Скорая реформа «скорой»

Скорая реформа "скорой"

Сотрудников службы экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя не только переоденут в единую униформу, но и снабдят тревожными кнопками. Региональной целевой программой «Экстренная медицинская помощь на 2013-2015 гг.» в 2013 году предусмотрено внедрение GPS-навигаторов и новых медицинских технологий. Планируемый объем финансирования программы — 912 тысяч гривен.Реформа медицинской отрасли набирает обороты. На днях в Киеве обсуждался вопрос реформирования экстренной медицинской помощи по таким наболевшим проблемам, как безопасность медиков, которые работают на «скорой»; благотворительные взносы для «скорой» и ситуация со спецсигналами на автомобилях. В итоге на пресс-конференции было сказано, что до конца года врачи получат около тысячи машин «скорой помощи» еврообразца (на это выделили 922 млн грн) и мини-сирены, так называемые тревожные кнопки (одна такая мини-сирена стоит порядка 135 грн).

Следует отметить, что в плане реформирования службы оказания экстренной медицинской помощи Севастополь выглядит вполне достойно. С 1 января 2013 года вступил в действие закон Украины «Об экстренной медицинской помощи», и, по данным управления здравоохранения СГГА, служба экстренной медицинской помощи нашего города оказалась полностью готовой к его исполнению.

Так, в отличие от других регионов, экстренную медицинскую помощь населению нашего города уже давно осуществляет единое коммунальное заведение «Севастопольский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», созданный посредством передачи имущества и объединения отделений «скорой помощи» городских больниц. В его составе 9 подстанций с радиусом обслуживания 6-10 км.

В Севастополе создана централизованная оперативно-диспетчерская служба, в которой функционируют 14 круглосуточных постов, 17 телефонных линий, налажены взаимодействие со службой «112» и прямая связь со службами быстрого реагирования. Имеется двусторонняя мобильная связь с инвалидами по слуху (в компьютерной базе 300 номеров). Все поступившие от населения обращения фиксируются на электронном носителе. Во исполнение постановления Кабинета министров Украины от 21.11.2012 г. N 1119 «О нормативе прибытия бригад «скорой медицинской помощи» к месту события», обращения пациентов, которые не являются экстренными, перенаправляются в территориальные амбулаторно-поликлинические учреждения.

Улучшилась ситуация с обеспечением бригад медикаментами: за счет государственной субвенции финансирование на медикаменты и предметы медицинского назначения в расчете на один вызов увеличилось с 2,5 грн в 2010 году до 22,1 грн в 2013-м.

В 2011-2012 годах за средства городского бюджета приобретены 20 радиофицированных автомобилей «скорой медицинской помощи» класса «В» на базе «Рено-Мастер» с медицинским оборудованием, а за счет внебюджетных средств — три автомобиля класса «С» на базе «Мерседес-Бенц» и «Рено-Мастер».

В настоящее время служба экстренной медицинской помощи (ЭМП) обеспечена горюче-смазочными материалами, медикаментами и предметами медицинского назначения в полном объеме.

Чтобы «скорая» имела возможность быстро приезжать к нуждающимся в экстренной медицинской помощи, исполнительной властью города построены крупные транспортные развязки на участке Сапун-гора — Максимова дача, в районах 5-го км Балаклавского шоссе, железнодорожного вокзала, центра города. Дополнительно созданы три пункта временного базирования бригад ЭМП в Гагаринском, Ленинском и Нахимовском районах. В итоге за шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество опозданий на вызовы уменьшилось в четыре раза.

Норматив своевременного прибытия бригад ЭМП (10 минут в городе, 20 минут в селе) выполняется в 98,3% случаев. За счет улучшения схемы взаимодействия с лечебно-профилактическими заведениями, отказа от выполнения непрофильных вызовов и переадресации неэкстренных обращений в территориальные поликлиники общее количество вызовов в первом полугодии текущего года по сравнению с 6 месяцами 2012 года уменьшилось на 6,2 тысячи, что существенно повысило доступность экстренной медицинской помощи для населения.

О проводимой в городе реформе свидетельствует и новая медицинская форма, в которую сотрудники севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф начали облачаться с мая 2013 года. На смену привычным хирургическим костюмам зеленого, голубого, розового цветов и белым халатам пришла введенная по приказу Минздрава форма красного цвета со светоотражающими элементами, символикой службы медицины катастроф и принадлежности к Севастополю (нагрудный знак и эмблема — для выездных бригад севастопольских медиков было заказано 280 комплектов такой формы).

Также до конца года планируется оснастить все бригады «скорой» так называемыми тревожными кнопками — устройствами, при нажатии на которые на дисплее в диспетчерской будет принят сигнал тревоги и высвечены местонахождение, номер бригады и информация о сотруднике, которому требуется помощь. Такие же данные будут высвечиваться и на дисплее службы охраны в милиции.

Данное нововведение необходимо, так как, по словам руководителя Севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александра Ананьина, бригады «скорой» попадают под угрозу практически ежедневно. Причем нередко окружающие ведут себя более агрессивно, чем сам пациент, и представляют реальную угрозу для медработников.

Что касается благотворительных взносов, то господин Ананьин опроверг слухи о том, что вызывать «скорую» вскоре придется за деньги.

— Сейчас узаконили то, что делалось много лет, — сказал Александр Ананьин. — Мы принимали не только денежные средства, нам подарили три реанимобиля, которые стоят по 800-850 тыс. грн в качестве благотворительности. Некоторые СМИ неправильно поняли законодательные изменения и подняли шум, что, мол, «скорая» будет платной и больной будет оплачивать вызов. Ничего подобного! Работа «скорой» остается прежней.

В тему

Буковинских медиков «скорой» научат рукопашному бою

Такое решение приняли в Черновицком облцентре экстренной медпомощи и медицины катастроф. Делается это для того, чтобы медработники могли в случае необходимости защититься от буйных пациентов. Обучением медиков азам самообороны займется местная федерация рукопашного боя. А нынешней осенью в ВР Украины будет рассматриваться законопроект, разрешающий врачам иметь газовые баллончики или электрошокеры.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера