Терпение иссякло!

Терпение иссякло!

В УКРАИНСКОЙ ЧАСТИ АКВАТОРИИ ЧЕРНОГО МОРЯ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТЯТ ДОБЫЧУ ПЕСКА.
Скандал, связанный с деятельностью ООО «Суэста», добывавшей песок неподалёку от мыса Феолент, приобретает всеукраинский масштаб. Экологическая комиссия горсовета (которая, невзирая на «депутатские каникулы», продолжила на этой неделе свою работу) уверена, что к решению проблемы должны подключиться и другие регионы страны. Подобная информация была озвучена председателем комиссии Карпом Булатовым на очередном заседании.Для реализации своего замысла севастопольские депутаты составили очередное обращение в Верховную раду. Местный совет хочет добиться от парламентариев полного запрета добычи песка в акватории Черного моря (в границах государства Украина).

Напомним: почти полтора года назад началась затяжная эпопея, связанная с деятельностью общества с ограниченной ответственностью «Суэста». На балансе этого предприятия стоят два судна («Трофа» и «Печора»), которые занимались добычей морского песка в районе мыса Феолент. Причем работы производились круглосуточно. Добытчики трудились, что называется, не покладая рук, соответственно, количество полученных ресурсов исчисляется сотнями тысяч тонн. Догадываетесь, какой вред экологии нанес подобный бизнес? По словам эксперта совета экологических организаций Севастополя Николая Подоляки, уже сегодня наблюдается уменьшение численности камбалы-калкана, плотности бентоса, филлофоры.

Городской совет сразу вступил в борьбу с предпринимателями. Было принято несколько решений, суть которых сводилась к запрету добычи песка на территории нашего региона. Министерство экологии, в конце концов, подтвердило, что разработка недр без разрешения депутатского корпуса (то есть — главного органа местного самоуправления) запрещена. Однако в начале июля Донецкий окружной суд принял решение, согласно которому действие лицензии (полученной «Суэстой» полтора года назад при крайне сомнительных обстоятельствах) было возобновлено.

В экологической комиссии Севастопольского горсовета поняли, что эта «война за песок» может продолжаться бесконечно долго. «Резать, к чертовой матери! Единственный прогрессивный метод!», вспомнив фразу из известного советского кинофильма, решили депутаты горсовета и потребовали-таки от парламента ввести тотальный запрет на разработку недр в акватории Черного моря (вернее, в той ее части, которая принадлежит Украине).

Стоит заметить, что, несмотря на «разношерстный» (в политическом смысле) состав комиссии по экологии и охране окружающей природной среды, вопрос почти не вызвал споров.

По словам председателя постоянной комиссии Карпа Булатова, проект письма, обращенного к народным депутатам Украины, уже подготовлен. Основой для него стало заключение специалистов Института биологии южных морей НАНУ. «Ученые рекомендовали полностью запретить добычу песка. Обосновано это мнение в документе, который занимает восемь печатных листов. Сотрудники Инбюма уверяют, что продолжение деятельности «Суэсты» (или любой другой компании аналогичного профиля) в результате может не только нанести невосполнимый вред экологии региона, но и сказаться на оползневых процессах», — говорит Булатов.

Кроме того, по словам депутата, происходящее в нашем регионе иначе, как дикостью, назвать невозможно. Практически во всем мире наложено табу на добычу песка в акватории. «Я глубоко вникал в эту проблему. Почти везде, где раньше добывали, — прекратили добывать. Произошло это после того, как в Алжире по этой причине начали разрушаться берега, посоле того, как выяснилось, что в Индонезии от цунами пострадали больше всего именно те участки, где велась добыча песка. В Америке двум болгарам за подобные действия вообще дали пожизненные сроки. В России тоже было несколько громких дел, связанных с такими преступлениями, в частности, «горе-добытчиков» также посадили в тюрьму. Путин и Медведев лично этим вопросом занимались. Наша страна-то чем хуже? Почему мы это должны терпеть?», — недоумевает председатель экологической комиссии.

В связи со всеми изложенными выше доводами севастопольские депутаты, кроме всего прочего, решили направить письмо своим коллегам из Одесского и Николаевского областных советов, а также в Верховный Совет Крыма с просьбой поддержать севастопольскую инициативу. Планируется, что соответствующие документы (за подписью главы депутатского корпуса Юрия Дойникова) будут составлены в ближайшее время.

Единственную поправку к принятым решениям попытался предложить депутат Сергей Непран. По его мнению, не имеет смысла запрещать добычу песка во всей акватории Черного моря, принадлежащей Украине. Дескать, можно ограничиться Крымским побережьем. «В некоторых регионах подобный промысел просто необходим. Например, в Херсонской области (в лимане Днепра) это нужно для того, чтобы расчищать фарватер», — сказал Непран.

Однако прочие члены комиссии с коллегой не согласились. Мол, если делать исключения, то потом невозможно будет отследить, где песок добывается. Значит, опять не будет порядка, значит, опять ожидайте удара по экологии! В итоге остановились на первоначальном — бескомпромиссном варианте. Запрещать добычу песка всем и везде! Согласится ли Верховная рады с мнением севастопольских депутатов — покажет время…

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера