Хранители крымской художественной традиции XX-XXI столетий

Хранители крымской художественной традиции XX-XXI столетий

Выставка «Живопись и графика. Крымская художественная традиция XX-XXI столетий» пройдет со 2 по 16 августа в севастопольской галерее «Арт-Бульвар».На ней будут представлены произведения отечественного искусства 10-80-х годов прошлого века известных крымских мастеров кисти и частью творчества связанных с Крымом живописцев и графиков. Перечень авторов (свыше 160 живописных и графических работ) начинается именами корифеев крымской художественной традиции — Н.С. Барсамова, В.Д. Бернадского, Ф.З. Захарова, продолжен знаковыми фамилиями — П.К. Столяренко, С.И. Бакаева, П.П. Мирошниченко, В.П. Цветковой, А.И. Сухоруких и заканчивается именами молодых, но уже известных далеко за пределами Крыма художников.

Увеличилось число работ, относящихся к так называемому социалистическому реализму (более 10 произведений), столь популярному сейчас на международных аукционах, и ностальгических пейзажей, изображающих города Крыма, прежде всего Севастополь, с 50-х до начала 80-х годов.

Есть и редкости: акварели брата и сестры Н.К и А.К. Жаба, А.А. Козлова; марина художника и искусствоведа Н.С. Барсамова; портреты и пейзаж легендарного севастопольского художника Геннадия Арефьева и не менее легендарного мариниста, значительная часть творчества которого была связана с Крымом, — В.Е. Зебека; работа довоенного периода — натюрморт Е.В. Нагаевской, ученицы Н. Удальцовой и А.В. Лентулова.

А визитная карточка «Арт-Бульвара» — марина «Памятник Затопленным кораблям» (1939) Николая Степановича Барсамова. Романтическая подача символа Севастополя придает картине эпичность. Последователь, почитатель и исследователь творчества знаменитого И.К. Айвазовского, ученик И. Машкова, А. Архипова и К. Коровина, он сдержаннее в передаваемых эффектах, строже в композиции, чем его учителя, но именно этим достигает торжественности изображенного. Вертикальный формат также достаточно редок для этого художника, но в этом пейзаже работает на монументальность романтического вида.

Особенностью нынешней экспозиции является полнота представления творчества одного автора. Но и из работ большинства представленных «Арт-Бульваром» художников можно составить мини-коллекцию. Так, поданы работы не только маститых, увенчанных лаврами крымских художников, но и молодых, уже обладающих ярко выраженной индивидуальностью. Столь серьезный подход — дань уважения и опытным, и начинающим коллекционерам.

Многие работы — квинтэссенция творчества создавшего ее автора, дающая понятие о композиционных приемах, отношения к цвету и свету, знаковые как для крымской живописной традиции, так и для творчества их авторов. А строгость отбора и вкус являются гарантией класса представленных в галерее «Арт-Бульвара» живописных и графических работ. Причем авторы многих работ — экспоненты известных музеев, в том числе Государственной Третьяковской галереи в Москве, Русского музея в Петербурге, галерей Греции, Великобритании, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, США, Китая и других стран.

Другие статьи этого номера