Море, солнце и ощущение полной свободы! Город глазами отдыхающих

Вот и перевалил курортный сезон-2013 свой условный «экватор». Центр Севастополя — как пчелиный рой: многолюдно в кафе, на остановках общественного транспорта, на набережной. Мы решили расспросить гостей города о том, как им отдыхается. Комфортно ли им в белокаменном или мешает что?Супруги Марина и Евгений Калмыковы, г. Горловка:

— Мы не первый раз в Севастополе, любим ваш город. Наблюдаем, как он меняется на протяжении ряда лет, в чем-то к лучшему, в чем-то стало похуже. Например, мы очень любим «старый Севастополь». Специально не идем гулять в многолюдный культурный центр, а ищем тихие улочки, где двух-этажные дома, где сохранилась особая атмосфера. Взять ту же улицу Советскую. Тихо, спокойно, чисто. Но половина домов, отстроенных, очевидно, в середине прошлого века, сразу после войны, находится в плачевном состоянии. А жаль. Нам кажется, что в их облике есть нечто особо характерное для Севастополя.

Что касается цен на продукты питания, то они мало отличаются от тех, что в Горловке. Мы были в Ялте, Гурзуфе — вот там «жесть»! Огорчило нас обслуживание в магазинах. Продавцы невежливые. Иногда спрашивать даже не хочется, чтобы нервы не трепать. Зато обычные люди, простые севастопольцы — замечательные. Особенно, как нам кажется, открытые, добродушные, приветливые люди живут на Северной стороне. По крайней мере мы таких там встречали. Несколько раз в поселке Голландия мы спрашивали, где находится Морской кадетский корпус. Так нам не только показали, но и рассказали почти всю историю этого легендарного заведения, причем очень увлекательно.

Конечно, Севастополь меняется. Становится эдаким торгово-туристическим центром. Нам бы хотелось спросить: где моряки? Где военно-морская форма, бескозырки, кителя? Все то, что придавало колорит городу-герою. На улицах военных почти не видно. Где в конце концов боевые корабли?.. Мы специально брали билеты на экскурсию на катере по Южной бухте, чтобы нам показали места их базирования.

Ольга и Владимир, г. Барнаул, Алтайский край:

— Мы первый раз отдыхаем в Севастополе. Чувствуем себя очень уютно. Неделя уже прошла, но у нас нет никаких замечаний. До чего же красиво у вас! Люди такие культурные. Иногда мы спрашиваем, как куда-то пройти. Всегда объясняют очень вежливо. Цены на продукты в Севастополе даже немного ниже, чем в Барнауле. Все-таки у нас Сибирь. Мы туристы среднего достатка, и это нас порадовало.

Володя и Ира, г. Черкассы:

— Отпуск удался! Мы уже уезжаем. Все было замечательно, но дорого. Мы снимали комнату в частном секторе на Северной стороне, в районе пляжа «Учкуевка». Места красивые, море рядом, но цены «злющие», «кусаются». Вечерами лишний раз старались никуда не ходить. Пляж был основным местом нашей «дислокации». Но мы не в обиде. Собственно, мы так и хотели: меньше цивилизации, шума, суеты. Больше моря, солнца, чистого воздуха и ощущения полной свободы!

Виктория и Татьяна, г. Донецк:

— Мы остановились в Ласпи, а в Севастополь приезжаем погулять. Нам все нравится. Ходим в кафе, гуляем вечерами в центре. Нас много чего поразило, но больше всего, вы не поверите, нас впечатлили ваши дедушки и бабушки. В Донецке таких не встретишь. С нашей экологией средняя продолжительность жизни едва достигает 66 лет, а у вас… Идут под ручку, чистенькие, аккуратненькие, интеллигентные. Такое умиление берет! Просто не налюбуемся.

Севастополь нам показался красивым чистым городом. А вот фонтанов мало. Вы приезжайте к нам в Донецк, поглядите, насколько у нас много скверов, парков, современных фонтанов. Евро-2012 явно пошло на пользу Донецку. Вам мероприятие такого масштаба тоже не помешало бы. Было бы побольше «европейскости». А то оглянитесь вокруг — даже в центре, на набережной, какие-то забегаловки, шалманы. Убрать надо все, построить два-три приличных заведения, и достаточно.

Михаил и Ирина, г. Евпатория:

— Мы вроде как и приезжие, а вроде как и свои, крымские. А проблемы в крымских городах общие: засилье торговых точек, больше напоминающих барахолки, и питейных заведений, где культура как обслуживающего персонала, так и тех, кого обслуживают, оставляет желать лучшего. Не знаем, как вам, севастопольцам, а нам все эти «палаточки» как кость поперек горла.

Возле моря должны быть красивые скамейки, должен открываться красивый вид. А что мы видим? Выцветшие на солнце крыши забегаловок. Хочется сфотографироваться, но не на их же фоне! Не очень довольны пляжами Севастополя. Выбора должно быть больше, уровень комфорта выше. В Евпатории пляжи тоже становятся проблемой, но по другой причине. У нас тоннами вывозится песок. Но мы болеем за ваш город, как и за весь Крым. Хочется, чтобы наш полуостров стал по-настоящему некоей Меккой, островком счастья и благополучия, куда хотелось бы возвращаться снова и снова.

Другие статьи этого номера