Без паники!

Без паники!

В городской инфекционной больнице места хватит всем. Информация о том, что она переполнена, не соответствует действительности.Прошедшая в СМИ информация о том, что севастопольская инфекционная больница переполнена, в том числе детьми, купавшимися на пляже «Омега», наделала много шума. Севастопольским инфекционистам даже звонили коллеги из других городов с предложением помощи. Но, к чести наших медиков, ситуация находится под их контролем. Работают они по европейским стандартам (ежедневно в «инфекционку» попадают 50-60 человек, третья часть которых страдает острыми кишечными инфекциями: 2-3 дня интенсивной терапии — и пациенты выписываются домой долечиваться) и в посторонней помощи не нуждаются.

— Наша инфекционная больница рассчитана на 210 коек, но во время подъема уровня инфекционных заболеваний мы можем «развернуться» на 300 коек, — говорит главный врач горбольницы N 8 Алевтина Куприянова. — Любая инфекция должна быть изолирована, чтобы она не распространялась среди здорового населения. Это первоочередная функция инфекционной больницы. В настоящее время мы ничего сверхъестественного не наблюдаем. Сейчас традиционно регистрируется подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связано прежде всего с сезонностью. Кроме того, в летний период население города увеличивается более чем в два раза, и Севастополь, по сути, становится городом-миллионником. Мы не делим пациентов на своих и приезжих, всем, кто поступает в нашу больницу, оказываем помощь. Понятно, что в таких условиях людей болеет больше, чем в осенне-зимний период.

По состоянию на утро 13 августа в нашей больнице находилось 243 пациента (12 августа — 293 пациента. — Авт.), из них с диагнозом «острое кишечное отравление» — 73 человека. Это сопоставимо с прошлой неделей. То есть заболеваемость держится примерно на одном уровне, и мы ожидаем ее снижения к концу лета.

Если говорить о кишечных инфекциях, то люди в основном заболевают из-за несоблюдения правил личной гигиены, низкой культуры питания, потребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов, неправильного хранения скоропортящихся продуктов.

— А после купания в загрязненной морской воде часто отдыхающие попадают в больницу?

— В мелких водоемах вода прогревается очень быстро. Эти водоемы являются питательной средой для очень многих болезнетворных вирусов и бактерий. При температуре выше 23-25 град С болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться довольно-таки интенсивно. Понятно, что люди купаются и заглатывают морскую воду, а вместе с ней и вирусы, которые могут вызвать инфекционные заболевания. И дети — самая уязвимая категория, так как у них иммунная система еще не сформирована. Так что инфицирование при купании в морской воде возможно.

— И что в связи с этим можно посоветовать родителям?

— Прежде всего соблюдать элементарные правила личной гигиены. Не стоит кормить детей на пляжах (и не только) скоропортящимися и другими продуктами, которые хранились в сомнительных условиях. Не употреблять в пищу воду, которая для этого не предназначена. И, купаясь в морской воде, наблюдать за тем, чтобы ребенок не заглатывал эту воду.

Самая большая наша беда — в отсутствии культуры питания. О чем можно говорить, если мама малыша, приходя на пляж, разворачивает из салфетки бутерброд с вареной колбасой, который перед этим 2-3 часа хранился у нее в сумке на солнцепеке, и начинает кормить им ребенка? Ежедневно приходя утром на море, мы наблюдаем кучи бытового мусора, оставленного самими же отдыхающими, покупаем еду сомнительного качества в несанкционированных местах торговли, жалеем выбросить испорченный персик. А потом думаем, какая из вышеперечисленных причин виновата в том, что оказались на больничной койке.

— А как насчет отравлений арбузами и дынями?

— Кроме арбузов и дынь отдыхающие употребляют в пищу массу других продуктов, которые более вероятны в качестве источников инфекционных заболеваний. Арбузы и дыни покрыты довольно-таки плотной кожурой, проникнуть через которую микроорганизмам практически невозможно при условии, что целостность кожуры не нарушена. А вот испорченные фрукты (персики, сливы и т.д. — слегка подгнившие, с поврежденной кожурой) сразу можно определить по внешнему виду и вкусовым качествам. Здесь лучше не жадничать и выкинуть недоброкачественный продукт, чем съесть его и оказаться на больничной койке.

— Спасибо за беседу.

В тему

Оказались в больнице после того, как купались на «диком» пляже и ели торт

Побывав на территории городской «инфекционки», мы поинтересовались у пациентов, что, по их мнению, стало причиной заболевания.

— Мы с сыном попали в больницу вчера с бактериально-вирусной инфекцией, — говорит Юлия. — В трехместном боксе лежим одни, и я бы не сказала, что в больнице сейчас много пациентов. Почему заболели, не знаю, но не после моря, это точно. Скорее всего, заразились, поконтактировав с больным ребенком.

— Меня вчера с диагнозом «отравление» привезла в больницу «скорая», — рассказывает Яна. — Накануне ела торт и фрукты, которые покупали в супермаркете. Поднялась температура, тошнило, болели живот и голова. Сегодня мне уже лучше, хочу уйти домой, но врачи не отпускают…

— Трудно сказать, почему заболел, — рассуждает лежащий под капельницей Сергей. — Накануне я и на море был, и ел пищу разную. Отдыхал на «диком» пляже в районе базы торпедных катеров. Попробовал есть колбасу, но она была испорчена, и я сразу выплюнул. Но, возможно, какая-то бацилла в организм при этом попала. Сначала плохо было (тошнота, рвота и т.д.), а температура сейчас поднялась… В общем, заболел на свою голову.

Кстати, нельзя сказать, что инфекционная больница переполнена. Палаты, в которых мы побывали, были пустыми наполовину. Так что места здесь в случае чего хватит всем. Но все же лучше сюда не попадать. А для этого необходимо прислушаться к советам специалистов (читай выше). Как говорится, береженого Бог бережет.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера