Севастопольский принимает друзей

Севастопольский принимает друзей

Во Дворце культуры «Севастопольский» посёлка Сахарная Головка состоялся отчётный концерт творческих коллективов художественной самодеятельности Балаклавского района, в ходе которого они подтверждали свои звание «народный». Все коллективы выступили успешно и достойно, защитив свою «народность». Особо хочется отметить профессионализм и высокое мастерство народного хора «Славяне», народного фольклорного ансамбля «Вiзерунки», народного ансамбля песни «Посиделки», художественным руководителем которых является заслуженный работник культуры Украины А. Мезеря. Из одиннадцати выступивших коллективов три подали заявки и подготовили соответствующие документы в управление культуры и туризма СГГА о присвоении им звания «народный». Один их них — известная в Севастополе и далеко за его пределами шоу-арт-группа «Гуляй, душа», открывшая этот замечательный концерт зажигательными казачьими песнями, принятыми зрителями бурными овациями.- Звание «народный» очень престижно и для Дворца культуры, и для самого коллектива, — говорит руководитель группы, заслуженный артист АР Крым Константин Пастернак. — Чем больше в ДК коллективов имеют звание «народный», тем выше статус самого Дворца. Мы работаем в БЦКД и делаем многое, чтобы наш Дворец процветал и люди хотели бы к нам приходить еще и еще… Несмотря на то, что мы уже давно и много занимаемся творчеством, каждое выступление для нас так же волнительно, ответственно и радостно, как и в первый раз. Нам очень приятно, что зритель ДК «Севастопольский» принял нас с удовольствием.

— С каждым годом художественные коллективы нашего района становятся всё интереснее, разнообразнее, — отмечает заслуженный работник культуры Украины, директор ДК «Севастопольский» Э. Кот. — Несмотря на имеющуюся тенденцию падения нравов в обществе, наши артисты показывают самобытность, ярко выраженный национальный колорит. Расширяется репертуар. Мы видим высокую интеллигентность на сцене, свое-образие и красочность костюмов. Сегодня нам довелось увидеть и услышать много разных коллективов — это и хоры, и вокальные ансамбли, и танцевальные коллективы… Порадовал всех очень интересным тематическим репертуаром и мастерством исполнения и вокально-инструментальный ансамбль «Таймер». Конечно, не все коллективы показали одинаковый уровень исполнения, но хочется верить, что со временем им будет что сказать зрителю.

Шесть представителей разных сфер культуры и образования города в качестве компетентного жюри единодушно одобрили выступления всех коллективов и наградили их почётными грамотами. Своё мнение о ценности и важности прошедшего действа высказала член жюри, заслуженный работник культуры АРК, главный режиссёр УКИЦ Ю. Курлыкова:

— Это очень важное мероприятие для всего Севастопольского региона. Каждый год во всех районах нашего города проходят творческие отчёты коллективов художественной самодеятельности, которые дают возможность на хорошей сцене Дворца культуры «Севастопольский» выступить всем коллективам района, посмотреть друг на друга, показать своё мастерство. Коллективы самые разнообразные и достаточно сильные, интересные, такие как теперь уже народная шоу-арт-группа «Гуляй, душа», народный ансамбль танца «Сударушка», образцовый ансамбль танца «Юность», народный ансамбль песни «Посиделки», замечательный народный хор «Славяне» — один их лучших хоров в нашем городе, народный фольклорный ансамбль «Вiзерунки». Но есть коллективы, которые не так давно созданы, и им ещё надо работать. Похвально, что они стремятся к улучшению своего мастерства, т.к., выйдя на одну сцену с уже солидными коллективами, они видят стимул к росту, к расширению своего репертуара, к работе над сценической культурой, над своим мастерством — танцевальным, вокальным, инструментальным.

В следующем году планируется провести творческий отчёт коллективов художественной самодеятельности регионов Украины в Национальном Дворце культуры «Украина» в Киеве. Сначала будут проходить смотры по регионам, чтобы выбрать на лучшую сцену Украины лучшие коллективы. Поэтому подобные мероприятия имеют важное значение в масштабах Украины, и мы уже сейчас рассматриваем коллективы, которые Севастополь сможет представить на первой сцене страны. Хочется отдельно поблагодарить весь замечательный творческий коллектив ДК «Севастопольский» в лице директора Эльмиры Джамсутдиновны Кот за внимание и приветливость. Этот коллектив всегда готов к проведению подобных мероприятий, умело и качественно их организовывает.

В каждом человеке живёт искорка творчества, с которой он идёт по жизни. И мы предвкушаем то время, когда множество новых коллективов, которым искусство жить и любить помогает, обрадуют сердца друзей ДК «Севастопольский» своим мастерством.

Другие статьи этого номера