Без «одуванчиков» переживем. От истории — руки прочь!

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили обсудить с читателями вопрос о городских памятниках. Вернее, достаточно ли их в Севастополе и каких не хватает? Дискуссия получилась довольно активная. И, забегая вперед, скажем, что ни один из наших собеседников не посчитал, что пора уже остановиться на том, что имеем. А это более двух с половиной тысяч различных монументов, мемориалов, памятных знаков. Да и было бы удивительным, если бы горожане противились установке памятников. Севастополь не зря называют городом-памятником. Вопрос только: «Каких?» Именно в этом русле и шел наш диалог.»Вопрос о количестве памятников вообще не имеет смысла, — пишет нам по электронной почте С.М. Драпкин. — Количество — это не показатель. Главное, какую информацию они несут: всестороннюю, многогранную или однобокую, подтасованную, полуправдивую, тенденциозную. В истории Севастополя были такие «гиганты» как адмиралы Мекензи и Грейг, генералиссимус Сталин, генералы Толбухин, Захаров, Крейзер, Мельник, Еременко, Кофман. Этим гигантам памятники и не предвидятся. А те, кто «при памятниках», — это часто мелкомасштабные фигуры.

И еще. В Севастополе солдатская тема даже если как-то и отображена, то, в лучшем случае, на городских задворках, в худшем — вообще никак. А в историческом центре представлена в основном идеология флотская».

Ну, оно и понятно, почему в городе так много внимания уделено флотской тематике. С другой стороны, стоило бы отдать должное и простому солдату, который проливал кровь за наш славный город.

Читатели также сошлись во мнении, что, помимо установки новых памятников, город должен думать и о сохранении уже имеющихся.

«В Севастополе очень много различных фортификационных сооружений, — говорит Геннадий Иванович. — Многие из них находятся в плачевном состоянии. Но это же наша история! Городу необходимо принять меры по сохранению этих объектов. Возьмем, к примеру, береговую батарею N 15, иначе — Стрелецкий форт. Сегодня идет его прямое уничтожение. Бульдозеры разрушают форт. Расчищают площадку для строительства. Это недопустимо! Нужно сохранить батарею как память о войне, установить информационные таблички. То же самое сделать на других объектах».

И еще несколько слов об отношении к памятникам.

«Наш город настолько велик и славен именами и событиями, что в нем не может быть мало памятников, — уверена Ирина Фалько. — Задача историков и исследователей — пополнять этот список. Вопрос: «Насколько мы бережно относимся к ним и насколько хорошо городская служба по охране памятников выполняет свои функциональные обязанности?» Больно смотреть на обвалившиеся, щербатые ступени у подножия памятника Георгию Победоносцу, на отваливающийся мраморный пояс постамента. Все жители, все гости города хоть раз, но побывали в парке Победы, с которого начинается дорога к морю, и видели эту картину. Негоже забывать нам о достоинстве нашего города».

Наш следующий собеседник внес конкретное предложение по установке в Севастополе еще одного памятника. И, на наш взгляд, оно заслуживает внимания.

«В 1946 я приехал восстанавливать Севастополь, — говорит Владимир Иванович. — В 1948 году город посетил Иосиф Сталин. После этого он направил к нам 15 тысяч мальчишек из Воронежской области, которые камень за камнем восстанавливали город из руин. Первые палатки для них были поставлены в начале Загородной балки. Это уже позже начали строить бараки.

Ребята трудились не покладая рук. Тяжеленные камни носили на плечах, поскольку кранов тогда не было. Я считаю, что стоило бы поставить памятник этим ребятам где-то в Загородной балке. Они тоже совершили подвиг и достойны, чтобы о нем помнили».

Очень хорошее письмо на заданную тему мы получили по почте от заслуженного архитектора УССР, члена-корреспондента Академии архитектуры Украины Адольфа Шеффера (автора около сотни новых и реставрированных памятников и мемориальных знаков), главного инженера Военморпроекта Марка Лазарчука и военного строителя, восстанавливавшего Севастополь из послевоенных руин, Абрама Рохлина. Авторы изложили свое видение, по какой дороге должен двигаться город в отношении памятников.

«Слава Севастополя» поставила своевременный и правильный вопрос, — пишут ветераны. — В 1905 году при царе Николае так вопрос не стоял: сколько надо — столько ставьте… И поставили. А мы до сих пор не можем или не хотим восстановить старые «николаевские» памятники — Камчатский люнет, Минную башню, ротонду на 1-м бастионе, памятник герою обороны, начальнику Севастопольского гарнизона, графу Остен-Сакену, главнокомандующему сухопутными и морскими силами Крыма в 1854-1855 годах.

Ажиотаж по поводу количества памятников в Севастополе высосан из пальца: сколько надо, столько и ставьте, но прославленным людям, по достойным историческим событиям.

Мы еще в долгу перед ветеранами-современниками за недостроенный мемориал на мысе Хрустальном, который должен быть главным памятником второй обороны Севастополя.

Нет памятного знака Николаевской батарее, бывшей самой большой в городе, на Приморском бульваре. Но нельзя превратить город в сборище детского лепета с божьими одуванчиками и мещанскими кошечками, хотя некоторым очень хочется выветривать героический менталитет из севастопольцев.

Ставьте одуванчики-пупсики в детских парках хоть тысячами, но не трогайте город Славы, город-Мемориал.

Более 100 лет жители мирного города Одессы гордятся коротким боем с английским кораблем в 1854 году и трофейной пушкой, водруженной на пьедестал на Приморском бульваре.

В 2010 году было предложено поставить на нашем Приморском историческую пушку в честь Николаевской батареи. Но бывшее руководящее лицо, очевидно, без севастопольского менталитета, заявило: «А нам это надо?» Может, найдутся теперь в нашем городе руководители с севастопольским менталитетом и изыщут достойные места и пушке и «Севастопольскому вальсу» на нашем бульваре. Такие вопросы голосованием громады или напором «нью-историков» не решаются.

Нужен компетентный, состоящий из специалистов, градостроительный совет (который в отделе градостроительства приказал долго жить) или специальная профессиональная городская комиссия по памятникам, состоящая из известных в городе историков, архитекторов и общественных деятелей. Город-герой должен сохранить свою марку, свой менталитет и свою величественную монументальность. Только в этом случае он будет всегда притягательным для тысяч туристов и всех любителей истории».

Отметим: данное письмо отражает мнение практически всех участников опроса.

* * *

Здесь все предельно ясно, а посему пришло время объявить следующий вопрос: «ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ «МАССОВОГО ВООРУЖЕНИЯ» ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ САМОЗАЩИТЫ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 2 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (5 августа).

Другие статьи этого номера