Брошенные в полях герои

Брошенные в полях герои

Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» сделало еще один шаг в деле восстановления страниц истории Великой Отечественной войны.Лесной уголок, ограниченный линией электропередачи, дорогой и просекой, был ими назван «Бермудский треугольник» — модное название в конце прошлого века. Руководил тогда объединением «Долг» отставной морской офицер Юрий Бреславский. Основатель движения сам присутствовал на раскопках в этом загадочном месте. В 1994 году удалось поднять только 20 останков защитников города — на вооружении поисковиков не было металлоискателей. Среди редколесья найти тогда больше ничего не удалось. Летом нынешнего года при прочесывании леса высокочувствительный прибор отозвался сигналом. Буквально под пятисантиметровым слоем земли — каска. Уже через сутки руководитель полевых работ Александр Запорожко принимает решение о мобилизации всех отрядов объединения на исследование «Бермудов». Действовать нужно быстро и эффективно. Все поисковики Севастополя, кто мог отозваться на призыв, приехали.

По мнению Александра Запорожко, работы ведутся на забытом государством госпитальном кладбище. Но этот термин вряд ли может быть всеобъемлющим. Здесь, на линии обороны, был окоп. Вот в него в спешке и складывали погибших. В раскопе нет оружия. Стаскивали с передовой павших солдат и матросов. Среди находок — остатки обмундирования. Только сумки от противогазов, личные вещи оставались рядом с телами.

Удивительная, с точки зрения фронтовой жизни, находка. У бойца в зоне пояса или брючного кармана поисковики обнаружили именной жетон. Вроде бы не поврежденный. Отправили криминалистам для прочтения имени. Но тут же рядом с костяком лежала бутылка из-под водки с запиской. Бутылка запечатана воском. Сквозь стекло читается сопроводиловка погибшему бойцу. Однополчане расписали все, что знали о месте и времени гибели товарища. Бутылка также переправлена криминалистам.

С одной стороны в декабре 1941 года немцы подбирались к этому рубежу. Безуспешно. С другой — советские войска в попытке отбросить немцев несли огромные потери на этом рубеже. Хоронить павших защитников города было некому, да и некогда. На 2-м кордоне полевой госпиталь стал полевым похоронным бюро. Мекензиевы горы по фронту занимали 7 км. Морская пехота гибла сотнями каждый день.

Поисковики Севастопольского объединения «Долг» уже давно отчаялись получить помощь от государства для своей работы. Время от времени отдельные севастопольские меценаты давали немного денег на проведение поисковых работ, палатки покупали для экспедиций, продукты, униформу. Нынешний глава госадминистрации города Владимир Яцуба нашел время выслушать поисковиков, вникнуть в их проблемы. Все зависящие от него шаги сделаны. Поручения розданы. Сразу после прихода осени постараемся информировать севастопольцев о том, как эти поручения выполнены.

А пока к полудню 11 августа на этом участке леса поисковики уже обнаружили останки 70 человек.

На снимке: в 1941 году рядом стоял полевой госпиталь.

Другие статьи этого номера