генериков, таких как популярные обезболивающие, антигистаминные препараты и др. Изготавливают фальсифицированные препараты преимущественно в странах третьего мира, а реализуют через интернет-аптеки в Украине.

Всемирная паутина является достаточно привлекательным рынком сбыта лекарственных средств, которые не прошли клинические испытания и процедуру регистрации в странах ЕС, а потому не могут быть реализованы на их внутреннем рынке. Также именно через интернет-аптеки люди часто покупают лекарства, у которых истек срок годности.

Очень часто обычные БАДы продаются в интернет-аптеках под видом лекарств, но в действительности эти препараты не лечат, а могут использоваться только здоровыми людьми в качестве профилактических средств.

Долгое время в фармацевтической отрасли велась дискуссия о возможности продажи лекарственных средств через Интернет. «За» и «против» этого явления приводилось множество разных аргументов. Конец этой дискуссии положил приказ МОЗ Украины N 723 от 31 октября 2011 года «Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами».

Сегодня в Украине, как и в подавляющем большинстве стран мира, деятельность интернет-аптек является незаконной. Согласно действующему законодательству, лекарственные средства должны продаваться только через аптечные учреждения и их структурные подразделения.

Единственный законный способ использования Интернета аптеками — это создание сайтов, на которых размещена информация об ассортименте препаратов, ценах на них, а также адреса аптечных учреждений. Чтобы отличить сайт реально существующей лицензированной аптеки от мошеннической, необходимо проверить, имеет ли аптека действующую лицензию. Это можно сделать в реестре лицензиатов Гослекслужбы Украины.

В аптеках нашего города, имеющих действующую лицензию, качество лекарств и условия их реализации строго контролирует государственный орган — государственная служба по лекарственным средствам в Севастополе.

В аптеках работают не просто продавцы, а специалисты со средним и высшим фармацевтическим образованием. Понятно, что то заведение, которое не является лицензированным и осуществляет свою деятельность вне закона, не соблюдает эти требования. Поэтому приобретение лекарств не в аптечных учреждениях представляет угрозу для здоровья и жизни пациентов.

Другие статьи этого номера