Взял — ответь по полной

Прокуратура не согласилась с «мягким» приговором взяточнику.Бывшему директору государственного предприятия «Севастопольский морской торговый порт» 8 июля 2013 года вынесен обвинительный приговор. Подсудимый был приговорен к 5 годам лишения свободы по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины и освобожден от назначенного наказания с испытательным сроком. Вопреки доводам прокуратуры, Ленинский районный суд Севастополя признал его виновным не в получении взятки, а в мошенничестве, посчитав, что руководитель госпредприятия, вымогая 150 тыс. долларов у ЗАО «Юниор Стар», не использовал своего служебного положения и требовал деньги не для себя.

18 июля 2013 года прокуратура обратилась в апелляционный суд Севастополя с требованием отменить данный приговор как незаконный и необоснованный и направить дело на новое рассмотрение.

Напомним, что уголовное дело в отношении бывшего директора государственного предприятия «Севастопольский морской торговый порт» по факту получения взятки было возбуждено прокуратурой Севастополя в 2010 году. Следствием установлено, что, будучи руководителем порта, он потребовал от ЗАО «Юниор Стар» 150000 долларов. За эти деньги руководитель госпредприятия обещал не расторгать с компанией договор о долевом участии в реконструкции и эксплуатации причала N 87 на Павловском мысе и заключить дополнительное соглашение о передаче ей площадей многофункционального здания на том же причале. Согласно указанным документам, фирма собиралась восстановить старый причал, возвести для «Севморторгпорта» двухэтажную диспетчерскую и построить на мысе помещения для отдыха яхтсменов.

В ноябре 2010 года директор госпредприятия успел получить от «Юниор Стар» первую часть взятки — 35000 долларов США. Однако в связи с тем, что руководитель частной компании обратился за помощью в правоохранительные органы, факт передачи денег был зафиксирован в ходе следственных действий. В суд дело ушло с обвинительным заключением по ч. 3 ст. 368 УК Украины — получение неправомерной выгоды должностным лицом в значительном размере. Прокуратура настаивала на назначении наказания в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с исполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, сроком на 3 года.

Другие статьи этого номера