Молочные реки, фруктовые берега…

Молочные реки, фруктовые берега...

Дефицита овощей и фруктов в Севастополе нет и будет. Стабилизации ситуации в данной сфере способствует как развитие собственных аграрных предприятий, так и «наведение мостов» с сельхозпроизводителями из других регионов Украины. Об этом в интервью «Славе Севастополя» сообщил начальник управления промышленности, агропромышленного развития и торговли Олег Кужман. По словам чиновника, на сегодняшний день выработана схема, при которой у городских властей есть возможность выбирать поставщиков из иных регионов страны, формируя, таким образом, демократичную ценовую политику.С уверенностью можно сказать, что в нынешнем году на рынках города значительно увеличилась доля продукции, производимой непосредственно в нашем регионе. Само собой, произошло это не «по мановению волшебной палочки». Позитивные изменения — результат длительной совместной работы местных властей и агропромышленных предприятий. «Могу сказать, что сегодня вполне нормально идет сбор персиков в «Качинском +». Виноград пойдет чуть позже. Но и тут у нас прогнозы весьма оптимистичные. Погода в нынешнем году к нам благосклонна. На период с 1 июня по 1 июля пришелся пик продажи клубники. В основном выращивают ее у нас частные хозяйства. Цена была намного (процентов на 30-40) ниже, чем в 2012 году», — констатировал Олег Кужман.

Средняя цена на персики в настоящий момент колеблется от 16 до 25 гривен за килограмм. По словам начальника отдела промышленности, агропромышленного развития и торговли, в течение ближайшей недели стоимость снизится. «Думаю, что средняя цена составит 12-14 гривен за килограмм. И то, если речь идет об отборных фруктах. Плоды размером поменьше, скорее всего, будут продаваться по 8-10 гривен», — предполагает Кужман.

По словам начальника профильного ведомства, даже если собственных ресурсов у Севастопольского региона не хватит, то недостатка фруктов и овощей жители и гости города все равно не ощутят. Налажены контакты с производителями из соседних регионов. «Севастополь несколько побогаче, чем другие города Крыма. Поэтому представителям агропромышленного комплекса автономной республики Крым выгодно ехать к нам и реализовывать здесь свою продукцию. А значит, и суповым, и фруктовым набором наш регион будет обеспечен в полной мере и, что немаловажно, не по самым высоким ценам», — сказал Олег Кужман.

Нет проблем и с поставкой мясной продукции. «Предприятия нашего региона закупают животных в других областях. На месте происходит лишь разделка. Такой путь намного выгоднее с точки зрения экономики, чем выращивание крупного рогатого скота в наших селах. Учитывая, что пока здесь отсутствует кормовая база, животноводство превращается в очень затратный и нерентабельный бизнес. А закупая скотину у своих соседей, мы получаем возможность обеспечить население мясом по приемлемой цене», — пояснил начальник управления промышленности, агропромышленного развития и торговли СГГА.

Предполагается, что в этом году будет решен вопрос с производством собственной молочной продукции. По словам Олега Кужмана, есть инвестор, который готов создать небольшое предприятие по переработке молока. Вероятнее всего, оно будет расположено в одном из сел Северной стороны.

В тему

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов: «Украинский АПК способен обеспечить продовольственную безопасность страны»

Отечественный агропромышленный комплекс способен не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и активизировать внешнюю торговлю. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в ходе заседания правительства, которое прошло под его председательством.

Он отметил, что такой подход прежде всего дает возможность гражданам приобретать сельскохозяйственные товары по доступным ценам. Ведь, кроме рекордного урожая зерновых, в стране наблюдается рост показателей и в других отраслях сельского хозяйства.

«Правительство обоснованно ожидает возобновления экономического роста уже осенью. Значит, бюджет получит адекватные дополнительные поступления. Мы ожидаем некоторое улучшение ситуации на внешних рынках. Это будет способствовать расширению экспорта и формированию положительной динамики большинства основных видов экономической деятельности — промышленности, транспорта, оптовой торговли», — добавил Сергей Арбузов.

К тому же благоприятные погодные условия обусловили рост урожайности зерновых культур на треть по сравнению с прошлым годом: ожидается, что Украина получит рекордный урожай.

«Объемы животноводства также продолжают увеличиваться стабильными темпами (5,2% за январь-июнь). С начала года в Украине возросло производство говядины (на 1,4%), свинины (на 7,1%), курятины (на 14,2%). То, что украинские производители курятины получили возможность экспортировать свой товар в европейские страны, способствует расширению географии экспорта. В этом году Украина имеет все шансы войти в десятку мировых лидеров по экспорту курятины», — прогнозирует первый вице-премьер.

Также, убежден Сергей Арбузов, положительное влияние на экономическую динамику окажет и реализация государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Ее выполнение создаст условия для стимулирования развития внутреннего рынка и внутреннего производства.

«Правительство понимает, что сегодня потенциал роста экономики Украины ограничен внешними факторами, поэтому в своей дальнейшей деятельности приоритетом будет определять развитие внутреннего производства», — добавил Сергей Арбузов.

По материалам пресс-службы первого вице-премьер-министра Украины.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера