Ялта праздновала юбилей с военными моряками

10 августа в Ялте морской тральщик Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины «Черкассы», музыканты и артисты флотского Центра военно-музыкального искусства, представители командования флота и подшефной воинской части приняли участие в торжествах по случаю 175-летия города.По приглашению городских властей и согласно решению командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Юрия Ильина, в порту города находился морской тральщик «Черкассы», жители и гости Ялты имели возможность посетить его с экскурсиями. Посещение боевого корабля и проведенный на главной городской набережной ритуал посвящения в юнги 10 юных ялтинцев стали одними из «изюминок» праздничной программы.

— Сегодня для всех нас особый день: 10 юных ялтинцев вступают в ряды юнг флота, — отметил начальник управления личного состава — заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины контр-адмирал Игорь Тимчук. — Через изучение истории флота и тонкостей морского дела лежит ваш путь в далекие походы, и начинается он уже сегодня с посещения украинского боевого корабля, — добавил руководитель флотской делегации. Он также с удовлетворением отметил, что после того, как в прошлом году по инициативе командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Юрия Ильина на базе Академии ВМС имени П.С. Нахимова был создан кружок «Школа юнг», в приморских городах подхватили это движение.

— Знаменательно, что посвящение воспитанников в юные моряки проходит именно в нашем городе, — отметил во время проведения ритуала ялтинский городской голова Сергей Илаш. — В ваших руках в недалеком будущем будут большие штурвалы, и мы очень надеемся на то, что вы пронесете с собой любовь к морю, к профессии моряка и вернетесь в Ялту командирами кораблей, — добавил глава города, обращаясь к юнгам флота.

Воспитанники клуба юных моряков Ялты посоревновались в перетягивании каната и вязании морских узлов, чем уже продемонстрировали свою морскую выучку перед жителями и гостями города.

В этот же день с большим успехом в киноконцертном комплексе «Юбилейный» выступили творческие коллективы Центра военно-музыкального искусства ВМС Украины. Руководитель флотской делегации контр-адмирал Игорь Тимчук, выступая на торжествах с приветственным словом, отметил, что «современная Ялта по-прежнему неразрывно связана с морем и флотом». По его словам, «формат сотрудничества военных моряков и города, основанный на дружбе и взаимопонимании, должен и будет успешно развиваться».

Другие статьи этого номера