На голом энтузиазме

На голом энтузиазме

СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, НЕ БОЙТЕСЬ ХОЛОДОВ!
Подготовка к осенне-зимнему периоду идет вовсю, несмотря на то, что администрация еще не рассчиталась с кредиторской задолженностью (перед подрядчиками) за прошлый год. На сегодняшний день ЖКХ-комплекс задолжал около 12 миллионов гривен. Впрочем, по некоторым объектам отсутствует экспертиза, поэтому формально сумма долга составляет примерно 5 миллионов. Средства с единого казначейского счета поступают, но крайне медленно. Но городские власти не намерены опускать руки. В администрации уверены: в отопительный сезон город войдет во всеоружии. Дескать, никакие финансовые проволочки нас не испугают. По крайней мере, такой точки зрения придерживается начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства СГГА Александр Панасюк (о чем он официально заявил в ходе очередного аппаратного совещания в госадминистрации).По словам Панасюка, работа по подготовке к отопительному сезону 2013-2014 началась еще в апреле и на данный момент выполняется в соответствии с графиком. «В первую очередь нами были обследованы сети и выявлены «болевые точки» (то есть участки, которые нуждаются в немедленной реконструкции). В основном дефектовка производилась за счет оборотных средств нашего главного (для осенне-зимнего периода) предприятия — «Севтеплоэнерго», — сообщил начальник ГУ ЖКХ госадминистрации.

Замена коммуникаций сегодня также (в основной своей части) производится за счет «внутренних ресурсов» (то есть денег, заработанных коммунальным предприятием). При этом, по данным Александра Панасюка, наши теплоэнергетики работают гораздо лучше, чем их коллеги из других областей Украины. «В пятницу было проведено селекторное совещание, которое полностью было посвящено подготовке к зиме. Можно с уверенностью сказать, что Севастополь находится в наиболее выгодном положении. Регионы разделили на три группы (по степени подготовленности к отопительному сезону). Мы — в числе лидеров», — констатировал главный коммунальщик города.

На данный момент специалисты ГУ ЖКХ госадминистрации оценивают готовность котельных и внешних сетей теплообеспечения на 70%. Многострадальные ВДС (внутридомовые сети) готовы процентов на 60. Для начала августа — не такой уж плохой показатель. Лишь бы не застопориться.

Капитальный ремонт коммуникаций, стоящих на балансе КП «Севгорводоканал», выполнен примерно наполовину. Та часть работ, которая должна была финансироваться самим коммунальным предприятием, практически реализована. А вот что касается бюджетных денег (пока что выделенных чисто теоретически — на бумаге) — тут еще «поле непаханое».

«Севгорводоканалу» легче. Ему «зима нипочем». По словам Александра Панасюка, предприятие фактически полностью готово к отопительному сезону. Единственная загвоздка — так называемый днепровский водовод. Начальник ГУ ЖКХ сообщил, что использовать его городу придется примерно до ноября. «Запасы водохранилища на сегодняшний день составляют 23 миллиона кубов. Цифра не критическая. Баланс прихода и расхода сохраняется. Мы очень рассчитываем на осенние дожди. Если все сложится благополучно — сможем отказаться от использования воды из Межгорного водохранилища пораньше», — сказал Панасюк.

На данный момент из 9,2 миллиона гривен, выделенных правительством из государственного бюджета на подачу днепровской воды в Севастополь, израсходовано всего 2 миллиона 400 тысяч гривен.

Что касается дорог, то, по словам директора коммунального предприятия «Дорожно-эксплуатационное управление» Александра Старого, текущий ремонт трасс выполнен более чем на 70 процентов (из 39 запланированных магистралей 24 уже отреставрированы). А вот до внутриквартальных дорог «руки пока не доходят».

Глава городской госадминистрации Владимир Яцуба сообщил: «На этой неделе в Севастополь приедет заместитель начальника «Управтодора». Речь пойдет о передаче на баланс города второстепенных местных дорог, принадлежавших ранее этому госпредприятию. Я с ним разговаривал по этому поводу».

Александр Панасюк сообщил, что в ближайшее время будет произведено расширение дороги возле штаба Черноморского флота Российской Федерации. «На сегодняшний день просто проехать невозможно. Мы там предприняли некоторые технические решения, для того чтобы эту дорогу расширить. Кроме того, хотим там заменить освещение», — отметил начальник ГУ ЖКХ.

Он добавил, что при спуске от штаба флота вниз посреди дороги стоит флотская трансформаторная подстанция, которая мешает движению. Панасюк высказался за то, чтобы командование флота убрало подстанцию с дороги. Коммунальщики готовы помочь военным.

Завершая свое выступление, Панасюк отметил, что город в скором времени может отказаться от так называемого «латочного» ремонта дорог (по причине его неэффективности). Дескать, каждый год понемногу латаем ямки, а весной дороги вновь разбиты. Переход к более масштабным действиям не просто желателен, но и необходим. Впрочем, насчет того, что «дорожную революцию» в городе удастся совершить в ближайшие годы, особой уверенности нет, поскольку «когда нет денег — нет любви». А с деньгами у нас напряженка…

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера