Нелегальное трудоустройство: работа без гарантий и оплаты

Летом в Севастополе открываются сезонные вакансии в барах, ресторанах, в офисах фирм. Но чаще всего предлагается поработать нелегально, без законного оформления трудовых отношений. А значит, без каких-либо социальных гарантий. Люди соглашаются, не понимая, что по сути дают согласие стать рабом, пусть и временно. Работодатель не несет перед ними никаких обязательств и может даже не заплатить за труд.«Прошлым летом работал от зари до зари. Вся оплата — тарелка борща и 50 гривен в день, — рассказывает севастополец Алексей. — У меня раньше была работа, тоже нелегальная. Поэтому когда закончился сезон, я не мог стать на биржу труда, не получил пособия. А жить-то как-то надо. Вот и перебиваюсь случайными заработками. Сейчас лето, буду снова искать работу на пляже. Куда мне деваться?».

Хозяева летнего бизнеса прекрасно знают, что из-за экономического кризиса многие люди находятся в безвыходном положении, и пользуются этим. «Мы работали на предприятии под Севастополем, — говорит жительница села Орлиного Анастасия. — Когда пришла пора рассчитываться, нам не заплатили и половины обещанного. Хотели жаловаться, да кому? Официально нас на работу не оформили, так что добиться правды не можем».

С такими рисками нелегальные работники сталкиваются не только на «летнем» бизнесе. Нелегальный труд не дает никаких гарантий и в столице Украины. Сюда массово устремляются жители провинции, чтобы работать на стройках, продавать товары на рынках, трудиться на производстве. И очень часто — нелегально. Масштабы явления поражают. По данным Института демографии и социальных исследований, в Киеве около миллиона трудовых мигрантов живут без регистрации. Они, как правило, мало получают, работают без отпуска и живут в ужасающих условиях (чаще всего снимают койко-место без возможности полноценно отдохнуть). Понятно, что при несчастном случае на производстве (а на нелегальных работах мало заботятся о качественной охране труда), при получении увечья или при временной утрате трудоспособности работодатель не несет перед ними никаких обязательств.

«Жаловаться в таких случаях некому, некоторые пытались, да только ничего не добились, — говорит севастополец Сергей, уже семь лет зарабатывающий на хлеб в столице. — Мы совершенно бесправны, по существу, нас будто бы и нет. Странно, что государство этого как будто не замечает».

Юристы советуют не соглашаться на нелегальное трудоустройство даже на сезонных работах, по опыту они знают, какие опасности это в себе таит. Но признают, что порой у граждан просто нет другого выбора.

Иногда работник и не подозревает, что работает нелегально — работодатель просто ему об этом не сообщил. «Я, гражданин и житель Украины, проработал пять лет в фирме. Когда уволили, я узнал, что меня даже не оформили, в трудовой книжке записи не было, хотя заявление и все необходимые документы сдавал: ксерокопии свидетельств, паспорта, дипломов. Как мне быть? Не знаю, к кому обращаться», — сетует посетитель одного из интернет-форумов в комментариях под статьей, посвященной проблемам нелегального рынка труда.

Другой комментатор советует всем обратить внимание на службу такси, которая «не оплачивает налоги, принимает водителей на работу без каких-либо документов, нет никаких страховок». «Черный» рынок труда в Украине, похоже, захватывает все новые сферы деятельности.

Проблема действительно серьезная. По данным правительства, в Украине из 20 миллионов трудоспособных граждан официально работают лишь 13 миллионов человек. Еще около 5 миллионов находятся вне легального рынка труда. Мало того, что миллионы граждан страны совершенно бесправны, значительные потери несет и госбюджет.

В Европе ситуация с «черным» рынком труда намного легче, хотя, по некоторым данным, 5% европейцев работают нелегально. Однако власти ЕС ведут с этим достаточно успешную борьбу — нелегальное трудоустройство признано здесь новой формой рабства.

Любопытны данные опроса, проведенного сетью институтов TNS Opinion & Social (были опрошены 26755 европейцев старше 15 лет в 27 странах — членах ЕС, погрешность выборки составляет 1,9-3,1%). По мнению респондентов, наибольший риск разоблачения нелегальной работы — в так любимой украинскими гастарбайтерами Португалии (так считают 50% респондентов), далее следуют Литва (47%) и Эстония (46%). Наименьший риск — в Швеции (14%), Дании (16%) и Болгарии (18%).

При этом 60% респондентов считают, что наказанием за нелегальную работу является уплата всех налогов и выплат по социальному страхованию вместе со штрафом, 18% — уплата налогов и социальных отчислений без штрафа, 7% — заключение. На самом деле в ряде стран инициируют ужесточение за трудоустройство граждан других государств, не имеющих соответствующего разрешения. Наконец, среди опрошенных 41% считает, что чаще всего подобную работу выполняют безработные, а 23% полагают, что это нелегальные мигранты.

По сообщениям ГНА Киева, за прошлый год в столице выявлены 12 229 нелегальных работников. По итогам проверок бюджет получил около 58 миллионов неуплаченного ранее налога на доходы физических лиц.

Другие статьи этого номера